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ハウス食品株式会社 報酬UP

ハウス食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ハウス食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ハウス食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ハウス食品の インターン

ハウス食品の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
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選考難易度
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学生のレベル
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総合評価
3.7
選考難易度
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総合評価
4.1
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会社理解
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総合評価
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選考難易度
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業界理解
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メンターのコミット
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自己成長
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内定直結度
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学生のレベル
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テーマの面白さ
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4.0

ハウス食品株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 新たなカレールーを作る際に工程の中で気をつけるべきポイントに優先順位をつけるワーク
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ハウス食品の インターンの内容(42件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 品質管理
4.0
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討する

初めに会社説明があり、会社概要や職種紹介、業務の流れを教えていただいた。その後、カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討するグループワークに取り組んだ。

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公開日:2021年5月21日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 研究職
4.0
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
企業紹介とグループワーク(新商品立案)

企業紹介・社員紹介などが行われた。そしてメインのグループワークでは、まずルウカレーとレトルトカレーの販売推移から市場を考え、仮説を立てた。その後、実際にデータを集めて仮説を検証し、2021年以降に販売する新商品案を考えた。

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公開日:2021年5月18日

ハウス食品の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 東京薬科大学大学院 /
夏 / 1日 / 品質職
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 品質職
はい
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職

自分が受かるかどうかは別として、働く上ではとても良い会社なのかなと思う。具体的には、優しい雰囲気の人が多く、先輩として一緒に働くにはとても働きやすそうだなと思ったからである。また、調味料メーカーは賞味期限が長いものであり、比較的ホワイトであるということも相まってそう思った。

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いいえ
22卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 1日 / 品質管理

職種紹介で、品質管理職は工場勤務がメインで、深夜勤務のシフトが月に何日かあると知り、私は9時-17時の普通の勤務形態で働きたいという希望があったので、志望度は下がりました。その代わりに品質管理職以外の研究職・開発職を検討するようになりました。

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ハウス食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職
いいえ
25卒 / 東京薬科大学大学院 /
夏 / 1日 / 品質職
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 品質職
いいえ
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職

本選考は、インターンシップに参加していても早期などが用意されるわけでもなく、シークレットのセミナーなども用意されていなかったからである。少しは企業研究ができたのかもしれないが、基本的には未参加の人と同じスタートラインから始まる。

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いいえ
22卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 1日 / 品質管理

早期選考の連絡などはなく、特に選考に有利になるとは感じられませんでした。ただマイページに登録をするため採用の最新情報が受け取れるようになったこと、インターン内で企業研究ができたことは、選考に向けて準備をするという点で良かったかと思います。

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参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 東京薬科大学大学院 /
夏 / 1日 / 品質職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 品質職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ハウス食品のインターンシップに参加する前は、自分の専攻を活かした研究職に就ける食品メーカーや製薬メーカー、化学メーカー、化粧品メーカーなどを志望していた。そのなかでハウスはいいなと思っていた企業の一つであった。インターンシップに参加してみても、いいなと思う思いは変わらなかった。一方で、勤務地が千葉ということが懸念になった。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加する前は、日本の大手調味料メーカーという漠然としたイメージしかなかったが、インターンシップに参加することで研究員が少し見えた。1日のスケジュール感なども共有していただき、実際に試作試食を行うということを知れた。また、柔和で優しい印象を持った。業務に対して具体的に体験することができなかったのは少し残念である。対面で研究所に言って見たいなと思った。

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ハウス食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

25卒 / 東京薬科大学大学院 /
夏 / 1日 / 品質職
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職

これまでのルウカレーとレトルトカレーの販売推移のグラフを読み取り、そこから今後の仮説を立てたり仮説を強化するデータを集めたりということは、実際のマーケティングに必要な部分であると思ったし、その過程を疑似体験することができて良かったと思う。また、周囲の学生も接しやすく、盗んでいこうと思う部分が多かった。

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参加して大変だったこと

25卒 / 東京薬科大学大学院 /
夏 / 1日 / 品質職
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職

グループワークの時間が比較的少なかったことと、議論をまとめるフォーマットがあらかじめ企業から提示されたことである。エクセルで縦長の指定フォーマットであったため、根拠にする図表などの挿入が難しかった(していいのかの説明もなかった)。オンラインのため互いに助けることもできなかった。

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印象的なフィードバック

25卒 / 東京薬科大学大学院 /
夏 / 1日 / 品質職
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術職
22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 研究職

インターンシップ中に、直接社員とお話しするということはなかった(質疑応答などは存在していた)。そのため、印象的な個人に対するフィードバックなどはなかったように思える。

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ハウス食品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討する
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 品質管理

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

インターン中、学生それぞれの所属大学については話さなかったので分かりません。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

22卒 冬インターン
企業紹介とグループワーク(新商品立案)
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

国公立大学の農学系、生物系の大学院生が主であった。旧帝も多く、学歴もしっかり見られている様子。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 冬インターン
仕事紹介、グループワークを通し、”働く”ことの具体的なイメージを持つ。
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 品質職

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

農学部の方が多いと感じた。参加者の学歴については記載されておらず、不明。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

24卒 インターンES

営業・業務職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。その時の苦悩や壁をどのように乗り越えたのかプロセスも踏まえて具体的に教えてください。(※大学生活以前の経験でも構いません。)(600文字以内)
A.
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公開日:2023年12月26日

22卒 インターンES

営業・業務職
22卒 | 非公開 | 女性
Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた思いや考えを教えてください。  300字
A.
部活動において日本一を目指して練習していることです。私は○○部のマネージャーをしています。主に練習や試合のタイム管理、スコアやビデオを撮ることと、チームの運営などを行っています。その中で私は選手やスタッフみんなの声に耳を傾ける事を大切にしています。スタッフ本位ではなく、本当に選手たちが求めているスコアやビデオを撮ることを目標として話を聞くようにしています。さらに悩んでいる人に寄り添えるよう、普段からなるべく多くコミュニケーションを取り、悩みも打ち明けてもらえるような雰囲気と信頼関係を構築することを心がけています。今年は最高学年として、さらにこの意識を強く持ちたいと思います。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年2月10日

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。300文字以下
A.
私はサークルの同期と新イベントの企画運営に尽力しました。サークルには初心者が馴染めずに辞めてしまうという問題があり、メンバー同士がより仲良くなれる機会を作りたいという想いがありました。これまで先輩が築いた特色をさらに良くして、後輩に受け継いでもらいたいという考えから、初心者から経験者まで分け隔てなくアットホームな雰囲気で楽しめる新企画として、他の競技を行う行事を同期と協力して取り組みました。それぞれ役割分担をしてフォローし合いながら進めることで、現役生の9割が参加し、恒例行事とすることが出来ました。また、この恒例行事を行って以降、馴染めずに辞めてしまうメンバーはいなくなり、達成感を感じました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月22日

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。