学校法人高宮学園のロゴ写真

学校法人高宮学園 報酬UP

学校法人高宮学園の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

学校法人高宮学園の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人高宮学園の 本選考体験記一覧

22卒 | 南山大学 | 女性   2次面接
会社説明会で配布されたパンフィレットなどの資料を熟読し,ホームページも確認しました。また,学校法人河合塾や学校法人駿河台学園との違いについても,自分なりに理解するように努めました。学校法人河合塾や学校法人駿河台学園の選考にも進むと,より肌で違いを感じることができるかもしれません。また,人事の方を通して職員の方を紹介してくれるそうなので,しておけばよかったです。また,代々木ゼミナールはインターネットで検索すると,いろいろな記事が出てくるので参考になりました。数年前から経営状態が悪化しているということで,どうしてそのようになってしまったのか,どうすればその状況を改善できるのかも考えました。ですが,面接ではあまり難しいことや企業に関することはあまり聞かれませんでした。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 女性   2次面接
多方面から生徒の人間力を伸ばし、人生の可能性を広げたいと考え、志望しています。私は、塾のアルバイトにて生徒を支える中で、教育とは志望校に合格させるだけではなく、人間力を身につけて人生の可能性を広げることだと考えるようになりました。そして、生徒を支えて人生の可能性を広げることにやりがいを感じ、教育業界を志望しています。その中でも御学園は質の高い授業の提供やリーディングスキルテストの企画運営をしており、目先の得点だけではない、「真の学力」を追求しています。さらに、「親身の指導」をする中で、生徒に合わせた提案ができます。御学園でなら、心理面や環境面から生徒を支え、人間力のある生徒を社会に送り出すことができると考えています。入職できた際には生徒指導や校舎運営に携わり、「ニーズを掴んで行動できる」という強みを生かしながら生徒に一番寄り添える校舎を実現したいです。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】代々木ゼミナール名古屋校【会場到着から選考終了までの流れ】部屋に案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に穏やかな雰囲気でした。ですが,アイスブレイクの時間はありませんでした。いきなり面接が始まりました。【友人からどのような人だと言われますか。】聞き上手だね,責任感が強いねと言われることが多いです。以下,深掘りされました。集団の中では,どのような役割になることが多いですか。リーダーになることが多いです。サークルでは幹部として運営をしていますし,自ら企画を考えて周りを巻き込んで実行したこともあります。どんな企画を考えましたか。コロナウイルスの影響で直接子どもと関わることはできなくなってしまったため,おもちゃの作り方を動画で配信する企画を考えました。それはどのような形式で配信をしましたか。YouTubeで配信をしました。対象は何歳ですか。小学校低学年から中学年くらいを対象としました。反響はありましたか。はい,ありました。動画を見た子どもの保護者の方から,お礼のメールをたくさんいただきました。【あなたにとって教育とは何ですか。】私にとって教育とは,志望校に合格させるという側面もありますが,受験を通して思考力や読解力,表現力などといった人生において大切な力を身につけるためにサポートをすることでもあると考えています。以下,深掘りされました。どういうときが一番自分らしいですか。親友と話しているときです。また,塾やボランティア活動で子どもと関わっているときも自分らしいです。つまり,人と関わるのが好きなのですね。はい,そうです。ダンスをしているみたいだけど,昔からやっていましたか。いえ,大学から始めました。どうして大学から始めたのですか。高校まで文化部に所属していたのですが,ずっと歌って踊ることに興味はありました。ですが当時は自信がなく挑戦できずとても後悔したため,大学では絶対に挑戦しようと決心しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】普通に受け答えしていれば大丈夫だと感じました。あなたにとって教育とは何ですかという質問は,自分の考えがしっかりしていないと難しいと思いますが,教育業界を志望しているならしっかりと考えておいた方がいいと感じました。

22卒 | 南山大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】代々木ゼミナール名古屋校【会場到着から選考終了までの流れ】部屋に案内された後,エントリーシートを記入しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても穏やかでした。たいした質問をされなかったため,不安になるほどでした。志望動機も聞かれませんでした。【将来やりたいことは何ですか。】校舎運営や生徒指導に携わり,生徒に一番寄り添えるような校舎を実現したいです。また,模試の実施や運営にも携わりたいです。以下,深掘りされました。塾でアルバイトしているみたいだけど,質問対応はしていましたか。頻繁にはしていませんが,ときどきしています。この資格はいつ頃とったのですか。2年前です。地元で働きたいですか。はい,地元に貢献をしたいからです。私は地元の大学を高校生の頃に受けていたため,その経験が生かせると考えています。この研究をやろうと思ったきっかけは何ですか。塾のアルバイト経験がきっかけでした。この学科に入ろうと思ったのはなぜですか。人と関わることが好きだからです。海外旅行が好きなんですね。どこに行きましたか。ハワイやシンガポールに行きました。【ボランティア先の子どもは,どのような子どもが多かったですか。】親から虐待された子が多かったです。ですが,とても明るく人懐っこい子が多かったです。質問されたことは以上です。以下,逆質問の内容を記述します。御学園で実際に働かれてみて感じる魅力は何ですか。生徒や保護者から感謝をされることです。また,学校法人なので利益を追求しておらず,穏やかな人が多いところも素敵です。もし御学園に入職することができたら,いち早く活躍したいと考えていますが,準備しておいた方がいいことはありますでしょうか。残りの大学生活を楽しんでください。入職してからしっかり研修があるので,今から準備することはありません。求める人物像は,若者の夢を一番に応援したい人とありますが,他に求める人物像はありますか。人と関わることが好きな人です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直,どこを評価されるかわからない面接でした。教育業界のニュースなどいろいろ調べましたが,まったく難しいことは聞かれませんでした。

学校法人高宮学園を見た人が見ている他社の本選考体験記

私はSV特装車の開発部門に携わり、お客様の生活に確かな安全、快適さ、個性さを提供したいです。昔の自動車とは違い、現在の自動車は自動運転技術を重視してしまうが故、デザイン、安全面などの部分に力不足だと思います。御社は日産車さんの自動車をベースにpremiumなデザイン、安全性、快適さを開発し、自動車の可能性を更に広げられると考えます。 またチャレンジ精神を武器にSV特装車の開発設計に携わり、自動車の楽しさを広めていきたいです。私はSV特装車の開発部門に携わり、A30の様な高級感+スポーティーさがある自動車を開発したいです。志望動機と被りますが、貴社最大の魅力はこの様な特装車を市場のニーズに即応させる点だと思います。私自身、自動車が大好きで若者の自動車離れがとても悲しいです。その社会問題を私の手で開発した特装車で解消したいと思い志望させて頂いております。高級感+スポーティーさの様ななかなか出せない高付加価値を開発する事によりスポーツカーブームを再来させ、話題となる自動車を開発し、御社やそのお客さまに貢献したい気持ちが強くあります。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
私は人を支える仕事がしたいと考えています。その中でも、一番発達・成長する子どもの時期にきっかけを与えるような仕事をしたいと考えています。私は御校の、志望校に合格するための知識を育むだけではなく、人との思いやりや上昇志向を持つ生徒を育てるという、子どもたちの将来をも見据えた教育理念に共感いたしました。特に将来に直結する大学受験を行う高校生は、生活スタイルに合わせた学習方法があり、より良い学びをすることができます。それに加えて進路のアドバイスも行うため、生徒にとって信頼が厚く、一緒に寄り添って考えることができると感じています。そのため、子どもたちのやりたいことを一緒に見つけ、それを叶えられるように寄り添い、考えることのできる御校を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

学校法人高宮学園の ステップから本選考体験記を探す

学校法人高宮学園の 会社情報

会社名 学校法人高宮学園
フリガナ タカミヤガクエン
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目25番7号
電話番号 03-3379-5221
URL https://www.yozemi.ac.jp/