ハウス食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ハウス食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ハウス食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ハウス食品の インターン
ハウス食品の インターンの評価
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.7
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.7
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.1
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.5
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.8
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
- 業界理解
-
- 会社理解
-
- メンターのコミット
-
- 自己成長
-
- 内定直結度
-
- 学生のレベル
-
- テーマの面白さ
-
ハウス食品株式会社の
インターンの概要
課題・テーマ | 新たなカレールーを作る際に工程の中で気をつけるべきポイントに優先順位をつけるワーク |
---|---|
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生50人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ハウス食品株式会社 夏インターン 品質職 (2023年9月開催)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 生産技術職 (2022年11月開催)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 品質職 (2022年11月開催)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 1dayインターンシップ (2022年1月開催)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 総合職 (2022年1月開催)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 研究職インターンシップ (2022年1月開催)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 研究開発の仕事!体験セミナー (2022年1月開催)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 品質管理職1DAY (2022年1月開催)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 品質職体験セミナー (2022年1月開催)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 冬インターン 1dayインターンシップ (2022年1月開催)
ハウス食品の インターンの内容(42件)
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
初めに会社説明があり、会社概要や職種紹介、業務の流れを教えていただいた。その後、カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討するグループワークに取り組んだ。
続きを読む22卒 冬インターン
企業紹介・社員紹介などが行われた。そしてメインのグループワークでは、まずルウカレーとレトルトカレーの販売推移から市場を考え、仮説を立てた。その後、実際にデータを集めて仮説を検証し、2021年以降に販売する新商品案を考えた。
続きを読むハウス食品の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ハウス食品の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ハウス食品のインターンシップに参加する前は、自分の専攻を活かした研究職に就ける食品メーカーや製薬メーカー、化学メーカー、化粧品メーカーなどを志望していた。そのなかでハウスはいいなと思っていた企業の一つであった。インターンシップに参加してみても、いいなと思う思いは変わらなかった。一方で、勤務地が千葉ということが懸念になった。
続きを読む参加する前は、日本の大手調味料メーカーという漠然としたイメージしかなかったが、インターンシップに参加することで研究員が少し見えた。1日のスケジュール感なども共有していただき、実際に試作試食を行うということを知れた。また、柔和で優しい印象を持った。業務に対して具体的に体験することができなかったのは少し残念である。対面で研究所に言って見たいなと思った。
続きを読むハウス食品の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ハウス食品の 選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
インターン中、学生それぞれの所属大学については話さなかったので分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
国公立大学の農学系、生物系の大学院生が主であった。旧帝も多く、学歴もしっかり見られている様子。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
農学部の方が多いと感じた。参加者の学歴については記載されておらず、不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
学歴については誰も触れなかったので,特にわからなかった。しかし,GDの様子を見ていてもあまりレベルの高さは感じられなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
理系の大学院生が多かった。学部生と大学院生の割合は3:7程度であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
25卒 インターンES
- Q. このイベントをどこで知ったか?
- A.
25卒 インターンES
- Q. あなたが学生時代取り組んだことを端的に教えてください(50文字)
- A.
24卒 インターンES
- Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。その時の苦悩や壁をどのように乗り越えたのかプロセスも踏まえて具体的に教えてください。(※大学生活以前の経験でも構いません。)(600文字以内)
- A.
22卒 インターンES
- Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた思いや考えを教えてください。 300字
-
A.
部活動において日本一を目指して練習していることです。私は○○部のマネージャーをしています。主に練習や試合のタイム管理、スコアやビデオを撮ることと、チームの運営などを行っています。その中で私は選手やスタッフみんなの声に耳を傾ける事を大切にしています。スタッフ本位ではなく、本当に選手たちが求めているスコアやビデオを撮ることを目標として話を聞くようにしています。さらに悩んでいる人に寄り添えるよう、普段からなるべく多くコミュニケーションを取り、悩みも打ち明けてもらえるような雰囲気と信頼関係を構築することを心がけています。今年は最高学年として、さらにこの意識を強く持ちたいと思います。 続きを読む
22卒 インターンES
- Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。300文字以下
-
A.
私はサークルの同期と新イベントの企画運営に尽力しました。サークルには初心者が馴染めずに辞めてしまうという問題があり、メンバー同士がより仲良くなれる機会を作りたいという想いがありました。これまで先輩が築いた特色をさらに良くして、後輩に受け継いでもらいたいという考えから、初心者から経験者まで分け隔てなくアットホームな雰囲気で楽しめる新企画として、他の競技を行う行事を同期と協力して取り組みました。それぞれ役割分担をしてフォローし合いながら進めることで、現役生の9割が参加し、恒例行事とすることが出来ました。また、この恒例行事を行って以降、馴染めずに辞めてしまうメンバーはいなくなり、達成感を感じました。 続きを読む
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,723人 |
売上高 | 1249億2400万円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |
ハウス食品の 選考対策
- ハウス食品株式会社のインターン
- ハウス食品株式会社のインターン体験記一覧
- ハウス食品株式会社のインターンのエントリーシート
-
ハウス食品株式会社のインターンの面接
- ハウス食品株式会社の口コミ・評価
- ハウス食品株式会社の口コミ・評価