日本ハム食品株式会社のロゴ写真

日本ハム食品株式会社 報酬UP

日本ハム食品の本選考対策・選考フロー

日本ハム食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ハム食品の 本選考

日本ハム食品の 本選考体験記(8件)

22卒 | 三重大学 | 男性
日本ハムグループの中でもなぜ日本ハム食品なのかをはっきりとさせておく必要があると感じました。グループ企業が多くあるので、グループ外の企業は当然のことですが、グループ企業内の企業の中でも日本ハム食品を選んだ理由を比較しながら明確に述べることが必要だと思います。日本ハム食品は特に商品開発に力を入れています。商品開発と自分のやりたいこと、解決したい課題などを絡めていくといい印象がもらえると思います。企業研究としては、日本ハムグループ全体のオンライン説明会があり、1日で様々なグループ企業の説明会や座談会に参加できる機会があります。他のグループ企業との比較をできるまたとない機会なので、必ず参加して企業ごとの特色や展望をしっかりと理解しておくことが大切です。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 男性
なぜ食品業界を受けるのか、またなぜこの企業を受けるのかを明確に応えることができるようにしておくできだと思う。また、エントリーシートには少しユニークな質問があるので、志望動機や学生時代に力を入れて取り組んだことなどの良く聞かれる質問に時間を割くのでなく、そういったユニークな質問を良く吟味して目に留めてもらえるような回答を書くべきだと思う。また、エントリーシートの全ての質問は文字数が少ないので、短い文章でもしっかりと伝わる文章を作るべきだと思う。また、エントリーシートや面接では特に志望動機を深掘りされるので企業のホームページ等でその企業の商品や制度、取り組みについてよく調べて深掘りされても大丈夫なようにしっかり準備しておく必要があると思う。 続きを読む

日本ハム食品の 直近の本選考の選考フロー

日本ハム食品の 志望動機

22卒 | 三重大学 | 男性
Q. 日本ハム食品を志望する理由を教えてください。
私は忙しさや疲労の中でもやすらぎを与えられる加工食品を御社で作りたいです。私は下宿をしていた頃、時間に余裕がない時によく加工食品を食べていましたが、手軽さ、栄養バランス、味のどこかでひっかかり、満足できないことがありました。そこでこれらをすべて叶えた食品を生み出したいと考えました。手軽に栄養を取ることができ、どんなに切羽詰まっていても、それを食べている時は至福のひと時を味わうことができる、そんな加工食品を作り、誰かの幸せなひと時を支えたいと考えています。御社は味に対する強いこだわりとそれを可能にする技術で、中華名菜をはじめとする品質、栄養バランスにこだわった高付加価値の商品開発をしており、私が実現したいことを貴社で叶えたいと思い志望しました。入社後は開発部で社会やお客様のニーズに寄り添った幸せを感じられる高付加価値の商品を生み出していきたいです。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 日本ハム食品を志望する理由を教えてください。
私は大学の講義を通じて、病気の予防や健康促進において食事がどれほど大切であるかを学び、“食”という観点から人々の生活や健康に貢献したいという想いを持つようになりました。 食品業界のうち、生活には欠かせない食肉の業界に興味を持ち、その中でも御社の掲げている『おいしい笑顔をお手伝い』というコンセプトや、プロのシェフと共に「本物の味を多くのお客様に楽しんでいただきたい」という情熱のもとに行われている商品開発やその姿勢に魅力を感じ、志望いたしました。 そして、御社の商品開発職として、他部署などとの連携の架け橋となることで時代に合わせたニーズを的確に、いち早く把握し、それに対し多角的な視点から応えることで、私の夢である人々の生活や健康への貢献に挑戦したいです。 続きを読む

日本ハム食品の エントリーシート

22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(150字以内)
私は「健康と笑顔の両立」を軸に掲げて就職活動を行っています。その中でも貴社は、「食べる喜び」を届けることを企業理念に掲げており、「カラダ」だけでなく「ココロ」の健康も提供している点で大変魅力的に感じました。そこで私も、お客様に笑顔と感動を届けられる商品を作りたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 日本ハム食品を志望する理由をご記載ください。150
私が貴社を志望した理由は中華名菜と言う商品が革命的だと思ったからです。以前友人の家で料理をした時に手短に作りたかったため中華名菜の酢豚を購入しました。すごい商品だったため中華以外の商品も展開していくべきだと考えておりその開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

日本ハム食品の 面接

22卒 | 三重大学 | 男性
Q. 総合職だがやってみたい職種はなにか
私は開発職を希望しています。具体的には日本を含む世界の名物料理を加工食品で再現することを行いたいと思っています。きっかけとしては、コロナウイルスがあります。コロナウイルスにより行きたいところに行けず、食べたいものを食べられなくなりました。旅の目的としては現地に行き、現地の食を食べるということが大きくあると思います。そこで世界の食を加工食品で再現し、家庭でも手軽に食べられるような形にすることで、旅を体験したような気分になれると思います。世界の食を加工食品として作ることで、日本、世界の食文化を発信して、日本食を海外へ、海外の食品を日本を含む異国でも食べられるような形にし、食で世界交流を実現したいです。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 自己紹介、自己PRをしてください。
私は○○大学4年の○○と申します。 大学では食品の機能性についての講義に力を入れて取り組みました。また、所属している研究室での卒業論文では、腹部大動脈瘤を予防する食品成分についての研究をしたいと考えております。趣味はギターの演奏や音楽鑑賞です。特に邦ロックが好きで、よくロックフェスにも行きます。本日はこのような貴重なお時間を頂きありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。 →その研究はどういった内容ですか? 腹部大動脈瘤は、腹部大動脈が無自覚・無症状に拡張する疾患であり、日本人の死因の10位前後に位置します。血管が拡張する機構が明らかになっていないことに加え、効果的な予防・治療法は確立されていなくて、その確立が切望されています。私の研究室では、人工的な処置でその病気を発症する動物モデルを作ることに成功し、そのモデルを用いて、この病気の予防に効果的な食品成分の探索を行っています。 →なぜその研究をしようと思ったのですか? 私自身、食べることが好きで、その食事という生きるために必要な行為によって医学では治療できないような難病であっても、予防することができるという可能性に魅力を感じたためです。 続きを読む

日本ハム食品の 内定者のアドバイス

24卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 事務系総合職
21卒 / 法政大学 / 女性
食品企業を志望するのであれば、スーパーでの市場調査に出かけることや、実際に食べてみる事も重要です。また、仲間と協力した経験や、こだわってやり遂げた経験も商品開発関連を志望していると聞かれやすいです。また食品と一口に言っても、大企業は少なく、看板商品を一つだけ持った中小企業が本当にたくさんあるので、自分にあった社風の会社を見つけるために、大学の説明会やリクナビ、マイナビのサイトを早くからたくさん活用しておくことがオススメです。食品系のインターンや説明会は帰りに商品を貰えることが多いので、食べたことの無かった商品の魅力を知れます。貴重な経験となるのでたくさん足を運ぶようにもしてみてください。 続きを読む
その企業の魅力を知り、自分が好きになれているかだと思います。好きになれば自然と対策をやれるので、苦にもならず時間を割けます。面接でも前のめりになり、面接官に上手く伝わっていないと感じたら、自分からすぐに修正しました。まずは自分に合った企業を見つけ、必死になれたかそうでないかが重要だと考えます。 続きを読む
正直一次と二次面接はなぜ通ったのかわからない。とてもしどろもどろになる時もあったがそれでも評価してくれていた。とにかく一生懸命やることが大切なのかもしれない。また、説明会に参加したため、早期選考を受けられた。徳しかないので説明会には参加しておくべきだと思う。 続きを読む
21卒 / 高知大学 / 男性
食品業界を志望するのであれば、スーパーなどの商品を観察する事や今あるニーズを把握しておくことが重要である思う。スーパーは普段生活する際にも業界の研究をすることができるので、どんな商品があるのか、どこの会社の商品がの置いてあるのかなどを少し意識してみておくと良いと思う。また、今あるニーズを把握しておくことは、ネットでの検索も良いが、やはりOB,OG訪問で情報を得る方が良いと思う。その企業がそのニーズをどう捉えているのかやどんな商品を今後考えているのかを知る事で更に先のニーズまで把握する事ができると思う。 続きを読む
人柄重視の面接ではあると思うが、自分がやりたいことやなぜ貴社なのかをはっきりさせておく必要があると思う。食品業界が多くあるためその中でもなぜメーカーなのか、なぜ貴社なのか、なぜその部署なのかをはっきりさせておくことは重要だと思う。 続きを読む
対応力を見られる質問が多いため気を付けた方が良い。ESでは他社にはないような質問があり、時間を掛ければ書けるが、面接ではそうもいかない。そのため、面接練習をする際にとっさの頭の回転を見られるような質問の練習や自己分析を徹底すると良いと思う。 続きを読む

日本ハム食品の 会社情報

会社名 日本ハム食品株式会社
フリガナ ニッポンハムショクヒン
設立日 1979年4月
代表者 川畑大一
本社所在地 〒498-0814 三重県桑名郡木曽岬町大字三崎601番地の1
電話番号 0567-68-3171
URL https://nipponham-syokuhin.jp/

日本ハム食品の 選考対策