2021卒の岡山大学大学院の先輩が新田ゼラチン研究開発職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒新田ゼラチン株式会社のレポート
公開日:2020年6月4日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
- 大学
-
- 岡山大学大学院
- インターン
-
- 一般財団法人阪大微生物病研究会
- Mizkan J plus Holdings
- 新田ゼラチン
- タキイ種苗
- 長谷川香料
- ADEKA
- 昭和産業
- 日油
- ブルボン
- キユーピー
- LIXIL
- 内定先
-
- 太陽化学
- 昭和産業
- ブルボン
- 入社予定
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 形式
- 学生2 面接官3
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 中堅総務/中堅人事/若手人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
質問に対して端的、快活に答えることができた点。また面接時のフィードバックにて非常に落ち着いているといわれたため、その点も評価につながった。
面接の雰囲気
終始和やかであったが、面接室が格式高い応接室のような部屋だったため、最初は非常に緊張した。基本的に人柄を見るような質問が多かった。
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に直面した挫折や失敗
大学三年次の和食店のアルバイトにて、現場の忙しさに対応できなかったことです。その際、業務中の注意点やメニュー構成をまとめたノートを作成することで乗り越えました。
私は大学三年次に和食店のホールでアルバイトを始めました。しかし、働き始めた当初は、一時間に100品もの注文が入る現場に対応できず、他のスタッフの方々に迷惑をかけてしまいました。悔しい思いを味わい、働く以上はその場所で必要とされる人材になるべきだと、思い至りました。速さが要求される飲食店で活躍するには、業務の理解度を高める必要があると考えた私は、ノートの作成に取り組みました。アルバイト中に起きた注意点やメニュー構成を逐次メモし、帰宅後にノートにまとめました。これを空いた時間に何度も読み返すことで、業務内容の定着を図りました。この取り組みを続けた結果、忙しい時でも素早く対応できるようになり、働き始めてから半年で、キッチンとホールの司令塔となるデシャップという役割を任されました。今後社会人になり、挫折や失敗を経験した際も、まっすぐ目を背けず、乗り越えたいと考えています。
何かに失敗した時、どのように乗り越えてきましたか。
美味しいご飯を食べ、気持ちを切り替えることで乗り越えてきました。
私は食べることが大好きで、どんな料理も楽しんで食べることができます。実験やアルバイトなどで、期待した結果が得られないことが多々あります。しかし、美味しいご飯を食べることで、気持ちが切り替わり、すぐに次の計画を立てることができます。また、落ち込んだ時でも明日の朝ご飯を何にしようか等考えることで気持ちを前向きにすることができます。ちなみに、私がいまはまっている料理は牡蠣お好み焼きです。お好み焼きの美味しさに加えて、牡蠣特有の磯の香りと濃厚な旨味がたまりません。今後、社会人になり、困難に直面した際も、食の力を借りて乗り越えようと考えています。
新田ゼラチン株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー (化学・石油)の他の1次面接詳細を見る
新田ゼラチンの 会社情報
会社名 | 新田ゼラチン株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッタゼラチン |
設立日 | 1945年2月 |
資本金 | 31億4400万円 |
従業員数 | 946人 |
売上高 | 404億2000万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 竹宮秀典 |
本社所在地 | 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号 |
平均年齢 | 42.4歳 |
平均給与 | 784万円 |
電話番号 | 072-949-5381 |
URL | https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html |
新田ゼラチンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価