研究開発職
これまでで課題意識を持って取り組んだ経験は何ですか。(400)
参加率が悪かったサイクリング部に課題意識をもち、参加率向上を成し遂げた。 私はサイクリング部の副部長を務めており、他数名の役員と毎週走るルートを決める立場であった。しかし、長距離を走るのが好きな役員一同は、あまり長距離を走りたくない人のことを考えず、長距離を走るルートばかりを企画してしまっていた。その結果、活動日に役員しか来ないといった事態に陥ってしまった。このままではまずいと思い、私は普段から全員と仲良くなることを意識し、本音を聞けると思ったことから、部員に積極的に声をかけ、どんな企画であれば参加したいかを聞いて回った。その結果を役員に共有し、全員が参加しやすいような企画を役員全員で作り上げた。その結果、最終的には毎回ではなくとも30名ほどいる部員のほとんどが顔を出してくれるようになった。普段から回りと仲良くすることを意識していたおかげで参加率向上に貢献できたと思う。 続きを読む
社会人になるにあたり今後挑戦したいことは何ですか。(400)
自分の強みを活かし、様々なバックグラウンドを持つ方々と積極的にコラボレーションすることで新たな価値を創造し社会に貢献したい。 私は大学院で様々な異なるバックグラウンドをもつ方々(国立研究機関・化学メーカー・製薬メーカー)と共同研究を行っている。共同研究の中で、相手が持つ素晴らしい技術と私の強みを掛け合わせることによって新たな価値を創造してきた。このような経験から今後も自分の強みを活かしながら、多分野の方々とコラボレーションすることで新たな価値を創造していきたいと思っている。 貴社はゼラチン・コラーゲンをコアとしながらその強みを活かして食品、健康、医療事業などと多分野コラボレーションにより新たな価値を創造してきている。そんな貴社でコア技術を活かしながら、多分野コラボレーションすることによりゼラチン・コラーゲンの可能性を広げ、新たな価値を創造し社会に貢献したいと思っている。 続きを読む