ヤマハ株式会社のロゴ写真

ヤマハ株式会社 報酬UP

【16卒】 ヤマハ 技術・開発系(自由応募)の通過ES(エントリーシート) No.3629(名古屋大学大学院/男性)(2015/12/21公開)

ヤマハ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

技術・開発系(自由応募)
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ○サークル活動(内容・役名) ※50文字以内
バンドサークル:定期ライブに向けてその都度バンドを組むスタイルです。役名:企画・運営・PA・ドラム 続きを読む
Q. ○アルバイト歴(職種・期間) ※50文字以内
高校生対象模試採点業務(2010年5月〜現在)、確定申告補助業務(2014年1月〜現在) 続きを読む
Q. ○英語資格(英検・TOEIC等)及び取得年月日・レベル ※50文字以内
TOEICスコア 775 (2013年6月取得) 続きを読む
Q. ○語学以外の保有資格名及び取得年月日(3つまで記入) ※50文字以内
普通自動車免許(2012年8月取得) 続きを読む
Q. ●趣味・特技 ※100文字以内
音楽を聴くことも、ドラムやパーカッションを用いてバンドの中で演奏することも好きです。スポーツでは、陸上競技(中長距離)、水泳に取り組んだ経験があります。特技は書道です。 続きを読む
Q. ●現在、取り組んでいる研究内容、または今まで興味深く学んできたことを具体的にお書きください。 ※350文字以内
私は、医療デバイスであるステントを脳動脈瘤に対して留置した際の瘤内の血流特性変化を実験や数値解析で流体工学の観点から捉える研究を行っています。脳動脈瘤はクモ膜下出血を引き起こす重大な疾患で破裂を防ぐ治療法が必要です。私の既往研究等から、脳動脈瘤の破裂メカニズムには「脳動脈瘤内の血流」が関与していることが分かってきました。この研究は、私を中心として医師や医療機器メーカーと共同で行っており、脳動脈瘤の治療ガイドラインを刷新し、医療に貢献しています。近年ではステントを脳動脈瘤に対して留置した場合に、ステントのメッシュ構造が瘤内の血流に好影響や悪影響を与える事が判明し、この研究結果から、現在用いられているステントの欠点を全て補う新しいステント構造の設計・提案を行い、特許取得と製品化を予定しています。 続きを読む
Q. ●学業以外で、あなたが学生時代に力を入れたことと、そこから得たことをお書きください。※150文字以内
私が学生時代に最も力を入れたことは、「自分自身」を大切にする事です。自分だけを気遣う事が「自分を大切にする事」なのではなく、自分と周りの関係を配慮しながら、その中で「自分」を活かす事が本当の意味の「自分を大切にする事」だと学び、幅広い視野や思いやりをもち、チームをまとめ心をひとつにする力を得ました。 続きを読む
Q. ●あなたがヤマハに興味を持った理由と、ヤマハで取り組みたい仕事、またその理由をお書きください。※500文字以内
私は人と人を繋げ、人に幸せや喜び、楽しさ、そして感動を提供できるモノづくりをしたいです。音楽は万人が必ず関わるもので、人の心を動かす可能性がある魅力的なものであると考えます。この音楽を支える根底になるものが楽器であり、人々の生活のうるおいに大きく貢献し得ると考えます。その中で貴社は、世界を舞台に幅広い視野で成長している、日本の誇る世界のリーディングカンパニーであり、挑戦心をもって更なる価値を追求する社風があることに魅力を感じており、私もそのような働き方をしたいと考えています。私の携わりたい管弦打楽器はアナログ楽器ならではの音があると考えており、これまでの歴史でその音のニーズと傾向は様々に変遷し今後もニーズ追求していく市場があると考えると共に、歴史のある技術力の高い貴社だからできるニーズ追求があると考えており、私はその中で管弦打楽器の外装や機構の設計に携わり、音作りを根幹から支え、ひいては新たな音の時代を切り拓いていく挑戦心をもって仕事をしたいです。音と流体工学は密に関係するものであり、これを専攻とし、実験や数値解析で流れ場を評価するスキルを活かして仕事をする事ができると考えています。 続きを読む
Q. ●ヤマハで取り組みたい仕事のために、あなたがアピールしたい知識/能力/経験をお書きください。※150文字以内
私は大学で機械系として音に密接に関係する流体工学を専攻しています。また、中学生の時ドラムを初め、大学時代はPAに興味をもち、アナログ楽器の胴鳴りや音の拡散に関心を向け、バンドの中でのアナログ楽器の立ち位置や音への情熱を高め、アナログ楽器の音をどのように活かしていくか考える経験ができたと感じています。 続きを読む
Q. ○最後にあなたがヤマハに対してアピールしたいことを自由にご記入ください。 ※150文字以内
私はある物事に取り組む時、それを達成する為に細かくスケジュールを組み立てる事が好きな事から、私の長所は、常に前向きな思考で、何事も最後まで諦めない精神を持ち、目標を達成できる自己管理能力が高い事にあると思います。この長所より養われたやり抜く力と合理性を兼ねた仕事を行う能力を仕事の中で活かしたいです。 続きを読む

ヤマハ株式会社のES

メーカー (その他)の他のESを見る

ヤマハの 会社情報

会社名 ヤマハ株式会社
フリガナ ヤマハ
設立日 1897年10月
代表者 山浦敦
本社所在地 〒430-0904 静岡県浜松市中央区中沢町10番1号
電話番号 053-460-2156
URL https://jp.yamaha.com/