技術系
当社を志望いただいた理由を記入ください。
貴社で働く技術者どのような思いで、どの様な姿勢で働くのかをより知りたい。私は自動車業界に興味がある。私が社会に出て中核となるころには、車両の電動化や自動化にとどまらず、身の回りの生活を豊かにする製品やシステムが求められると考える。クルマをシェアする時代には、クルマの中で過ごす時間が豊かなもので、環境と人の両方に優しいことが求められると考える。私は社会貢献性の高く、精密さを求められる責任感の有る仕事に携わりたい。御社の実験施設見学、グループワークを通して、学生生活では経験のできない体験をし、御社の技術者が日々どのような仕事をしているのかを対面形式で自ら体験して確かめることで、先輩社員の方々の考え方や働き方を直に知りたい。若手技術系社員交流会では貴社の先輩社員の方々のお話を直接お聞きすることで、幅広い分野に挑む御社のことをより深く理解するとともに今後の私の就職活動の軸を作りたいと考える。 続きを読む
自己PRを記入ください。
私は客観的に考えて行動する力があると考える。仲間とともに学内のロボットコンテストに取り組んだ。センサで障害物を検知し、フィールド上の物体を認識してポイントを得ながら車体が壊れることなくゴールを目指すものだった。ロボットコンテストでは材料調達から設計・プログラム・加工・組み立てまで一から考える必要があった。私はそのような経験が一切なかったが、リーダーとして仲間の意見をまとめながら優勝を目指した。材料は限られた予算で調達せねばならず、各工程で何が必要なのか班員に聞きながら、後々のことを予想しながら計画的に進めることに非常に苦労した。各自が得意な分野の作業に割り振ることで、協力して何とかロボットを作り上げることができ、入賞することができた。この経験から、最初は自分一人でどうにかしようとしていたが、苦手な部分は頼りながら物事を進めたらよかったと感じた。この経験から周りの人を積極的に巻き込む重要性を学んだ。 続きを読む
あなたの研究内容、または学業面で力を入れて取り組んでいることを記入ください。 (今後研究してみたいこと、興味を持っていること等)
私の大学の学生実験ではアクティブラーニングを取り入れている。指導書がほとんどなく。自らが何を学んでどのように生かすかということを考えなければならない。私は班員と協力しながら率先して目的・目標を立てて自ら実験方法を提案し論理的に考察を行うように努めている。うまくいくことは少ないが、失敗からどこを修正すればよいのかを考え、実験データから定量的に考察し、主体的に学んでいる。これまでの学生実験で私が一番興味を持ったテーマはパワーエレクトロニクスである。家電製品から産業用機器の要素技術であることを学び、現代社会に欠かせないものであることを学んだ。これから配属される研究室では、システムの省エネや制御性能の高度化について詳しく知り、研究したい。また、以上のことは実験によって数値で評価できるため、今まで学んできた論理的に数値から考察するということを生かせると考える。 続きを読む
特記事項があれば記入ください。
私は人と話したり関わったりすることが好きである。御社は若手から中堅の先輩社員の方々が自ら考えてチームを主体的に引っ張りながら主体的に仕事をしていると伺い、私はそのような人間になりたい。 続きを読む