事務系職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
経験や能力のうち最もアピールしたいものについて詳しく教えてください(100文以内)
英語の勉強に注力した。◯ヶ月間◯◯にて語学留学をしたがその際、自分の英語力のなさに気づいた。そこで留学先では積極的に英語を使い帰国後も勉強を続けた結果、TOEIC◯◯点から◯◯点(950点超え)まで伸ばすことが出来た。 続きを読む
学業以外で取り組んだ活動について目的、目標、手段、成果などをご説明ください。※活動内容・背景・困難・結果の欄があり、それぞれについて簡潔に記載する形でした。
【活動内容】WEBマーケティングの長期インターン 【背景】ITスキルを身に付けたい・個人の能力が求められる専門性の高い仕事を行ってみたいという想いから始めた。 【困難】登録者数を◯倍にするよう課されたが私一人だけでは上手くいかず、社員の方を巻き込む必要が出てきた。しかしエンジニア気質で寡黙な社員の方が多かったので苦労した。 【手段・プロセス】社員の方を巻き込むために2つのことを行った。1つ目は他のインターン生が大変だと感じるような地道な仕事でも積極的に行うことだ。2つ目は業務外の時間で社員の方の趣味を伺い共通点を見つけていくことだ。 【結果】社員の方に「◯◯さんの頼みなら聞くよ」と言って頂ける関係を築くことができ、それが目標を上回る◯◯件の登録者獲得につながった。 続きを読む
ヤマハを志望する理由を、興味関心の背景、能力的性、キャリアプランなどの観点で説明してください。
私は音楽を通じて国籍・言語を超えた1つの世界を作りたい。私は小学生のときからピアノを習っており◯◯が好きだったため、◯◯の出身国である◯◯へ旅行に行った。このときストリートピアノがあったので弾いてみたところ、近くにいた方が立ち止まって笑顔で演奏を聴いてくれた。この経験から言語・人種の壁を越えて人々の心を一つにできる音楽の力を肌で感じ、この音楽の可能性を広げられる仕事につきたいと思った。なかでも貴社は世界で唯一の総合楽器メーカーでありシェアもNo.1である。このように海外と多くの接点を持っている貴社でなら私の夢を叶えられると確信したため志望した。私は海外と関わりを持つことのできる商品営業を行いたい。この仕事において「どんな地道な仕事でも積極的に行い人一倍努力することで他者を巻き込める」という私の強みを活かしていく。文化の違いから苦労することもあると思うが、音楽を通じて顧客に感動を提供するために泥臭く仕事を行っていきたい。 続きを読む