株式会社タカコのロゴ写真

株式会社タカコ 報酬UP

【自分の意思を明るく伝える】【19卒】タカコの営業職の2次面接詳細 体験記No.5430(岡山大学大学院/女性)(2018/9/11公開)

2019卒の岡山大学大学院の先輩がタカコ営業職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒株式会社タカコのレポート

• 帝人フロンティア
  • 蝶理

2018年04月
人事部長

ちゃんと自分の意思を伝えれば、大丈夫だと思います。
緊張してたけど、明るい表情を出すのが良い印象を残るのではなかと考えています。

面接官の第一印象から優しい人だと思います。ほぼopenesで書いていることに従って、質問されました。

アルバイトを通じて具体的に学んだことを教えてください

岡山空港内の免税店でのアルバイト経験を通じ、取り扱う製品に関する専門知識を習得する必要性を実感しました。炊飯器を例にとってもたくさんのブランドがあります。各ブランドはそれぞれ機能・性能等において特徴を持っているため、お店を訪れたお客様に対しておすすめする内容が違います。このような製品知識を十分把握し、またお客様とのやり取りからニーズを正確に把握することが顧客満足につながるということを実感しました。

中国語の家庭教師のアルバイトを通じ、相手の理解に合わせて適切に伝える能力を身につけるよう努力をしました。例えば、中国語の発音を説明する際、概念で説明するのではなく、具体的な例を用いて説明することを心掛けました。このようにすることによって、明らかに学習者の理解度が変わることを実感しました。

飲食店でのアルバイトでは、忙しい中でも、自分がチームの中の一人であることを強く意識し、他のアルバイト仲間と協力して作業をすることを学びました。またチームでの作業を意識した上で、その時その時の私個人の優先順位を常に考えることを心掛けました。

パン屋での仕事を通じ、何事も先ずは自分で確認をする習慣が身に付きました。冷蔵庫や室温の確認、食材の発注確認、そしてレジ点検・レジ締め、どれも確認を怠ることができない内容を任せてもらいました。またお客様の生の声や業務上感じたこと等、どんなに些細なことでもアルバイト先の関係者に説明し、相談をした上で指示を仰いだり、また自分で判断したりしました。その方が業務内容について問題意識をより持てますし、仕事の効率を考えた上でも良いことだと実感をしました。

日本での生活で苦労したことを教えてください

一番苦労したことは、来日まもない頃、仕事中言葉が通じなかったことです。私は来日二週間後、日本語を練習するために岡山飲食店でアルバイトを始めました。日本語の教科書で勉強した日本語と実際に使われている日本語に違うところが多く、お客様が方言で話しかけてきてパニックになったことも何度かありました。
日本語が理解できないという問題を解決するために、お客様の注文や要望をしっかり聞き取って、ちゃんと平仮名でメモに記録して、日本人の店員さんに聞いたり、自分で調べたりしました。仕事が終了して家に帰ったら、その日のメモを整理し、1日でも教科書が教えてくれなかった日本語をマスターするために一所懸命勉強していた記憶が深く頭に残っています。

メーカー (機械・プラント)の他の2次面接詳細を見る

カヤバ株式会社

22卒 | 名城大学 | 男性
内定辞退
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員級の社員1名/技術系部長クラスの社員2名/採用担当社員1名【面接の雰囲気】終始厳格な雰囲気で面接が行われた。接続...
公開日:2021年8月3日
21卒 | 同志社大学 | 男性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】遠方から受けに行ったため、アイスブレイクの時間を長くとってくれた。しっかりと話しを聞いて人柄を見極めようという感じであった。【転勤があるが大丈夫か。】転勤は見知らぬ土地で新たな友人と出会う機...
公開日:2020年7月22日
16卒 | 横浜市立大学
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】質問内容や質問の仕方などから決して圧迫面接ではなかった。ただ、雑談のようなものもなく和やかといった雰囲気でもなかった。1次面接同様、適度な緊張感のある面接だった。【購買部門の仕事を説明してく...

タカコの 会社情報

会社名 株式会社タカコ
フリガナ タカコ
設立日 1973年4月
資本金 4億8777万5000円
代表者 加賀谷浩
本社所在地 〒619-0240 京都府相楽郡精華町祝園西1丁目32番地1
電話番号 0774-95-3336
URL https://www.takako-inc.com/index.php

タカコの 選考対策