就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【新商品立案で輝け!】【22卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/研究職)No.14843(京都大学大学院/女性)(2021/5/18公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ハウス食品のレポート

公開日:2021年5月18日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 中旬
コース
  • 研究職
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーに興味があった中で、調味料メーカーは特にホワイトだと聞いていた。しかし、夏に出した複数daysののインターンでは選考に落ちてしまった。そこで、2度目のインターンである1dayにも選考に出してみようと思い応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

夏のインターンシップ選考で落ちてしまったESを参考に、わかりやすくブラッシュアップした。友人に添削を頼んだ。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

面接選考はなく、エントリーシート選考のみであった。項目も1つであったため、そこでアピールする必要がある。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた想いや考えを教えて下さい。300文字以下

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

ESの項目が1つであったため、とにかく読みやすさにこだわった。鍵括弧や番号を用いて段落分けした。

ES対策で行ったこと

就活系のサイトから、受けたい企業の通過ESを参考にし、もともと創り上げていたものを改善した。また、第三者の意見も取り入れた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
40人
参加学生の大学
国公立大学の農学系、生物系の大学院生が主であった。旧帝も多く、学歴もしっかり見られている様子。
参加学生の特徴
食品の新商品立案は他の会社で慣れているのかなと思われる人も多かった。柔和で接しやすい学生が多い。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

2021年度の食卓を考え、新商品を立案するグループワークがメイン

インターンの具体的な流れ・手順

ZOOMのルームに入室→説明開始→GW→終了・退出

このインターンで学べた業務内容

商品を企画することにおいて、しっかり市場を知ることやアイデアの必要性

テーマ・課題

企業紹介とグループワーク(新商品立案)

1日目にやったこと

企業紹介・社員紹介などが行われた。そしてメインのグループワークでは、まずルウカレーとレトルトカレーの販売推移から市場を考え、仮説を立てた。その後、実際にデータを集めて仮説を検証し、2021年以降に販売する新商品案を考えた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

研究部・人事部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップ中に、直接社員とお話しするということはなかった(質疑応答などは存在していた)。そのため、印象的な個人に対するフィードバックなどはなかったように思える。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークの時間が比較的少なかったことと、議論をまとめるフォーマットがあらかじめ企業から提示されたことである。エクセルで縦長の指定フォーマットであったため、根拠にする図表などの挿入が難しかった(していいのかの説明もなかった)。オンラインのため互いに助けることもできなかった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークで直接議論を交わす機会があった。それぞれ進行したり面白い考えを持っていたり、論理的にデータを読み取るなど、役割をしっかりになっていた。

インターンシップで学んだこと

これまでのルウカレーとレトルトカレーの販売推移のグラフを読み取り、そこから今後の仮説を立てたり仮説を強化するデータを集めたりということは、実際のマーケティングに必要な部分であると思ったし、その過程を疑似体験することができて良かったと思う。また、周囲の学生も接しやすく、盗んでいこうと思う部分が多かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品メーカーにおける新商品開発の流れについて抑えておくといいと思う。他社で経験していればよいが、初めてだと発言量が周囲に劣る気がした。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

「研究の仕事体験」とワークシートには書かれていたが、今回疑似体験したことはマーケティング寄りのことなのかなと思ったからである。実際に研究員の方のスケジュールを教えていただいた際、新製品の会議などはあるものの試作等がメインであった。そのため、研究員の仕事を体験できたとは言えなかったからである。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

まず夏の複数daysのインターンシップもある中で、今回の1dayも複数回開催されており、競合しなければならない同期が多いということがあげられる。さらに、食品メーカーのインターンシップを何社か受けていく中で 柔和・ゆるゆる・協調性 のような雰囲気を感じ、自分とは違い採用されないかなと思ったからである。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

自分が受かるかどうかは別として、働く上ではとても良い会社なのかなと思う。具体的には、優しい雰囲気の人が多く、先輩として一緒に働くにはとても働きやすそうだなと思ったからである。また、調味料メーカーは賞味期限が長いものであり、比較的ホワイトであるということも相まってそう思った。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考は、インターンシップに参加していても早期などが用意されるわけでもなく、シークレットのセミナーなども用意されていなかったからである。少しは企業研究ができたのかもしれないが、基本的には未参加の人と同じスタートラインから始まる。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

今回懇親会などは存在しなかった。また、社員や人事と直接お話しする機械などもなかった。他の人にはあったのかもしれないが、少なくとも自分にはなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

ハウス食品のインターンシップに参加する前は、自分の専攻を活かした研究職に就ける食品メーカーや製薬メーカー、化学メーカー、化粧品メーカーなどを志望していた。そのなかでハウスはいいなと思っていた企業の一つであった。インターンシップに参加してみても、いいなと思う思いは変わらなかった。一方で、勤務地が千葉ということが懸念になった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

参加する前は、日本の大手調味料メーカーという漠然としたイメージしかなかったが、インターンシップに参加することで研究員が少し見えた。1日のスケジュール感なども共有していただき、実際に試作試食を行うということを知れた。また、柔和で優しい印象を持った。業務に対して具体的に体験することができなかったのは少し残念である。対面で研究所に言って見たいなと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 ハウス食品のインターン体験記(No.14753) 2022卒 ハウス食品のインターン体験記(No.14962)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ピエトロ様のインターンに興味をもったきっかけとしては、特にお気に入りのドレッシングがありそれを生産している会社という安易な理由だけです。インターンに参加して少しでも参考に有利になればいいなと思いました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
26卒 | 高崎経済大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える役割に興味を持った。参加した理由としては、企業理念である「おいしさ」と「安心」を提供する姿勢に共...続きを読む(全269文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

モランボン株式会社

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに対してもともと興味を持っており、インターンシップへの参加を決めました。モランボンのインターンシップに関しては、知人からその取り組みについて聞いており、魅力的なプログラムだと感じていて、選考がなく先着順で参加できることを知り応募しました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. このインターンに参加した理由としては、自分自身を大手な会社に興味があり、加えて食品関係の会社を希望していたからである。また、就職アプリ等での会社説明会などでこの会社のことを知り、もっと今後の展開などについて知りたいと思ったため、このインターンに興味を持ち参加を決めた。続きを読む(全134文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月17日
問題を報告する
25卒 | 常葉大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々食品の企業に興味を持っておりSSKフーズはお馴染みのCMがあり誰でも知っている会社で、大手であるスズヨグループの中の会社なので安定しているイメージもあったから。私もこの企業の商品をよく購入しており馴染みのある企業だった。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月27日
問題を報告する

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系コース(営業職)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年9月20日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年2月29日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年11月24日
問題を報告する

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年5月28日
問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,599人
売上高 1282億円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。