20卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
読売テレビを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、数あるテレビ局の中で、バラエティーに情報番組、アニメ、音楽番組などの特番といった全国ネット番組を多く作っていること、キー局に比べ社員数が少なく、多くの番組に関わることができ、自分の経験や知見を広げることができると考えたからです。私は、世の中の人たちにとって、新しいことを提供できる仕事に取り組みたいです。それをより早くより多くの人に届けることができる場がテレビだと考えています。貴社は多くの番組で高視聴率をキープしていることも、この目標を叶えることの近道だと考えています。 続きを読む
自分自身の「魅力」を3つの単語で表現してください(ひとつ目)
好奇心旺盛 続きを読む
自分自身の「魅力」を3つの単語で表現してください(ふたつ目)
適応力 続きを読む
自分自身の「魅力」を3つの単語で表現してください(みっつ目)
一貫性 続きを読む
失敗から学んだことをエピソードを交えてお答えください。
私が失敗から学んだことは、計画性と実行力です。私の失敗は、学部時代に趣味やサークルに熱中しすぎて留年の危機に陥ったことです。進学はできたのですが、それ以降の学生生活、特に研究生活では、長期的・中期的・短期的と割り振り計画を立てるようにしました。また、自分の研究は、研究室内では初の内容であることから、他研究室の教授や学会等で意見をもらったり、自分の意見も取り入れながら、改良を重ね実験を進めていきました。現在は、限られた時間の中で課題を見つけ改良し実行に移すことの大変さを学び、研究を進めています。 続きを読む