- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ビズリーチ・キャンパスでスカウトが届いたのがきっかけです。元々ビールやお酒類で好きな商品が多く、知名度の高い企業だったため興味を持ちました。飲料メーカーの「営業職」が具体的に何をするのか、その働き方やキャリアについて深く知りたいと考えていたため、現場の社員の方から...続きを読む(全158文字)
【熱意と論理、活発な議論】【23卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/1Dayインターンシップ)No.28944(佐賀大学大学院/男性)(2022/7/26公開)
ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 ハウス食品のレポート
公開日:2022年7月26日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2022年1月 下旬
- コース
-
- 1Dayインターンシップ
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
- 大学
-
- 佐賀大学大学院
- 内定先
- 入社予定
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
カレー・ルウの日本の大手食品メーカーであり、どのような品質管理がされているか、ハウス食品ならではの強みについて知りたいと考え、参加を決意しました。また、同じ職場で働く人を自分自身、重要視していたので、インターンシップを通して社員さんとの交流を図りたいと思い、志望しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
応募者が多く狭き門であると感じたので、志望した理由について抽象的な内容を記述するのではなく、具体的に自分が知りたいことについて記述することで、参加したいという熱意が伝わるように工夫しました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
社員さんが論理的に話す方が多かったので、エントリーシートでも論理的に書くことが求められていると感じました。また、質疑応答の際に学生から多くの質問が積極的に活発に行われていたので、そういった学生がエントリーシートから選考されているのかなとも感じました。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年12月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
学生時代に最も力を入れたことは何ですか。その時の苦悩や壁をどのように乗り越えたのかプロセスも踏まえて具体的に教えてください。/自分のアイデアでこれまでと違うことをしたり、新しいことに取り組んだ経験はありますか?取り組んだ理由とどのように取り組み、どのような結果に繋がったのかを合わせて教えてください。/長所と短所について
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
文字数が多かったので無理に引き伸ばしていると感じ取られるような内容にならないようにしました。具体的には、まず、具体的に長い文章で記述して、そこから削っていく形でエントリーシートを作成しました。
ES対策で行ったこと
過去に選考を通過した学生のエントリーシートを参考にして、どういったことが求められているかを自分なりに考え、エントリーシートの改善を行なっていきました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 大学名について話すことはありませんでした。学年については私の班では学士、修士半々といった感じでした。
- 参加学生の特徴
- 食品に対して興味、関心のある学生が多かったように感じます(最近のトレンドや品質管理について詳しく理解している学生がいたため)。積極的に自分の意見を話す学生は多かったですが、話すのは得意ではなさそうな学生が多く見られした。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 5人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
ルウカレーの改良にあたる品質管理に関するグループワークと社員への質疑応答
インターンの具体的な流れ・手順
初めにグループワークを行い、その後、現役社員さんに対して質疑応答が行われました。
このインターンで学べた業務内容
品質管理を行う上で必要な工程と品質管理の具体的な業務について
テーマ・課題
ルウカレーの改良にあたり、工場で確認すべき品質のポイントを列挙しよう
1日目にやったこと
まず、ルウカレー改良にあたり、必要となる品質管理について班に分かれてグループワークを行いました。それぞれの班で出された考えを発表し、発表後、社員の方からフィードバックをもらいました。グループワーク後は、品質管理で働く社員さんとの座談会が行われ、活発な質疑応答が行われました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
品質管理職の社員/人事の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
質疑応答の時間を通して社員の方とは交流する時間が与えられました。現役の社員の方たちが3人来てくださり、それぞれの自己紹介、業務内容の説明があった後、3人の社員さんは部屋わけがされました。学生は興味のあった社員さんの部屋に移動することで質疑応答を行なっていきました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
積極的に自分の意見を発言する学生が多くいたこともあり、議論は活発化しましたが、意見をまとめることに苦労しました。また、多くの知識を有する学生がいたこともあり、考えを理解できず受け入れることしかできなくなってしまったので、進行を進める上で大変でした。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
学生との交流はグループワークの初めの自己紹介のみに限られました。どの学生も自分なりの考えを積極的に発言しており、他企業のインターンシップよりも学生の積極性を高いように感じました。学生の中には品質管理についてかなり知識のある学生もいたので、本選考前に再度自分を引き締める良い機会となりました。
インターンシップで学んだこと
品質管理の仕事において、やるべき仕事や考えることの重要性をインターンシップに参加することで学ぶことができました。参加前は菌の分析であったり、パッケージの確認など商品作製後の商品についての品質管理の仕事ばかりを考えていましたが、実際には生産ラインの改善や新商品導入の際の改善点など生産に関わる全てのことについて関わっていることを学び、自発的に考えて動くことが求められるとを学びました。
参加前に準備しておくべきだったこと
自身がわからないことについて整理しておくことが重要になってくると感じました。質疑応答の時間が多く用意されているのでわからないことがあれば、ここで全て解消できると感じました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
実際に実務に近いグループワークを経験することで、頭の中でのイメージでしかなかった品質管理職について具体的にイメージすることができたと思います。また、現役社員さんから話を聞く中で多くの失敗や挫折を経験してきたことを知ったので、働く中で自身を成長させていくことができると考えれるようになりました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
現役社員さんの話を聞く中で、今の自分から、例え成長しても追いつくことが難しいと感じ、自分と社員さんとの大きな壁を感じたことが大きな理由としてあります。自分がハウス食品の品質管理職として活躍するためには、研究活動やアルバイトなどの日常生活の中でより考えながら生活する必要性を考えさせられました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
現在の自分との差は大きく感じましたが、同時にこんな社員さんと一緒に働くことで自分自身を成長させたいという強い気持ちが湧き上がり、ハウス食品を目指す意欲はさらに高まったことが大きな理由としてあります。また、社員さんの質疑応答に対する真摯さや優しさに魅力を感じたので志望度は上がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加後は特に早期選考などの招待はなく、参加してない学生と同様に一般選考が行われたことにあります。また、説明会にも通常通り参加が促され、インターン優遇は全く感じませんでした。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特にありませんでした。インターンシップ参加後は特に早期選考などの招待はなく、参加してない学生と同様に一般選考が行われました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品企業を中心に就職活動をしており、その中でもハウス食品は夏季のインターンシップに参加した企業の中でも社員の方が仕事に熱意を持って取り組んでいることを感じ魅力に感じていたので、冬季のインターンシップではより自分が志望する品質管理コースのインターンシップを志望しました。これまでに様々な食品企業の品質管理職のインターンシップに参加しましたが、それら企業とのできることの範囲や業務内容の幅広さなどの違いを比較しながら、自分の中での食品企業における志望順位を決めていきました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
企業の社員さんのイメージとして冷静で冷たい方が多いという印象をセミナーを通して感じていましたが、インターンシップで実際に働く社員さんの話を聞く中で、冷静ではありますが、人に対してかなり親切であると感じました。学生から質問されて回答をしていく中で、学生が理解していない様子を感じ取ったら、社員さんの方から声かけを行い、わかりやすく説明を行なっていたので社員さんに対し暖かい印象を持つようになりました。企業としては、若手社員に対して大きな裁量を与えている会社であることを社員さんの話を聞いて感じました。インターン参加後の就職活動としては、参加前と変わらず食品企業を中心に志望し、その志望度はさらに高まったと感じます。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ハウス食品株式会社のインターン体験記
- 2027卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2025/09/25公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2025/09/02公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 1Dayインターンシップのインターン体験記(2025/08/27公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 1Dayインターンシップのインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 1Dayインターンシップのインターン体験記(2025/08/08公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2025/07/11公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 1Dayインターンシップのインターン体験記(2025/07/07公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2025/07/07公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 1Dayインターンシップのインターン体験記(2025/05/28公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2025/05/28公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 将来は研究室で培った技術や知識を活用して、食品・化学メーカーの研究開発に携わりたいと考えています。ニップンは食品会社の中でもBtoBの分野でも活躍する会社であり、その事業規模の大きさや会社の知名度からインターンシップ選考に応募しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
ハウス食品の 会社情報
| 会社名 | ハウス食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ハウスショクヒン |
| 設立日 | 1913年11月 |
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 1,594人 |
| 売上高 | 1303億1500万円 |
| 代表者 | 工東正彦 |
| 本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
| 電話番号 | 03-3264-1231 |
| URL | https://housefoods.jp/ |
| 採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |
