- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は大学で労働法や働く人々の環境について学ぶ中で、企業がどのように商品やサービスを通じて社会に価値を提供しているのか、また社員がどのように役割を分担して働いているのかに関心を持つようになりました。その中で、ニップンの「もちっとおいしいスパゲッティ」が発売から短期間...続きを読む(全336文字)
【生産技術の魅力】【23卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/生産技術職コース)No.26667(非公開/男性)(2022/5/30公開)
ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 ハウス食品のレポート
公開日:2022年5月30日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年11月 下旬
- コース
-
- 生産技術職コース
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
メーカーには、興味はあまりありませんでしたが、社会勉強、業界研究のために参加しました。何気なく見ていたサイトで、目についたのがこの会社だったので、申し込みを行いました。webでの開催だったので、残念ではありましたが、夏のインターンシップに参加していなかったので、取り敢えず、参加しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
このインターンシップには、選考がなかったので特に受かるために工夫したことや行った対策、準備したことなどはありません。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
面接選考もエントリーシートの提出もなかったので、重視されたと感じるポイントは不明です。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2021年11月 上旬
- 応募後の流れ
- 抽選でインターンに参加
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 参加していた学生は、私立・国公立の中堅大学出身でした。 ただ、あまり下の学生はいなかった。
- 参加学生の特徴
- 生産技術職ということで、機械、電気を専攻している学生が多かったが、グループワークで同じになった学生の中で、化学系を専攻している学生もいた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 5人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
ハウス食品の生産技術職の業務紹介、および、それらに関するグループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
業務紹介→グループワーク→フィードバック
を2サイクルしました。
1サイクル目:工場での業務、2サイクル目:本社、工場の設計
このインターンで学べた業務内容
ハウス食品の幅広い生産技術職の業務について
テーマ・課題
ハウス食品の生産技術職について
1日目にやったこと
ハウス食品全体の説明を、人事担当者から受けました。
その後、生産技術職の社員から工場での業務の紹介がありました。それに続き、業務についてのグループワークがありました。
休憩を挟んだのち、本社で行われている工場の設計業務について説明があり、それについて、グループワークを行いました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
生産技術職の社員(一人は10年目。もう一人は不明)
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
参加している学生に対して社員が少なかったこともあり、生産技術職の社員との交流は少なかった気がしました。
工場を設計するグループワークにおいて、見学ルートを併設する工場を作る際、見学者のことを考えることも重要だが、企業的に見せられない部分のことも考える必要があることも忘れてはいけないというフィードバックが印象的でした。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークにおいて、テーマの範囲が狭かったこともあり、各グループでの差別化が難しかったと感じました。どのグループも出てくる案がほとんど同じで、テーマの設定がもっと自由度があると、よかったと思います。テーマの範囲が狭いと、参加している社員の方々は楽かも知れませんが、学生側のアピールが難しいと思います。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークの時間がある程度あったので、ある程度交流する機会はありました。
雑談をするような時間はありませんでした。
インターンシップで学んだこと
一番参加して良かったことは、ハウス食品の生産技術職ならではの業務を学ぶことができたことだと思います。生産技術職は、工場を持つメーカーでは、どのメーカーでも採用を行っています。そのため、選考の際に、他社との差別化が難しいと感じます。そのため、ハウス食品ならでは、を学べたことは、本選考において有利になると思いました。
参加前に準備しておくべきだったこと
特に準備しておくべきことは、なかったと思います。
グループワークの時間も十分に取られていたので、インターネットで検索する時間もあり、その都度、調べれば大丈夫でした。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
入社したいかどうかは、別の問題として、ハウス食品の生産技術職として働いているイメージは持つことが出来ました。
グループワークの内容が、本当に工場内で起きた事案を元に作成されていたので、具体的な働いているイメージを持つ事ができました。グループワークにおける全体のフィードバックの際、実際の苦労話も聞けたことも大きいかも知れません。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
自分自身、電気の世界で学んできた時間は、参加していた学生の中で一番長いと感じたことと、グループワークで話している雰囲気から、自分が内定が出ると思いました。
工場を作るプロジェクトとなると、リーダーシップなどが重要になりますが、参加している学生から、そのような気が感じられませんでした。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
生産技術職の全体的な業務として、もっと、日が当たらない業務のイメージがありました。しかし、インターンシップに参加し、工場の立ち上げプロジェクトなど、大きなことをすることができること、多くの関係部署と調整し、答えのない答えを見つけることに面白さを感じました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加後に、人事担当者との面談に招待され、その面談の中で、本選考の説明をされたからです。また、本選考で提出するエントリーシートや、面接の際も、インターンシップで学んだ事が活かされると思ったからです。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後に、人事担当者と一対一で、面談を行う機会がありました。
そこでは、インターンシップの感想や改善点、インターンシップで聞ききれなかった質問などを行った後、本選考の説明がありました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
ハウス食品生産技術職のインターンシップに参加する前は、鉄道会社の技術系総合職が第一志望でした。その理由は、鉄道という身近な存在を守ることができること、多くの人と関わりながら業務を行うことができることがあります。ハウス食品について、参加前は、全く、入社する気がありませんでした。というのも、生産技術職という職種の面白さが分かっていなかったからです。
インターンシップ参加後は、少しは、入社しても良いかな、と感じるようになりました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
ハウス食品と聞くと、大きな会社のイメージがあるかも知れませんが、それほど大きな会社ではないことが、一番のイメージの変化です。業務に関しては、良いイメージに変化しました。社員に関しては、イメージ通りといった感じでした。
志望企業や志望業界に関しては、元々、志望順位が低いこともあり、特に大きな順位の変化はありませんでした。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ハウス食品株式会社のインターン体験記
- 2027卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2025/09/25公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2025/09/02公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 1Dayインターンシップのインターン体験記(2025/08/27公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 1Dayインターンシップのインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 1Dayインターンシップのインターン体験記(2025/08/08公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2025/07/11公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 1Dayインターンシップのインターン体験記(2025/07/07公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2025/07/07公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 1Dayインターンシップのインターン体験記(2025/05/28公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2025/05/28公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
ハウス食品の 会社情報
| 会社名 | ハウス食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ハウスショクヒン |
| 設立日 | 1913年11月 |
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 1,594人 |
| 売上高 | 1303億1500万円 |
| 代表者 | 工東正彦 |
| 本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
| 電話番号 | 03-3264-1231 |
| URL | https://housefoods.jp/ |
| 採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |
