就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【カレー品質革新】【22卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/品質管理)No.14962(北海道大学大学院/女性)(2021/5/21公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ハウス食品のレポート

公開日:2021年5月21日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 上旬
コース
  • 品質管理
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 北海道大学大学院
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーの品質管理職に興味があり参加しました。食品メーカーの中でもハウス食品は、研究職と品質管理職を明確に分けてインターンシップや採用を行なっており、品質管理職について詳しく知ることができると期待していました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESのみの選考、またESの項目や分量も少なかったため、選考のために取り立てて準備や勉強はしませんでした。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

ESでは学生時代のエピソードが無難に書ければいいのではないかと思います。またES選考結果通知には、「抽選の結果合格」と記載があったので、ESの内容はあまり関係ないのかもしれません。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。(向上心を持って取り組んだこと)

ESの形式

webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

文字数の制限が300字だったので、字数ギリギリまで書きました。

ES対策で行ったこと

特にありません。ESの回答項目は学チカだけだったので、学生時代のエピソードを振り返り、何度も文章を推敲しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
50人
参加学生の大学
インターン中、学生それぞれの所属大学については話さなかったので分かりません。
参加学生の特徴
自分のグループワークの班では、協調性があり話しやすい人が多い印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
1人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

カレーの製造ラインに関する資料を受け取り、班ごとにブレイクアウトルームに分かれて話し合い、最後に各班で出た意見を代表者が発表。

このインターンで学べた業務内容

企業について、品質管理職の仕事内容

テーマ・課題

カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討する

1日目にやったこと

初めに会社説明があり、会社概要や職種紹介、業務の流れを教えていただいた。その後、カレーの製造ラインにおける品質管理の改善点を見つけ検討するグループワークに取り組んだ。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

人事の方から会社説明を受け、企業研究を深めることができました。またグループワークでは、班ごとに発表した後社員の方からフィードバックをいただき、自分たちの見つけられなかった品質管理のポイントを知ることができました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

特に大変だったことや苦労したことはありませんでした。グループワークの時間は短めでしたが、話し合う項目もそこまで多くなく、タイムオーバーになることはありませんでした。グループワークを成功させることを目指すというよりは、前半の会社説明と併せて仕事の理解を深めることを意識して取り組むといいと思います。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

6人ほどの班でグループワークを行いました。特定の学生が目立つと言うよりは、班員全員がそれぞれ順番に意見を出し合い全員でまとめていくという流れでした。

インターンシップで学んだこと

食品メーカーの品質管理職というのは研究職や開発職よりも目立たず、具体的な仕事内容を知る機会が少ないですが、今回のハウス食品のインターンシップでは、1日かけて品質管理職の仕事に絞って体験できる点が他社のインターンシップと比べてとてもよかったと思います。

参加前に準備しておくべきだったこと

事前にハウス食品の商品を調べたり実際に食べてから参加すると、グループワークの際に製造中のイメージが膨らみ、よりアイデアが浮かびやすいかもしれません。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンシップのグループワークでは、実際に食品メーカーの品質管理職の方の業務を体験するような内容だったので、仕事をする様子がある程度イメージできました。ただ、オンラインでの開催だったので、実際の現場や会社の様子を見られなかった点を考えると、十分にイメージをつけられたとは言えないかもしれません。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

グループワークでの発言や、最後の班ごとの発表を人事の方がチェックしているという様子はなく、このインターンシップは本選考には全く直結しないものであると感じたからです。ただ、本選考の際にインターンでの気づきや学びを話すことができたら、印象はいいのではないかと思います。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

職種紹介で、品質管理職は工場勤務がメインで、深夜勤務のシフトが月に何日かあると知り、私は9時-17時の普通の勤務形態で働きたいという希望があったので、志望度は下がりました。その代わりに品質管理職以外の研究職・開発職を検討するようになりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

早期選考の連絡などはなく、特に選考に有利になるとは感じられませんでした。ただマイページに登録をするため採用の最新情報が受け取れるようになったこと、インターン内で企業研究ができたことは、選考に向けて準備をするという点で良かったかと思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後のフォローや懇親会などはありませんでした。インターンは早期選考というより、会社説明会のような位置付けなのだと思います。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は単に食品メーカーを志望しており、詳しい職種までは考えてはいませんでした。しかし本インターンシップを通して、会社説明でそれぞれの職種の簡単な概要、後半のグループワークでは特に品質管理職について知ることができ、職種ごとに特徴や働き方の違いがあることを学ぶことができました。結果、他食品メーカーにおいても、自分の希望条件と合うこと(深夜勤務がない等)を意識して職種を選ぶようになりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

他の企業では、理系の職種はまとめて採用されることが多いですが、ハウス食品は研究・生産技術・品質管理と分かれて採用が行われる点に魅力を感じました。今回のインターンシップで品質管理職や工場勤務が自分の希望とは合わないと気づくことができましたが、ハウス食品の採用形式であれば、自分の希望にあった職種に絞って応募ができるので良いと思いました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ハウス食品のインターン体験記(No.14843) 2023卒 ハウス食品のインターン体験記(No.18064)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ピエトロ様のインターンに興味をもったきっかけとしては、特にお気に入りのドレッシングがありそれを生産している会社という安易な理由だけです。インターンに参加して少しでも参考に有利になればいいなと思いました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
26卒 | 高崎経済大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える役割に興味を持った。参加した理由としては、企業理念である「おいしさ」と「安心」を提供する姿勢に共...続きを読む(全269文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

モランボン株式会社

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに対してもともと興味を持っており、インターンシップへの参加を決めました。モランボンのインターンシップに関しては、知人からその取り組みについて聞いており、魅力的なプログラムだと感じていて、選考がなく先着順で参加できることを知り応募しました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. このインターンに参加した理由としては、自分自身を大手な会社に興味があり、加えて食品関係の会社を希望していたからである。また、就職アプリ等での会社説明会などでこの会社のことを知り、もっと今後の展開などについて知りたいと思ったため、このインターンに興味を持ち参加を決めた。続きを読む(全134文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月17日
問題を報告する
25卒 | 常葉大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々食品の企業に興味を持っておりSSKフーズはお馴染みのCMがあり誰でも知っている会社で、大手であるスズヨグループの中の会社なので安定しているイメージもあったから。私もこの企業の商品をよく購入しており馴染みのある企業だった。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月27日
問題を報告する

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系コース(営業職)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年9月20日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年2月29日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年11月24日
問題を報告する

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年5月28日
問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,599人
売上高 1282億円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。