就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
吸収合併
2017/3/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社Mizkanのロゴ写真

株式会社Mizkan 報酬UP

Mizkanの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全60件)

株式会社Mizkanの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Mizkanの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
60件中60件表示 (全11体験記)

ES

技術系コース
25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。/ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内)/学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動...

問題を報告する
公開日:2022年11月22日

WEBテスト

技術系コース
25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】一般的なSIP試験【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】他の企業と同程度。数学、言語は45分程度だった。【WEBテスト対策で行ったこと】特に何もしていない。これまでの知識でとけた。

問題を報告する
公開日:2022年11月22日

1次面接

技術系コース
25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に参加し、時間通りに担当者がログインした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】比較的優しい雰囲気だった。部活動の話をしたら...

問題を報告する
公開日:2022年11月22日

最終面接

技術系コース
25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同じ【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、生産管理部長、取締役【面接の雰囲気】3人とも比較的温厚な雰囲気でした。取締役の方が途中で電話...

問題を報告する
公開日:2022年11月22日

ES

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ミツカンのグループ会社を志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)※グループ会社(株式会社Mizkan)グループ会社である(株)Mizkanを原籍とし、生産部門における総合職...

問題を報告する
公開日:2023年8月31日

1次面接

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】動画を投稿して終わり【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画選考【面接の雰囲気】動画選考だったので特にわからなかった。何度でも撮影しなおせる形式だっ...

問題を報告する
公開日:2023年8月31日

2次面接

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】かなり砕けた話し方の面接官で面接前に緊張をほぐしていただけた。相槌を打ちながら聞...

問題を報告する
公開日:2023年8月31日

最終面接

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室→面接→控室→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員面接だったのでかなり固い印象だった。しかし、相槌を打ったりリアクションをしてく...

問題を報告する
公開日:2023年8月31日

ES

事務職
24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。(200字以内)【ESを書くときに注意したこと】文字数指定があるので、文字数の中でどれだけ自分をアピールできるかを一番重視して書きました。【ES対策で...

問題を報告する
公開日:2023年7月28日

WEBテスト

事務職
24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】おそらく、言語25分、非言語25分、性格は無制限だった気がする【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの参考書を繰り返し解いた。玉手箱は、...

問題を報告する
公開日:2023年7月28日

1次面接

事務職
24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】動画選考のため、特にない。しかし、提出するまで何回も取り直しが可能だった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画選考だったため誰もいない【面接の雰...

問題を報告する
公開日:2023年7月28日

グループディスカッション

事務職
24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】最初に、企業説明が行われました。その後に、ブレイクアウトルームに通されグループディスカッションを行った。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】学園性の予算配分【グループディスカッションの流れ】最初5分間...

問題を報告する
公開日:2023年7月28日

ES

生産総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ミツカンのグループ会社を志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。/ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。/学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出...

問題を報告する
公開日:2023年8月16日

WEBテスト

生産総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】内容は忘れてしまったが,特別変わった内容ではなかったと思われる。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】忘れてしまったが,基本的な問題数と時間であった。【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のテストも何度か...

問題を報告する
公開日:2023年8月16日

1次面接

生産総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自分で動画を撮影したものをマイページに提出して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】録画面接のためなし【面接の雰囲気】動画面接のため,面接官はい...

問題を報告する
公開日:2023年8月16日

2次面接

生産総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページに配信されているURLに接続し,待機。面接が終わり次第切断して終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代くらいのおそらく人事【面接の雰囲...

問題を報告する
公開日:2023年8月16日

ES

事務系総合職(早期選考)
24卒 | 宮城大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webのマイページから提出【ESの内容・テーマ】ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内)※無い方は、一番力を入れた学業の概要をご...

問題を報告する
公開日:2023年9月14日

WEBテスト

事務系総合職(早期選考)
24卒 | 宮城大学大学院 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TAL【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】35問定地、1時間【WEBテスト対策で行ったこと】サイコパス診断と言われていたため、なるべく常識的な回答をするようにした

問題を報告する
公開日:2023年9月14日

1次面接

事務系総合職(早期選考)
24卒 | 宮城大学大学院 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMのリンクに指定した時間に入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目人事担当者【面接の雰囲気】面接官が遅刻し、さらに自宅から接続してきたので...

問題を報告する
公開日:2023年9月14日

ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】就職志望度の高い企業名を入力してください。(200字以内)ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以...

問題を報告する
公開日:2022年11月7日

1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】動画を収録して提出した。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画選考。淡々と話すと非常に暗い印象になってしまうので、口を大きく動...

問題を報告する
公開日:2022年11月7日

2次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接10分前に入室し、終了後はそのまま退室した。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接時間が短いため、雑談は少なく志望動機、学生時...

問題を報告する
公開日:2022年11月7日

ES

経理・財務職
23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内)/学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。(400字以内)/学生時代の中...

問題を報告する
公開日:2022年6月21日

WEBテスト

経理・財務職
23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】わからないです。【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップ時や他企業の選考で経験を積んだ。

問題を報告する
公開日:2022年6月21日

グループディスカッション

経理・財務職
23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】接続待ち→接続開始選考の流れの説明、GD、任意の質問会【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】大学の文化祭の費用が限られており、その中からそれぞれの学生が割り振られたサークルへの予算配分を検討せよ。【グル...

問題を報告する
公開日:2022年6月21日

1次面接

経理・財務職
23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続待機→接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事、不明【面接の雰囲気】面接官はどちらとも柔らかい雰囲気の方だった。人事の方は若手だったので話し...

問題を報告する
公開日:2022年6月21日

企業研究

総合職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
ミツカングループの生産部門を担う株式会社Mizkanですが、基本的にはMizkan J plus Holdingsの選考対策と同じような内容になってくると思います。なぜ食に関わる業態を選んだのか、なぜ食品メーカーが良かったか、なぜ調味料メーカーが良かったか、なぜミツカンが良かったかをの5つの問いを中心にして業界研究や企業研究をするとよいと思います。しかしながら、株式会社Mizkanの選考では上記の内容についてあまり突っ込んだ質問はされなかったです。株式会社Mizkanが担う生産部門の仕事についての理解の方が重要でした。どのような業務内容なのか、どのような資質が生産には求められるのか、ホームページを中心に調べてみるとよいと思います。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年4月21日

志望動機

総合職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は人々の暮らしと密接な関係にあるものつくりがしたいという思いのなかで、特に食を通じた喜びに関心を持ち、食品業界に注目しました。貴社を志望しました理由は、製品の付加価値を重視していると感じたからです。貴社は調味料メーカーとして事業展開されていますが、1つの商品項目でも、様々な用途を考慮して多種多様な製品を販売し、製品を通じて、お客様にあらゆる提案をされているところが魅力だと思いました。私は、人々の生活において体に摂取するものを高品質で提供したいという思いがあり、多種多様な製品の安心安全を守る仕事がしたいと考えています。そのためにも、貴社に入社して製品作りに携わることで、人々の安心安全な生活と調理というひと手間を支えていきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年4月21日

ES

総合職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、卒論のテーマ、ガクチカ2つ【ESを書くときに注意したこと】実際の職場のコミュニケーションをイメージし、生産部門を担う会社のため分かりやすさを重視しました。【ES対策で行ったこと】株式会社Mizkan J plus HoldingsのESをそのまま流用できます。わたくしはそのまま流用しました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年4月21日

WEBテスト

総合職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】一通り問題に触れておくべきです。スピード勝負です。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年4月21日

1次面接

総合職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】座談会の直後、面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても物腰の柔らかい方で、基本的には和やかな雰囲気で面接が進みます。人物重視の面接で、基本的に自分の経験を肯定してくれます。【就職活動で大事にしていること・軸】研修制度です。理由といたしましては、中途半端なパフィーマンスをお客様や上司に提供したくないからです。しかしながら、初めから最大限のパフォーマンスを出せるはずがないため、失敗を繰り返して成長したいと考えています。そしてその失敗を成功に導くフィードバックがある環境かどうか、重視しています。御社のエルダー制度は私の軸に合致していました。座談会にいらっしゃった社員の方も、エルダー制度を通じて仕事の面でもプライベートの面でも自身の成長の糧になったとおっしゃっていたところが印象的でした。御社に入社できた際にはエルダー制度を活用し、自分自身の成長につなげ、よりよい製品を作っていくことに貢献したいと思います。【自分の強みが最も発揮された場面】高校時代の部活動です。それまで全く音楽経験はありませんでしたが合奏を行う部活動に所属しました。全国大会に出場したことがある強豪で、音楽経験者が多く所属していました。そのため入部したての頃、強豪であることに惹かれ入部したにもかかわらず、私は誰よりも下手でした。悔しい気持ちをバネに誰よりも上手になろうと、時間外の居残り練習と家での自主練習を合わせて3時間、ほぼ毎日、自主的に練習に取り組みました。進級の際には、この姿勢と実力が認められてリーダー役職を先輩から任命されました。この経験を糧に、貴社に入社後は分からないことばかりですが、いち早く自分のものにし、先輩社員の方々から仕事を任せてもらえるよう努力し続けたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】失敗しても諦めない姿勢を示したことが評価されたように感じました。他人とのコミュニケーション能力もある程度見られていました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年4月21日

最終面接

総合職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方から電話がかかってきて、その後に面接官と接続します。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】雰囲気は固く、突っ込んだ質問が来ます。仕事の理解度を特にみられているように感じました。急かされることはないで落ち着いて話してください。【いろいろな仕事があるが一番イメージしている仕事は何か】私が最もイメージしている仕事は、スケールアップ業務です。新しい商品が研究開発された後、大量生産できるように製法を考える必要があるかと思いますが、私はこのスケールアップ業務を効率よく行いたいです。これに取り組みたい理由として、研究生活で培った忍耐力を発揮できると考えたからです。スケールアップはトライアルアンドエラーを繰り返し、失敗してもへこたれない忍耐力が求められると考えますが、それに耐え抜くだけの自信があります。加えて、効率化も図りたいです。研究では、教えられた実験方法に対して、もっと楽をして実験できないか取り組んできました。この経験を活かしたいです。お客様のためにもSDGsについて考慮し、エコな生産を実現したいと思います。【もっと伸ばせる強みと改善すべき弱み】私の強みは忍耐力です。研究では植物を扱っていますが、植物の生育には水やりが必要です。自宅から研究室へ行くには自転車を漕がなければならない区間がありましたが、自分で責任をもって育てるという信念のもと、台風が来ようとも、これまで研究のために水やりを取り組みました。生産の業務は日々の積み重ねが重要だと考えますが、持ち前の忍耐力を発揮して、周りの方から信頼される人を目指したいと思います。反対に私の弱みは、プレゼンテーション能力です。論理が自分の中で完結し、言葉足らずになってしまいます。例えば、グループミーティングにおいて研究の結果を報告する際に、最初に結果と考察だけ発表したため、生育させた条件について質問されることが多々ありました。緊張していても起承転結をきちんと説明できる人になりたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり突っ込んだ質問がきます。想定質問の回答に対してなぜ、なぜと自問自答するとよいと思います。私はそれが足りず、落ちました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年4月21日

企業研究

生産職
18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
エントリーシートを書く際に見ることにはなると思いますが、ミツカンのホームページを見るのが一番有効的であると思います。歴史的背景を知ることができます。また、志望動機は必ず聞かれるので、なぜ食品の中でもミツカンなのか答えられるようにしておくといいです。一次は説明会直後に面接があるので説明会で流れるビデオを見た感想思ったことをきちんと答えられるといいと思います。 短所がなんであるか、将来どんな人になりたいか、などをミツカンの生産職に絡めながら考えていくと面接に臨みやすいと思います。食品の会社はいくらでもありますが、ミツカンならではの醸造や官能検査による味評価や品質管理などありますので、調べておくとよいと思います 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月9日

志望動機

生産職
18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定入社
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
日々の生活の中で健康を維持できる食品作りに携わりたいと思い志望しました。 私が貴社を志望した理由は、食を通して多くの人においしさと健康を届けたいという夢があるからです。お客様のために、創業以来その時代のニーズに合った商品づくりや事業展開をしています。また、現代のニーズである健康を考え、新たな商品開発や機能性の追求を行っています。このようにお客様のことを考える貴社であれば、私の夢を実現できると考え志望しました。 また、志望動機として、この会社の元がお酢醸造にあるということも踏まえて書きました。食品の生産職は研究開発や営業職とは違い、生産現場になりますので、ものづくりが好きだということを自らの経験を交えてのぞみました 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月9日

WEBテスト

生産職
18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返しときました。間違えた個所を何度も解きました

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月9日

1次面接

生産職
18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】生産部門の部長クラスの人【面接の雰囲気】圧迫ではありませんでした。終始和やかに質問をしていただきました。こちらが笑顔でいれば笑顔でいてくれますし、緊張していた時には緊張をほぐしてくださいました。【学生時代の中で自ら考え周りを巻き込み行動出来たと一番思えることを教えてください】大学でやっているチアリーディングです。中学で所属していたバトン部での経験を活かせると思い、入部を決意しました。しかし、実際には似て非なるものでした。バトンは基本1人で回しますが、チアリーディングは必ず2人以上で技を魅せるので、よりタイミングを合わせるのが大変でした。特に、スタンドという技は、2年生まで苦手で、うまいトップの先輩のようにできませんでした。しかし、4年生も引退し、私が三段技の真ん中でスタンドという技をやる機会が増え回数をこなすうちに、力の掛け方、タイミングが分かるようになりました。先輩からは「次は○がミドルのトップだね」と言われるまでになりました。それ以来、基本の三段技だけでなく、より難しい技にも挑戦させてもらえるほど信頼されるようになりました。この経験で、苦労して何かを成し遂げることで、取り組んでいることにやりがいを感じられ自分自身の成長につながるということを学べました。【なぜ志望したのかについて】私が御社に興味を持ったのは、食を通しておいしさと健康を届けたいという夢があったからです。食品業界には、ダイエットをしたことや、食べることが好きだったことから志望しました。酵母のアルコール発酵に興味を持ったこと、で大学に入りました。そこで、醸造にはお酒造りだけでなく、醤油やお酢、納豆といった様々な食品が存在することを学びました。特に普通の食事の中で取り入れられる栄養をもった食品に興味を持ちました。そのため、御社に入社し、納豆やポン酢といった商品の製造や品質管理という生産現場からおいしさと健康をお客様に届けられるような仕事をしたいと思い志望しました。また、それにより私の成し遂げたいおいしさと健康を兼ね備えた食品を作ることができると思い志望致しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のことを隠さずに飾らずに話したことが評価されたと思います。また、ミツカンについてはよく研究していきました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月9日

最終面接

生産職
18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】生産部門の部長クラス人【面接の雰囲気】圧迫ではありませんでしたが、少し怖かったです。思ったことをはっきりと言われる面接でしたが最後はにこやかに終わりました。【最近嬉しかったことについて教えてください。】就職活動や研究室活動で最近会わなくなった友達と会社説明会であった時のことです。説明会が終わったのがお昼時だったため、ご飯を食べに行くことにしました。一緒にご飯を食べて最近は元気にしているかどうかや就職活動の状況について聞き合いながらご飯を食べました。その後、お互いに次の会社説明会が別々の場所であるため、駅まで向かいました。別れ際になると話せてうれしかったと言われたことが本当に私には嬉しかった出来事でした。もともと学校ではあいさつを交わすだけくらいの仲の友達だったため、私と少し話しただけなのに楽しかったと言ってくれたことがうれしくて、就職活動の寂しさが一気に吹き飛びました。このことが最近一番うれしかった出来事です。【あなたが大切にしている考えとその理由を教えてください】私は、やらないで後悔しないように何でも取り組んでみるようにしています。例えば、大学に入った時に、課外活動で部活を始めるのは大変ではないかと考えたことがありました。しかし、高校生の時に課外活動に所属していなくて後悔をした経験があったので、自分には難しいと思ったことでも少しでもやりたいと思ったことは取り組んでみるようにしています。2つ目はできない人の気持ちになって考えることです。大学で始めたチアリーダー部での経験において、何かの技に行き詰った際に、最初から要領よくできた人はできない人が何でできないのか分からず、その問題を解決するのに時間がかかってしまうからです。ですが、できない人の気持ちになって考えることで、チームとしても課題を解決でき、教えた自分自身もこういう教え方があると学ぶことができるからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接から最終面接まで、自分というものをブラさずに答えていくことが評価されたと思います。私は話すのが得意ではありませんでしたが、その点が評価されたと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月9日

企業研究

事務系総合職
18卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
・基本的な事業領域などをホームページで把握すべき。ミツカンのホームページは非常に参考になる。これまでの歴史などから、ミツカンの大事にしてきた思想などもうかがえる。 ・ミツカン製品の良さを知るためにいくつか購入し利用した。周囲で料理をする人などに、ミツカン製品への印象を聞いたりなどもしたら。 ・食品メーカー全体として、食、食事の場、家庭の食卓、といった概念に対しての考えを持つことが重要であるため、食品メーカーで働く人や、就活をした人などの考えを参考に自身の考えをまとめていった。この考えに基づき、自分が食品業界でどのように働きたいかを考えるべき。 ・ミツカンはOB訪問はあまりしなくて良い会社に思える。したという人は周囲にはいない。その分、自分のオリジナルな考えを求められる。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月7日

志望動機

事務系総合職
18卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
「人々の生活を支え、彩る食文化」を担う食品メーカーの中で、食酢などでシェア一位であることにより新たな提案を行える/求められる下地があること、しかし一位でありながら「脚下照顧に基づく現状否認の実行」の原点に基づき日々挑戦し、改革を行ってきた実績があること、インターン等で伺ったお客様の安心を何より考えていること、の三点から、周囲を楽しませ心地よくさせる姿勢を大事にしてきた私が、この姿勢を活かし大好きな「食」で新たな食文化の提案できると思い、貴社を志望します。まず営業で最前線の経験とお客様の生の声を得て、将来的にはお客様のことを考え、「伝統」と「変革」を意識した企画・宣伝で新たな食文化を世に届けることで、貴社で活躍し社会に貢献したいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月7日

ES

事務系総合職
18卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・学生時代で一番主体性を発揮した経験について・学生時代で一番コミュニケーション能力を発揮した経験についての二つを、状況・課題、自身のとった具体的行動、その結果の三点に分けてそれぞれ記入【ES対策で行ったこと】・文章に苦手意識はなかったが、ES特有のコツや形式などを一度勉強した。・ESそれ自体は業界など関係ないので、様々なESを見て吸収し、何度も添削した。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月7日

1次面接

事務系総合職
18卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当の方、インターンなどでもお世話になる【面接の雰囲気】・穏やかな雰囲気で、学生の本来の姿で喋れるよう、本質が分かるように引き出そうとしてくれていた・他の学生と待合室で会話できる【・どのようなことを就活の軸にしているのか、それゆえどのような業界を志望しているのか】・私はこれまで、相手に気を配り、皆が気持ちよく取り組めるようにすること、皆が求めていることや楽しめるような何かを提供することの二つの姿勢を大切にしてきた。(その根拠になるようなサークルでのリーダー活動時に幹部業務に携わった同期全員と面談したこと、所属ゼミで新入生に向けた新歓活動を始めたことの具体的エピソードを話す。)・そして私は「食」が好きだ。「食」はただ美味しいだけでなく、「食」を通して人を結びつける場である。(食卓、特別な日の食事など(ここで、イタリアンレストランでのアルバイト時に、「食」を通して関係を深めていった人々の姿のエピソード、大切な人のために美味しいものを作りたくなるという自身の話を話した。))以上から、自身の姿勢を活かし「食」に関われる業界ということで、食品メーカー、とりわけ上流の素材メーカーや調味料といった、気を配り提案することで食文化を生み出せるような業界で働きたい、と伝えた。論理的に分かりやすく、具体的にを心がけた。【その中でなぜミツカンに興味を持ち、ミツカンを志望するのか】まず、興味を持つに至った私は、子どもの頃から料理が好きであったこと、お好嫌いの妹にどうにかお酢を使った料理を食べさせ嫌いを克服してほしかったこと、その模索の中で「ミツカン優しいお酢」とそのメニューに出会い成功したこと、その中でミツカンの自社製品とその“活用法”に対しての熱意や質の高さを感じ、ミツカンが好きになったということを簡潔かつ熱意を込めて話した(ここで、一番好きな製品を聞かれ、殿堂入りなのが「ミツカン味ぽん」、ここ数年なら「〆まで美味しい鍋汁シリーズ」と答えた。)その後、志望動機について、ミツカンがお客様第一の品質管理のもと、伝統に甘んじず変革を求めてきたその姿勢と、お酢という伝統的かつまだまだ可能性がある調味料であることから、働きたいと感じたと話した。(ESに書いていることは簡潔に話した)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・熱意を込めて、それでいて感情的にならないように面接に取り組んだこと。・けして目を逸らさず、笑顔で明るく誠実にということを意識したこと。・調べられることは全て調べたという姿勢

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月7日

独自の選考・イベント

事務系総合職
18卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考なお、独自というかステップ1ステップ2のインターンを通過した後の早期選考であった。【選考の具体的な内容】・30分、社員4:学生1・人事の方と、事務系三人(一人は営業)、雰囲気は良い意味での緊張感がある。所々で笑顔を引き出せた・事前に資料として作成した「自分を表す」A3の紙(紙面における表現は自由)を用いて自身を売り込むプレゼン。その後、ES、前回の面接、プレゼンをもとに質疑応答。・どのような業界、会社を志望しているのか、その理由・志望度・「大切にしている考え」はどのようにして培われたと思うか・サークルのリーダー活動において辛かったことはないのか・研究内容が人工知能系だったので、それと仕事について・自身はどのようなときに失敗すると考えるか?・こんな製品がミツカンにあったらみたいなものがあるか

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月7日

企業研究

17卒 | 名古屋大学   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
研究職の場合ですが、面接ではかなり掘り下げて聞かれるので、ミツカンがどんなことを研究しているのか、どんな部署があるのか、どんな強みをもっているのかをきちんと理解しておくべきだと思います。その上で、自分がどの部署でどんなことをしてみたいのかを、理由も付けてきちんと答えられるようにしておくと良いと思いました。自分はうろ覚えのまま間違った商品名を言ってしまったりしたので、細かいところまでしっかりと覚えておくと良いと思います。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

志望動機

17卒 | 名古屋大学   2次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私がミツカンを志望した理由は、機能性食品に興味があるためです。食品業界に現在求められているのは、手軽さや容器などの付加価値であると思いますが、私は機能性という付加価値に関心があります。なぜなら自分の専攻している農芸化学に関連が深いためです。また、ファーストフードが充実した現代において、サプリメントではなく食品からおいしく栄養を取ることは重要であると考えているためです。私は現在専攻している知識を就職後に活かしたいと考えているため、御社の研究内容に魅力を感じました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

1次面接

17卒 | 名古屋大学   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】リラックスさせようという印象でもなかったですが、特に厳しいことは言われませんでした。ただ、PCを見ながらの面接であったためあまり目は合いませんでした。【ミツカンでやりたいことを教えて下さい。】「私は、志望動機でも述べたように機能性食品の開発に携わりたいです。また、味の開発や発酵などの基礎研究にも興味があるため、広く経験しながらステップアップして、自分ならではの高機能性食品を開発したい。」と答えました。一緒に受けていた就活生はあまりしっかりと企業研究をしてこなかったようで深堀された時に答えられていなかったため、しっかりと企業研究をおこない、自分が理解している、興味を持っていることを分かってもらえるようにすることが重要だと思います。【学生時代に頑張ったことを教えて下さい。】私は部活動で、「選手にはなれなかったが、試合映像や戦歴から相手校・相手選手の研究をし、作戦を立てることで部に貢献した」経験を話しました。質問自体はよくある内容でしたが、ミツカンの面接は非常に詳しく掘り下げられました。私の場合、「一番苦労した点は何か」と聞かれたため「自分1人で相手の研究をし作戦を立てたことに苦労した」と答えると、「なぜ1人でやったのか。反発はなかったのか」等とさらに掘り下げられました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最も評価されているのは、志望動機と、入社後のキャリアビジョンまで見えているかという点だと思います。ミツカンに限らずですが、志望動機やキャリアプランを聞かれた際には、「何でもやります」と答えるよりも「御社の○○研究に特に興味があり、××ということがしてみたいです」等、具体的に、その企業でどんなことがしてみたいかを答えられるようにするべきだと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

2次面接

17卒 | 名古屋大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】1次面接とは違う面接官でしたが、1次面接よりもやわらかい雰囲気でした。面接の進め方は1次と同様で、たくさん深堀りされました。【企業を選ぶ軸について教えてください】「私が企業を選ぶ軸は、自分の専攻が活かせる企業・職種であること、B to Cの企業でお客様の目線を大切にしていること、女性が働きやすい職場であることの3点です。」と答えました。すると「弊社は女性の福利厚生に関してまだ万全に整っているとは言えないが、その点はどう考えていますか。」と聞かれたため、「説明会では確かに十分ではないとうかがいましたが、しかしこれから向上していくつもりだとおっしゃっていたため、今後に期待しています」と答えました。あまり良い回答ではなかったかもしれませんが、説明会を細部まで聞いていたことはアピールできたかと思います。【志望動機を教えてください】面接官は違う人でしたが、質問内容はESに沿って深堀りしていく進め方で、1次と同じでした。志望動機を前回と同様に答えると、「研究を商品に活かしたいとのことだが、具体的にどのように商品にいかせられると思いますか」と聞かれました。私は「特定の成分を多く生産する菌を活かした御社のほね元気のような商品を作りたい」と答えましたが、その成分がビタミンKであることを忘れてしまいうまく伝えられなかったため、深堀されることを想定して、細部まできちんと理解しておくことが重要だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と同じく、最も評価しているのは志望動機やキャリアビジョンだと思いました。今回の面接で私は、企業研究が不十分でミツカンの研究内容について詳細に回答できなかったため、自分の志望動機も曖昧になってしまい、その点がネガティブに評価されたのではないかと感じました。また、1次と同様ESに沿って深堀されるため、きちんと自分でなぜ、なぜと繰り返し問い、答えられるようにしておくべきだと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日
60件中60件表示 (全11体験記)
本選考TOPに戻る

Mizkanの ステップから本選考体験記を探す

Mizkanの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社Mizkan
フリガナ カブシキガイシャミツカン
設立日 1991年7月
資本金 3億3000万円
代表者 田中力
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
URL https://www.mizkan.co.jp/company/
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkanの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。