日触物流株式会社のロゴ写真

日触物流株式会社 報酬UP

【22卒】日触物流の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19249(立命館大学/男性)(2021/10/20公開)

日触物流株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日触物流株式会社のレポート

公開日:2021年10月20日

• 立命館大学
  • トヨタ自動車九州
  • 西日本鉄道

1次面接がオンライン、最終面接が対面でした。

なぜ、物流業界、そして日触物流を志望しているのか明確に説明できるように、親会社の日本触媒の製品についてよく調べておくようにしました。日触物流は、日本触媒の物流機能を担う子会社であるため、おのずと日本触媒の製品を扱うことになります。面接で話のネタにもなるので、親会社のことについて触れておくことはとても大切だと思います。また、化学品輸送という特殊で危険が伴う領域を扱っているので、それに従事する理解や覚悟をはっきりと述べると良い評価を得られると思います。そして、日触物流は自社に輸送手段をもたない、「ノンアセット型物流」の会社であるため、業務内容が近いフォワーダーのことについても研究しました。そして、日触物流のようなメーカー系物流と総合物流の違いを理解しておくことも重要だと思います。

日本製品の海外普及や、世界の人々の豊かな生活に関わる国際物流業界を志望しています。イギリスに留学した際、ホストマザーが日本車を愛用しており、国境を超えて重用される日本製品に誇りを感じました。そして、国際物流が世界の人々の利便性と幸福に関わっていることを知りました。御社が輸送を担う「日本触媒」の製品のなかでも、アクリル酸や高吸水性樹脂は世界における圧倒的なシェアを確保しており、特に、紙おむつの原料として使われる高吸水性樹脂は、世界中の人々の衛生を支えています。そして、御社は「ノンアセット型物流」に強みがあり、自在に輸送手段を選択できたり、輸送量の増減にも柔軟に対応できたりすることが可能です。自社に輸送手段を持たないからこそ、自身の知識や経験を通して、お客様のご要望にお応えすることができることに大きな魅力を感じています。私はイギリス留学時に、大学でサッカーサークルに所属していることもあり、現地の大学のサッカーチームのマネージャーに直談判して、1か月間チームに所属しプレーさせてもらったという経験があります。この経験から、自分自身で道を切り開き、新しい環境にも臆せずに挑戦する能力を身に付けることができました。入社後は物流企画業務に携わり、化学品輸送の知識を深めながら、前例のない状況でも積極的に課題解決に挑むことで、新たな物流ソリューションの創造にチャレンジしていきたいです。以上の理由から、御社を志望しております。

当日の服装
アーカイブなので自由です。
2021年05月 上旬
オンライン上での実施。視聴用URLでいつでも何度でも見返せます。

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

事業内容/募集職種/先輩社員登壇/選考のステップ

他社との比較、強みは何か常に考えながら視聴しました。そして、自分の強みをどの部署で発揮できそうか想像力を働かせていました。視聴用URLと同時にESの提出案内も送られてきたので、スピード感を持って提出しました。

この説明会を視聴するためにエントリーをしなければ、ESは提出できなかった気がします。説明会を視聴した方が業務理解が深まるので、何度も見返したほうがいいと思います。

2021年05月 上旬

Microsoft Teamsを使用しました。

学生時代の成果に至るまでの過程と、その際に「どのような考え方をしたのか」を論理的に説明することができたことが高評価だったと思います。親会社の選考を受けているのかについても聞かれることがあるので注意が必要です。

面接官と学生が2対2のいたって普通の面接でした。学生時代の成果とそれに至る過程について深く掘り下げられているように感じました。

学生時代に特に力を入れて取り組んだことを教えてください。

サッカーサークルで会計職を務めたことです。所属しているサッカーサークルでは、部員の会費滞納の問題がありました。大学2年次から会計職を引き受けることになり、私の前に大きく立ちはだかったる問題となりました。そこで、私はまず部員ひとりひとりに会費に関する聞き取りをし、「会費が高くて負担が重い」という現状があるのを知り、会費の削減に取り組みました。グラウンド代や、遠征時のレンタカー代、ユニフォーム代、ナイターの照明代など抑えられる支出は工夫してすべて抑えると同時に、SNSを利用してサークルの情報を発信して、新規部員の獲得にも力を入れました。とても大変でしたが、その結果、会費を前年比で約3割削減することに成功し、部員の反応も上々でした。この活動を通して本気で課題と向き合うことの重要性を学びました。

アルバイトについて教えてください。

大学1年次から現在まで、焼肉店でホールスタッフを担当しています。アルバイトを始めた当初は、接客経験がなかったということもあって、仕事に少し慣れず苦労しました。何とかしなければと恥を忍んで私は、店長に面談をお願いし、メモの活用方法や「仕事」に対する向き合い方まで、1から教えて頂き、店には、勤務時間前に行ってシュミレーションし、勤務中はスタッフ仲間の動きをいつも注意深く見るようにし、勤務後は残って店長や仲間に質問し、毎日気づいたことを必死にメモし、メモしたことを毎日必死に読み、全てを自分の動きに生かすようにしました。また、何か勉強になるかも知れないと、中古車販売店の営業体験にも足を運び、ディーラーの方々の接客を間近で見学させていただき、それを模倣することで、アルバイト先の接客の技術を高めるようなこともしました。とても大変でしたが、そのようにして、必死に努力を重ねた結果、今では、来客の最も多い重要な時間帯に配置され、外国人専任スタッフの責任者を任せられるようになりました。今後も、自信を持ってお客様にサービスをお届けできたらと思います。

2021年05月 下旬
対面面接
大阪本社

採用担当1名/役員2名

控室に通され、簡単な筆記テスト、性格検査、その後に対面で面接

志望動機を丸覚えするのではなく、自分の言葉を織り交ぜながら話したこと、ところどころユーモアのあるエピソードを話したこと、熱意をはっきりと口にしたことがよかったと思います。

最終面接でしたが圧迫感はなく、ほどよい緊張感のある面接でした。面接官の皆様は全員温厚で、とても話しやすかったのを覚えています。

自己PRをしてください。

私の強みは、新しい環境にも臆せずに挑戦できる、「チャレンジ精神」があることです。イギリスに1か月留学した際に、留学2日目に留学先の大学のサッカーチームのコーチに直談判し、週に5日、授業の合間をぬって練習に参加する許可をもらいました。現地の練習では、ボールを持った瞬間、常に「自信」を持ち、ミスを恐れずに「仕掛ける」姿勢を学びました。また、練習の合間には、自ら積極的に話しかけて多くの学生と交流し、お互いの文化や学びに対して相互理解を図りました。帰国前日、最後の練習が終わった時、チームメイトたちから「もっと長く一緒にプレーしたかった。留学を延長してもらえないか」と言われ、チームの一員として認めて別れを惜しんでくれることに涙が出るほど嬉しかったです。今後も、新しい環境に積極的に挑戦し、常に成長していきたいと考えています。

これまでに後悔していることを教えてください。

中学2年生の時、所属していたクラスが学級崩壊を起こし、自分を慕ってくださった担任の先生が休職なさったことです。周りに流されやすい自分は、荒れていた生徒ではなかったのですが、先生に対して少しなめた態度を取ってしまっていたことがありました。また、当時学級委員をしていたので、もう少し何か先生の手助けになるようなことができたのではないかとすごく後悔しています。なかなか再会できる機会がなかったのですが、先日私の母校にまだいらっしゃるという情報を耳にしました。就職活動を終えたら、その先生に面と向かって謝罪したい、進路の報告をしたいとずっと思っています。本当に情けないし、最近の出来事ではないのですが、これが私の人生最大の後悔です。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

地元に就職する必要性が出てきたためです。

オンライン上で内定者と先輩社員の座談会がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

関西の私大が中心でした。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

真面目で、誠実な方々が多い印象を受けました。

内定後にすぐ承諾し、働くつもりだったのですが、地元で就職する必要性が生じ、8月末に辞退させていただきました。そのため、あまりそういった駆け引きはしていません。

学歴もある程度はみられてはいますが、面接ではこれまでの人生について深掘られる設問が多く、人物重視の採用ではないかと思われます。最終面接では、親会社から降りてこられた頭脳明晰な役員の方々との対話なので、「頭をよくみせる」話し方は意識していたかもしれません。最終面接までの手ごたえがいくらあったとしても、最終決定権は役員の方々が握っています。慢心せずに、最終面接でどうすれば納得していただけるか日々考えながら過ごしてください。

対面の面接で自分の良さを出せるか出せないかだと思います。そのためには、面接を何度も受けて経験を積み、自信を持って堂々と話すことが必要です。はじめは緊張するかもしれませんが、場数をこなすことでおのずと慣れていくはずです。

どの会社もそうですが、志望度の高さを伝えることが必要だと思います。志望度の高さとその理由、志望動機の伝え方を意識して練習しておくとよいです。子会社なので、親会社のことを詳しく調べておくと、なおもっとよいと思います。

インフラ・物流 (貨物)の他の選考体験記を見る

私は縁の下の力持ちとして世の中を支える仕事に携わりたいと考え御社を志望しております。私は、大学二年にに留学先でコロナ渦を経験したことから、物流の重要性に気が付き、私も物流業界に携わることによって世の中の当たり前を支えたいと考え志望するようになりました。中でも御社を志望する理由としましては、2点ございます。1点目としましては、アジアを始めとする様々な国に張り巡らされたネットワークがあるという点です。世界中にネットワークが張り巡らされていることによって、日本だけにとどまらず世界中のお客様の当たり前を支えることができると考えているためです。2点目としては、世界で働くチャンスがあるということです。私は留学を通して世界中の人々と関わりながら働きたいと考えるようになりました。若手の意見を積極的に取り入れている御社であればそれを叶えられると考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、「お客様のために変化する姿勢」に惹かれたからです。これは大学時代、アルバイトでやっていた塾講師の経験から感じました。そう思ったのは、自分自身が教え方など、成長することで生徒に対してテストの点数アップといった良い影響を与えられることに、喜びを感じていたからです。創業して143年経っても変化する姿勢を忘れない御社でなら、自分もずっと成長していけると考えました。2つ目は、御社は「社員に親身になってくれる会社」だからです。御社のインターンに参加して、社員の方やプログラムから「就活生のために」という気持ちを感じました。そのため、社員の雰囲気に惹かれて志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月7日
私は物流業界を志望しています。様々な業界の企業活動を支えるところにやりがいがあるのではないかと考えている為です。その中でも貴社を志望した理由は、説明会で話を聞いて、メーカー系の物流企業に対するイメージが変わった為です。説明会に参加する前は、メーカー系の物流企業は、グループ会社に関係する仕事が多いと考えていました。しかし貴社は今まで培ったノウハウを活かし、グループ会社以外の仕事にも力を入れることで売上を伸ばす計画を立てていると聞き、イメージが変わりました。その為、会社の方針と、私の物流業界への志望動機が合っていると考えました。 続きを読む
私がクイックを志望する理由は、御社での仕事を通して「より多くの人々の顔の可能性を伸ばしていける社会」を実現させたいからです。東進衛生予備校でのアルバイトの経験から、自分に関わった人が成長する姿にやりがいを感じ、また身の回りに自分を活かせきれていない人も見てきました。そんな人々の挑戦を後押ししていきたいのです。これを御社で達成したい理由が3つあります。1つは一気通貫性で企業と求職者どちらにも深く関われるからです。2つめは業界の中でも伸び率の高い中で、自分も共に会社を創り上げる一員になりたいからです。3つめは、人材紹介という他人材サービスよりも覚悟・責任の必要な中で仲間と共に成長できると考えたからです。御社でより多くの人、企業を幸せにするために、あますことない努力を私はおしみません。 続きを読む

日触物流の 会社情報

会社名 日触物流株式会社
フリガナ ニッショクブツリュウ
設立日 1953年3月
代表者 赤尾浩一
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1番1号
電話番号 06-6202-5267
URL https://www.ns-b.jp