- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
【カレー品質革新】【22卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/品質管理)No.14962(北海道大学大学院/女性)(2021/5/21公開)
ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ハウス食品のレポート
公開日:2021年5月21日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年1月 上旬
- コース
-
- 品質管理
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーの品質管理職に興味があり参加しました。食品メーカーの中でもハウス食品は、研究職と品質管理職を明確に分けてインターンシップや採用を行なっており、品質管理職について詳しく知ることができると期待していました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ESのみの選考、またESの項目や分量も少なかったため、選考のために取り立てて準備や勉強はしませんでした。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
ESでは学生時代のエピソードが無難に書ければいいのではないかと思います。またES選考結果通知には、「抽選の結果合格」と記載があったので、ESの内容はあまり関係ないのかもしれません。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年12月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。(向上心を持って取り組んだこと)
ESの形式
webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
文字数の制限が300字だったので、字数ギリギリまで書きました。
ES対策で行ったこと
特にありません。ESの回答項目は学チカだけだったので、学生時代のエピソードを振り返り、何度も文章を推敲しました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- インターン中、学生それぞれの所属大学については話さなかったので分かりません。
- 参加学生の特徴
- 自分のグループワークの班では、協調性があり話しやすい人が多い印象でした。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 1人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討するグループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
カレーの製造ラインに関する資料を受け取り、班ごとにブレイクアウトルームに分かれて話し合い、最後に各班で出た意見を代表者が発表。
このインターンで学べた業務内容
企業について、品質管理職の仕事内容
テーマ・課題
カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討する
1日目にやったこと
初めに会社説明があり、会社概要や職種紹介、業務の流れを教えていただいた。その後、カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討するグループワークに取り組んだ。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
人事の方から会社説明を受け、企業研究を深めることができました。またグループワークでは、班ごとに発表した後社員の方からフィードバックをいただき、自分たちの見つけられなかった品質管理のポイントを知ることができました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
特に大変だったことや苦労したことはありませんでした。グループワークの時間は短めでしたが、話し合う項目もそこまで多くなく、タイムオーバーになることはありませんでした。グループワークを成功させることを目指すというよりは、前半の会社説明と併せて仕事の理解を深めることを意識して取り組むといいと思います。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
6人ほどの班でグループワークを行いました。特定の学生が目立つと言うよりは、班員全員がそれぞれ順番に意見を出し合い全員でまとめていくという流れでした。
インターンシップで学んだこと
食品メーカーの品質管理職というのは研究職や開発職よりも目立たず、具体的な仕事内容を知る機会が少ないですが、今回のハウス食品のインターンシップでは、1日かけて品質管理職の仕事に絞って体験できる点が他社のインターンシップと比べてとてもよかったと思います。
参加前に準備しておくべきだったこと
事前にハウス食品の商品を調べたり実際に食べてから参加すると、グループワークの際に製造中のイメージが膨らみ、よりアイデアが浮かびやすいかもしれません。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンシップのグループワークでは、実際に食品メーカーの品質管理職の方の業務を体験するような内容だったので、仕事をする様子がある程度イメージできました。ただ、オンラインでの開催だったので、実際の現場や会社の様子を見られなかった点を考えると、十分にイメージをつけられたとは言えないかもしれません。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
グループワークでの発言や、最後の班ごとの発表を人事の方がチェックしているという様子はなく、このインターンシップは本選考には全く直結しないものであると感じたからです。ただ、本選考の際にインターンでの気づきや学びを話すことができたら、印象はいいのではないかと思います。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
職種紹介で、品質管理職は工場勤務がメインで、深夜勤務のシフトが月に何日かあると知り、私は9時-17時の普通の勤務形態で働きたいという希望があったので、志望度は下がりました。その代わりに品質管理職以外の研究職・開発職を検討するようになりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考の連絡などはなく、特に選考に有利になるとは感じられませんでした。ただマイページに登録をするため採用の最新情報が受け取れるようになったこと、インターン内で企業研究ができたことは、選考に向けて準備をするという点で良かったかと思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後のフォローや懇親会などはありませんでした。インターンは早期選考というより、会社説明会のような位置付けなのだと思います。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ参加前は単に食品メーカーを志望しており、詳しい職種までは考えてはいませんでした。しかし本インターンシップを通して、会社説明でそれぞれの職種の簡単な概要、後半のグループワークでは特に品質管理職について知ることができ、職種ごとに特徴や働き方の違いがあることを学ぶことができました。結果、他食品メーカーにおいても、自分の希望条件と合うこと(深夜勤務がない等)を意識して職種を選ぶようになりました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
他の企業では、理系の職種はまとめて採用されることが多いですが、ハウス食品は研究・生産技術・品質管理と分かれて採用が行われる点に魅力を感じました。今回のインターンシップで品質管理職や工場勤務が自分の希望とは合わないと気づくことができましたが、ハウス食品の採用形式であれば、自分の希望にあった職種に絞って応募ができるので良いと思いました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ハウス食品株式会社のインターン体験記
- 2025卒 ハウス食品株式会社 デジタル職のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職1dayインターンシップのインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2023/06/22公開)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 品質管理職のインターン体験記(2023/05/23公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2023/03/29公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |