学生時代にあなたの成果が残せた出来事について記入してください。
カフェのアルバイトにおいて、新規顧客を獲得し、売上向上につなげた。当時、既存顧客のリピートが多く、新規顧客が少ない状況から売上が伸び悩んでいた。そのため①インスタグラムの運営と②クーポン付ハガキ配布を実施し、新規顧客獲得を目指した。①ではメニュー紹介やイベントの告知を行い、認知を広めることで若者を集客した。②では周辺地域に学校や職場があるため親世代をターゲットとした。ハガキは300枚中30枚回収することができ、新たな顧客につながった。これにより売上は前月比約2倍となり、課題解決力も身につけた。 続きを読む
学生時代に乗り換えた出来事について記入してください。
先導するのではなくサポートするリーダーとして従業員の団結力を高めた。アルバイトリーダーに任命された際、①人を先導するよりもサポートがしたい②従業員が働き方に関して店長に不満を持っているという問題があった。私の強みである相手の立場になって物事を考えられる点を活かし、困難を乗り越えた。従業員の多くは指示を待つより主体性を持って働くことが得意であった。そのため、新たな仕事を積極的に任せることでモチベーション向上と店長の仕事理解を進めた。これにより、従業員は一丸となって店長をサポートするようになった。 続きを読む
あなたらしさがわかる画像をアップロードしてください。
数人が写っている写真をアップロードした。 続きを読む
あなたらしさがわかる画像の説明をしてください。
飲食店のアルバイトリーダーとして、厳しい状況になっても冷静に判断ができ、緊張感を持って行動ができます。実際にそれが活かされたのは、アルバイトでトラブルが起きた際のことです。お店の不手際で、ある商品が提供できなくなってしまい、①食材の補充②すでに注文済みお客様への対応③品切れ登録をすぐに行う必要がありました。その際に、優先順位をつけ、他の従業員に仕事を振り分けることで迅速に対応することができました。その結果、お客様からクレームを頂くこともなく、自身の経験にも繋がりました。さらに、このトラブルを経験したことから従業員の意識も上がり、発注ミスの防止や報連相の徹底につながりました。 画像は、アルバイトメンバーでスポーツ大会を行った時のものです。キッチンとホール関係なく、白と黒の二チームに分かれ勝負しました。このように、休日は従業員同士が遊ぶことも多く、アルバイトと私生活共に信頼関係を築き、充実できています。そのため、オンオフをはっきりと区別できるところも私らしさです。 続きを読む