技術系総合職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
これまでの考えを変えて挑戦したことについて教えてください。 400文字以下
飲食店のアルバイトで、新人アルバイトの定着に努めたことです。2月、3月は長らく勤められた先輩方が卒業するため、新人アルバイトの定着は不可欠でした。そんな中、12月に働き始めた3人が1カ月で辞めてしまいました。私は新人が続かない原因は本人にあると考えていましたが、この時に、私たちに原因があるのではと考えるようにしました。そこで、新人のシフトを確認すると、非常に忙しい時間帯でした。忙しい時間帯では、私たちが新人に付いて業務を行えないため、何をすべきか不明なまま放置されてしまいます。そこで私は、新人の研修の時間帯を忙しくない時間帯にすることを提案しました。私たちが付くことで、新人が放置されることはなくなると考えました。さらに、安心して働けるように、積極的に話しかけ、気軽に分からないことを聞ける雰囲気を作るようにしました。これらの取り組みにより、新人アルバイトの定着率は大幅に向上しました。 続きを読む
周りから驚かれるような、あなたならではのこだわりについて教えてください。 300文字以下 写真の添付
私は車での送迎をお願いされた場合、必ず承諾するようにしています。私は大学2年生の夏から車を所有しています。当時は車所有者が少なく、友人が帰省する時や旅行に行く時、最寄りの駅、空港までの送迎を頻繁に行っていました。友人からは、いつも車出してるよね、面倒じゃないの?と言われますが、送迎をするうちに、頼られている嬉しさ、感謝されたときのやりがい、1対1だからこそできる会話のありがたみを感じるようになりました。現在は、ただ人を送る時間ではなく、話す機会が減ってしまった友人と会話ができる時間、大切なコミュニケーションの時間として、送迎を行っています。 続きを読む