
23卒 本選考ES
技術系
-
Q.
あなたが所属しているゼミ、研究室ではどのようなテーマを扱っていますか? (※無所属の場合、主に授業で取り組んでいる内容を記入ください。) 200文字以下
-
A.
私の所属している〇研究室は、「固体化学」と「材料化学」の分野を駆使し、ミクロの世界の解析を繰り返しながら、既知の性質を持つ物質の謎を解き明かし、新たな価値を備えた物質の発見を目指している研究室です。基礎から応用までの幅広い視野を持って研究を進め、優れた特性や新たな機能を持った無機固体材料の作製と評価を行っています。 続きを読む
-
Q.
これまでの考えを変えて挑戦したことについて教えてください。 500文字以下
-
A.
私が大学生時代に意識して挑戦したことは主体性を持ち行動することです。大学の授業は高校までとは異なり、能動的な授業のため、理解できなくても先に進んでしまいます。そのため指示されるのを待つのではなく、自ら率先して行動し、勉学に励むようにしていました。その主体性の意識が最も力を発揮できたのは、有機化学の勉強をしていたときです。有機化学は単位取得率7割以下でしたが、ただ単位を取るのではなく、講義内容を深く理解することを心掛け、毎日の復習を欠かしませんでした。また疑問点や分からないところは、教授に積極的に質問しに行くなど工夫した結果、様々な反応を理解するだけでなく、自分の言葉で説明できるようになりました。1、2年次は良い結果は出ませんでしたが、諦めず努力を行い、3年次の有機化学3では一番良い成績を取ることができました。その成果は有機化学の実験である応用化学実験1でも、反応機構を説明する部分について活かすことができました。この経験から自ら積極的に行動を起こし、取り組むことで結果につながると実感しました。仕事をする上でも努力を惜しまず、目標に向かい、自ら率先して取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む
-
Q.
周りから驚かれるような、あなたならではのこだわりについて教えてください。
-
A.
私のこだわりは趣味です。私の趣味は日本酒でよく酒屋に足を運び、購入して飲んでいます。若い人に珍しい趣味です。なぜ日本酒なのかというと、日本酒づくりは酵母という細菌を用いて行い、どんなお酒になるのかはできるまで分かりません。その部分が合成化学のような面白さを持ち合わせているからです。さらには悪い印象を持っている人も珍しくなく、家族や友人に日本酒を紹介すると、ほとんどの方がイメージとは異なる味に驚き、喜ばれました。日本酒は、アルコール度数の高いだけの飲み物と思われがちですが、物凄く手の込んだ一品で、日本の文化です。1人でも多くの人に日本酒の素晴らしさを知ってもらいたいと思っています。 続きを読む