株式会社アスパークのロゴ写真

株式会社アスパーク 報酬UP

【21卒】アスパークの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9825(佛教大学/女性)(2020/7/22公開)

株式会社アスパークの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社アスパークのレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度

• 佛教大学

会社のことを知るのはもちろんですが、人材、メーカーといろいろなことを行なっている多面性のある会社なので、どこに特に力を入れているのかを研究しました。その研究に役立ったと感じるのは、実際に人事の方に連絡をして話を聞いたり、イベントなどで直接聞くことだと思います。ベンチャー企業なので、ベンチャーならではのアプローチができるので、行動するかしないかで結果が変わってくると思います。面接は逆質問の時間が長いので、聞きたいことを何個も持っていくと、理解が深まる上に、志望度をアピールするチャンスにも繋がるので、有益に活用するべきだと思います。将来のビジョンと、どんな働き方がしたいかを具体的に話せるととても良いと思います。

私がアスパークを志望する理由は、若いうちから責任のある仕事を任せてもらえる環境に魅力を感じるからです。私は、将来結婚をして子供を産んで幸せな家庭を築くという夢があります。しかし、平均以上の暮らしをするためにも、仕事をやめるのではなく、産休育休に入ってから復帰したいと考えています。産休育休の制度が整っている会社に行けばこの夢は叶うと思うのですが、私は自分で復帰を歓迎される環境を整えてから産休に入りたいと考えています。そのためには成果を残すことが必要であり、産休育休に入るであろう年齢までに自分の地位を作り上げたいと思います。若いうちから支店長になれる可能性のある企業でバリバリ働きたいと思っています。

2020年02月

直接

面接のあとにその場で解いたので特に対策は行っていません。

言語、非言語、図形

2年目の人事

業界選びの基準を軸を持って話したことが評価されたのだと思います。逆質問をたくさん用意していくのがいいと思います。

説明会でお会いしたことのある方だったのでリラックスできました。どんどん質問がくるので簡潔に話すべきだと思う。

学生時代に一番がんばったことはなんですか。

アルバイト先の店舗運営を円滑にするために業務を習得し、売り上げ目標達成に貢献したことです。私が働くアパレル店では、アルバイトが約70名いるにも関わらず、お客様のズボンの裾直しをできる人員が足りず、責任者が行うという状況でしたが、私はこの問題を主体的に解決するために自ら裾直しの技術を習得しました。初めは合格範囲になかなか及びませんでしたが、社員さんにフィードバックをもらうことによって自分の弱点を客観的に見つけ出し克服することにより合格を掴みました。そして、責任者が店舗運営に比重を置けることで以前より円滑に進むようになり、3カ月の売り上げ目標を達成できました。自分の役割を把握し行動することが結果に繋がることを肌で学びました。

なぜこの業界なのか。

私は業界にこだわりはないのですが、理系の人と関わることができる業界を志望しています。私には、理系大学院卒業の兄がいます。家で学会の発表の練習をしたり、朝早くから研究室に向かう姿を見ていて、こうやって頑張った人は私にとってとても尊敬できる相手であるので、そのような人と一緒に働きたい、そのような人の可能性を広げる仕事をしたいと感じ、理系の人と関わることができる業界を志望しています。メーカー企業と御社のエンジニアをつなぐ役割を果たすことができる御社での仕事は、エンジニアの方のやりたいことやニーズを汲み取り、メーカー側の求めるものやニーズも汲み取り、それを実現させることで両方に貢献できると考えています。

4年目の人事

自分のことや理想の姿を自己分析してよく知っておくべきだと思います。ベンチャー企業は自分のことを聞かれる機会が多いと思います。

イベントで会ったことがある方だったので緊張しなかったですが、話しやすい雰囲気のなかで、生徒の本当の姿を引き出しているようだった。

仕事内容を具体的に教えてください。(逆質問)

具体的な仕事内容は、弊社のエンジニアと、エンジニアを欲しいと思っている企業とをつなぐことです。まず初めにエンジニアと面談を重ねて、どのような仕事をしたいか、どの仕事が得意か、どのくらいの給料がほしいか、などをすり合わせます。そして、企業に対して、このようなエンジニアがいますよ!とアプローチをかけます。営業は既存のものもあれば、新規開拓もあります。企業のニーズとエンジニアのニーズが一致すれば、面接に同行します。面接の前にエンジニアの方と、質問に対する返しなどを練習します。実際、面接でエンジニアの方が魅力を伝えきれない場合、あとで私たちが補足したり、引き出すための質問をします。そして、企業の方と私とでお金の相談をし、エンジニアの派遣を成立させます。

将来どうなりたいですか。

私は、女性のロールモデルになりたいと思っています。私の目指す女性のロールモデルとは、産休育休に入った女性社員を紹介する際に例として挙げられる存在になるということです。私には憧れの人がいます。高校時代に一緒にマネージャーをしていた先輩なのですが、見た目が美しいのはもちろん、誰にでも分け隔てなく接する性格で、中身も見た目も大好きな先輩です。その先輩はまさに私にとってのロールモデルであり、目指すべき存在です。しかし、私はその先輩ではないので、なることはできません。そこで、誰かの憧れの存在になるということで、憧れの先輩に近づくことができると考えています。わからないことを聞けば教えてくれる、プライベートも仕事も充実している、そんな女性になりたいです。

社長
直接

最終面接は確認程度で質問自体がすくなかったので、答えに肉付けするように詳しく話しました。ガクチカを何度も聞かれるので固めておくべきだと思います。

社長との面接だったので気を張って挑みましたが、話しやすいようにしてくださいました。笑顔で話を聞いてくださいました。

リーダー経験があるかどうか。

あります。成人式の日に行われる高校の同窓会の幹事をしました。私の高校の同窓会は先生方やOBの方々も参加する伝統的な式典であるので責任感がありましたが、見事やり遂げました。私の高校では、毎年同じ時間に同じホテルを予約されているのですが、成人式が長引き、女子が振袖で移動しなければならなかったり、駅からホテルまでのバスが少なかったり、様々な問題がありました。その問題を全て解決するために開催時間と開催場所を変える決断をし、ホテルのアポイントメントなど、一から全てを作り上げました。会費を安くして集客を目標にしたところ、過去最高人数の約260人を集客することができました。リーダー経験を聞かれたのは、自分から動ける人かどうかをみているのだと思いました。

学生時代頑張ったことと、それから学んだことはなんですか。

アルバイト先の店舗運営を円滑にするために裾直しの技術を習得し、売り上げ目標達成に貢献したことです。私が働く店舗には約70名のアルバイトがいます。しかし、お客様のズボンの裾直しをできる人員が足りておらず、責任者が行わなければならない状況にありました。その状況を大きく感じたのがアルバイトに指示を出す人の手が取られ、店舗運営が円滑に進んでいないことでした。そこで、私はこの問題を主体的に解決するために自ら裾直しの技術を習得することにしました。しかし、2本を17分で仕上げるという合格範囲のスピードになかなか及びませんでした。そこで私は、社員さんにフィードバックをもらうことによって自分の弱点を客観的に見つけ出しました。弱点を徹底的に克服することにより合格することができ、裾直しを任せられるようになりました。そして、責任者が店舗運営に比重を置くことにより以前より円滑に進むようになりました。この結果として、3ヶ月間の売り上げ目標を達成できました。さらに、この経験を通して、自分の役割を理解した上で人のためを思い行動することが結果に繋がることを学びました。

内定をいただいたあとでも、納得いくまで続けて欲しいと言っていただきました。話す機会もいただきました。

自分の理想の姿を想像するために自己分析をとにかくやるべきです。ベンチャー企業は企業の仕事内容よりも人のやる気や考えていること、将来どうなりたいかがマッチしているかどうかを見ていると思うので、正直な意見や考えを伝えるべきだと思う。また、学歴は一切関係なく、本当の自分を見てもらえるので、自信を持って面接に挑むのがいい。逆質問では、自分の評価を考えるよりも、本当にわからないことを聞く方が会社の理解につながると思います。

とにかくやる気があることを伝えることが大切だと感じる。体育会系が多いイメージがあるかもしれないが、意外とそうでもなく、本当に熱い思いをもっているかどうかが大切だと思う。容姿に気を使っている人が多い印象がある。

逆質問の時間が最後ではなく最初にあるので、ここで志望度の高さをみられているのではないかと思いました。しかし、これはわからないことを解消するとてもいい機会なので有効的に使った人が結果につながると思いました。

株式会社アスパークの選考体験記

小売り (その他)の他の選考体験記を見る

アスパークの 会社情報

会社名 株式会社アスパーク
フリガナ アスパーク
設立日 2005年10月
※平成29年4月3日現在
代表者 吉田眞教
本社所在地 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番9号
※月給:25万、賞与:約4か月分
電話番号 06-7711-0578