技術系
あなたが所属しているゼミ、研究室ではどのようなテーマを扱っていますか? (※無所属の場合、主に授業で取り組んでいる内容を記入ください。)200文字以下
○が生産する新規化合物の合成に関与する酵素の研究を行っています。この新規化合物は、多くの治療薬にみられる○構造を有しており、新規治療薬として期待が持たれます。本酵素はこの新規化合物の合成を誘導する推定酵素として同定されましたが、実際に反応を促すかどうかは未だ定かではありません。そこで本研究では、本酵素の機能を明らかにすることで、新規化合物の合成経路を解明し、創薬への応用を試みます。 続きを読む
これまでの考えを変えて挑戦したことについて教えてください。400文字以下
他大学院へ進学したことです。これまでは安定志向であったため、より確実な選択肢を取るようにしていました。例えば、大学受験では初めから志望校を低めに設定していました。しかし、大学生活において様々な人と出会っていくうちに高い目標を持った人にあこがれを持つようになりました。これをきっかけにこれまでの安定志向で失敗を恐れていた自分を変えたいと思い、同大学院ではなく他大学院への進学に挑戦しました。また、受験勉強は1人で行うものであるという考え方を変え、受験勉強に取り組みました。具体的には、「1日の勉強のノルマとその成果を他者に報告すること」、「同じ目標を持つ人との交流により勉強意欲を維持すること」を心がけました。このような周りの協力により目標の大学院に合格することができました。この挑戦は受験への苦手意識を克服でき自分に自信を持てるようになったきっかけ、安定志向から上昇志向になるきっかけとなりました。 続きを読む
あなたが就職活動の中で大切にしている『軸』は何ですか? 200文字以下
多くの人々の生活の質の向上に貢献できるということを軸としています。マイナスからゼロに、ゼロからプラスになるような生活を多くの人に提供したいという思いがあります。特に人々の健康を促すことで生活の質を向上させ、人々を笑顔にしたいです。また、多くの人々に貢献するためには、影響力の大きいもの、つまり身近なものに携わりたいと考えます。中でも貴社は複数の事業を展開している点でも多くの人々に貢献でき魅力的です。 続きを読む