就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
新田ゼラチン株式会社のロゴ写真

新田ゼラチン株式会社 報酬UP

【端的に快活に答える】【21卒】新田ゼラチンの研究開発職の1次面接詳細 体験記No.8415(岡山大学大学院/女性)(2020/6/4公開)

2021卒の岡山大学大学院の先輩が新田ゼラチン研究開発職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒新田ゼラチン株式会社のレポート

公開日:2020年6月4日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 研究開発職

投稿者

大学
  • 岡山大学大学院
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 2次面接

1次面接 通過

実施時期
2020年03月
形式
学生2 面接官3
面接時間
20分
面接官の肩書
中堅総務/中堅人事/若手人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

質問に対して端的、快活に答えることができた点。また面接時のフィードバックにて非常に落ち着いているといわれたため、その点も評価につながった。

面接の雰囲気

終始和やかであったが、面接室が格式高い応接室のような部屋だったため、最初は非常に緊張した。基本的に人柄を見るような質問が多かった。

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に直面した挫折や失敗

大学三年次の和食店のアルバイトにて、現場の忙しさに対応できなかったことです。その際、業務中の注意点やメニュー構成をまとめたノートを作成することで乗り越えました。
私は大学三年次に和食店のホールでアルバイトを始めました。しかし、働き始めた当初は、一時間に100品もの注文が入る現場に対応できず、他のスタッフの方々に迷惑をかけてしまいました。悔しい思いを味わい、働く以上はその場所で必要とされる人材になるべきだと、思い至りました。速さが要求される飲食店で活躍するには、業務の理解度を高める必要があると考えた私は、ノートの作成に取り組みました。アルバイト中に起きた注意点やメニュー構成を逐次メモし、帰宅後にノートにまとめました。これを空いた時間に何度も読み返すことで、業務内容の定着を図りました。この取り組みを続けた結果、忙しい時でも素早く対応できるようになり、働き始めてから半年で、キッチンとホールの司令塔となるデシャップという役割を任されました。今後社会人になり、挫折や失敗を経験した際も、まっすぐ目を背けず、乗り越えたいと考えています。

何かに失敗した時、どのように乗り越えてきましたか。

美味しいご飯を食べ、気持ちを切り替えることで乗り越えてきました。
私は食べることが大好きで、どんな料理も楽しんで食べることができます。実験やアルバイトなどで、期待した結果が得られないことが多々あります。しかし、美味しいご飯を食べることで、気持ちが切り替わり、すぐに次の計画を立てることができます。また、落ち込んだ時でも明日の朝ご飯を何にしようか等考えることで気持ちを前向きにすることができます。ちなみに、私がいまはまっている料理は牡蠣お好み焼きです。お好み焼きの美味しさに加えて、牡蠣特有の磯の香りと濃厚な旨味がたまりません。今後、社会人になり、困難に直面した際も、食の力を借りて乗り越えようと考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

新田ゼラチン株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (化学・石油)の他の1次面接詳細を見る

20卒 | 龍谷大学 | 女性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会やゴルフ場見学会の時からお世話になっていた人事の方ということもあり、とても話しやすかったです。面接というよりも面談に近い形でした。【学生時代に力を注いだことは何ですか。】私が学生生活で...
問題を報告する
公開日:2019年7月22日
18卒 | 南山大学 | 女性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/営業部長/不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は少し堅い感じでしたが、話し始めて見るとしっかりとお話を聞いてくださる点が印象的でした。入室後も「どのように来たか」などから始まり緊張がほぐれました。【アルバ...
問題を報告する
公開日:2017年12月14日

新田ゼラチンの 会社情報

基本データ
会社名 新田ゼラチン株式会社
フリガナ ニッタゼラチン
設立日 1945年2月
資本金 31億4400万円
従業員数 1,023人
売上高 391億8600万円
決算月 3月
代表者 尾形浩一
本社所在地 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号
平均年齢 42.7歳
平均給与 789万円
電話番号 072-949-5381
URL https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html

新田ゼラチンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。