2021卒の高知大学の先輩が書いた日本ハム食品総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、日本ハム食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2021卒日本ハム食品株式会社のレポート
公開日:2020年7月20日
選考概要
- 年度
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- 2021年度
- 結果
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- 内定辞退
- 職種
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- 総合職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定を頂いた後約1ヶ月ほど猶予があった。恐らく相談をすると更に期間は伸ばしてくれると思う。オワハラなどはなかった。
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界を志望するのであれば、スーパーなどの商品を観察する事や今あるニーズを把握しておくことが重要である思う。スーパーは普段生活する際にも業界の研究をすることができるので、どんな商品があるのか、どこの会社の商品がの置いてあるのかなどを少し意識してみておくと良いと思う。また、今あるニーズを把握しておくことは、ネットでの検索も良いが、やはりOB,OG訪問で情報を得る方が良いと思う。その企業がそのニーズをどう捉えているのかやどんな商品を今後考えているのかを知る事で更に先のニーズまで把握する事ができると思う。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人柄重視の面接ではあると思うが、自分がやりたいことやなぜ貴社なのかをはっきりさせておく必要があると思う。食品業界が多くあるためその中でもなぜメーカーなのか、なぜ貴社なのか、なぜその部署なのかをはっきりさせておくことは重要だと思う。
内定したからこそ分かる選考の注意点
対応力を見られる質問が多いため気を付けた方が良い。ESでは他社にはないような質問があり、時間を掛ければ書けるが、面接ではそうもいかない。そのため、面接練習をする際にとっさの頭の回転を見られるような質問の練習や自己分析を徹底すると良いと思う。
内定後、社員や人事からのフォロー
特になかった。面接の前には色んな話を聞いてくれる人事の方がいて面白かった。
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日本ハム食品の 会社情報
会社名 | 日本ハム食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッポンハムショクヒン |
設立日 | 1979年4月 |
資本金 | 10億円 |
従業員数 | 1,479人 |
売上高 | 548億5300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 川畑大一 |
本社所在地 | 〒498-0814 三重県桑名郡木曽岬町大字三崎601番地の1 |
電話番号 | 0567-68-3171 |
URL | https://nipponham-syokuhin.jp/ |
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