新田ゼラチン株式会社のロゴ写真

新田ゼラチン株式会社 報酬UP

【柔軟なコラーゲン革命】【22卒】新田ゼラチンの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13545(静岡県立大学大学院/女性)(2021/6/6公開)

新田ゼラチン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒新田ゼラチン株式会社のレポート

公開日:2021年6月6日

• 営業職

• 静岡県立大学大学院

一次面接と二次面接はオンラインで、最終面接のみ対面でした。

新田ゼラチンがこれまで「コラーゲン」の用途をどのように変化させ、拡大させてきたか知っておくといいかも。時代のニーズの変化に合わせてマッチ、フィルム、コンビニ弁当や再生医療などコラーゲンを軸に生き残り続けてきた歴史ある面白い会社です。日興証券や日経ビジネスに記載されている社長のインタビュー記事が非常に新田ゼラチンの歴史や、特徴がわかりやすいのでおすすめ。また、最近はゼラチンの業務用ホームページが開設され、内容も豊富なレシピやコロナ禍に対応した製品紹介が盛り込まれているので必見。あとはIR情報の説明会資料もわかりやすいので見るべき。新田ゼラチンの「何が課題なのか」や「今後どのような施策を打つか」、「推している新製品」が非常にわかりやすいです。

御社の「社会のニーズの変化に柔軟に対応されている」点に最も惹かれたからです。私は4年間スーツ店でアルバイトをしていたのですが、その中でニーズを満たすことがいかに重要か、そして楽しいかを学びました。
その中で御社は社会のニーズの変化に応じて、マッチからフィルム、コンビニ弁当や再生医療など常にコラーゲンの用途開拓を行っている点に興味を持ちました。
コロナ禍で厳しい状況の現在も、テイクアウト・デリバリー需要増加に対応した製品開発推進や国内市場縮小を見越した海外へのコラーゲンペプチドの拡販をされていることを知りました。
100年以上の歴史を持ちながらも、社会のニーズの変化に「コラーゲン」で柔軟かつユニークに対応されている点に惹かれ、志望致しました。

当日の服装
スーツ?
2021年03月 中旬

セミナー名

営業職説明会

セミナーの内容

営業職の仕事内容の説明・選考の説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

ただ説明を聞くだけなので特に事前準備は必要ないと思う。質疑応答の時間が設けられているので、聞きたいことがあれば用意する。

たしか参加必須だったと思う。

2021年03月 下旬

当社を知ったきっかけ(400字)/仲間と一緒に成功したことは何ですか(400字)/何かに失敗した時どのように乗り越えてきたか(400字)/自己PR/ガクチカ/研究概要

リクナビから提出

OpenES

ガクチカとエピソードがかぶっていたとしても内容を変えた。

就活会議やワンキャリのエントリーシートを参考にした。また、先輩や友達など自分以外の第三者に添削してもらった。

2021年04月 中旬

1年目人事、人事課長

ZOOM

大学・大学院での食のバックグラウンドがあることや、普段から料理をしていること、本当に食べることが好きなことが評価されたと感じた。

2人とも非常に温厚で、和やかな雰囲気の面接だった。内容が深堀されるというよりは、一問一答形式のように感じた。

なぜ今の大学院に進学されたんですか?なぜ営業志望に変更したんですか?

もともとは、食品メーカーの研究開発職に就きたくて大学院に進学しました。しかし、就職活動をする中で、開発職は「頼まれたものを忠実に再現する」ことができる頭脳のような存在が求められていることに気づき、自分との適性に疑問を持ちました。そのため、事務系職種と技術系職種の両方のインターンに合計30社程参加しました。その結果、最も自分が挑戦したいかつ楽しかったのが営業職でした。4年間スーツ店で行っていたアルバイトと似ていて、最前線に立ちお客様の課題解決を手伝ってみたいと感じました。また、大学・大学院で培った食の知識を、その道のプロであるお客様と接する際に武器にできるのではないかと考えました。そのため、開発職ではなく営業職に決意を固めました。

チームで成功した経験は?

ダンスサークルのチームリーダーを務め、メンバーと共にイベントのアンケートで最高評価を頂いたことです。私はリーダー経験が無く、最初は周囲の様子にまで配慮が回らず、一方的な指導をしていました。案の定、モチベーションとダンスがバラバラのチームを見て、リーダーの自覚の無さに気づきました。そこで「付いて行きたくなるリーダー」を心掛けました。例えば、積極的に外部のレッスンに参加して誰よりもダンスが上手くなるよう努力したり、私以外のメンバーに指導役をローテーションして客観的意見を取り入れたりしました。つまり「背中で語る」と「独りよがりな指導をしない」ことを大切にしました。すると、大きく練習メニューを変更したりダンスの宿題を出したりしても、メンバーが進んで協力してくれるようになりました。徐々にチームに一体感が生まれ、ダンスが揃うようになりました。その結果、本番アンケートでは最高評価を頂くことが出来ました。

2021年04月 下旬
自宅

SPIは10回ほど受けていれば同じ問題がたくさん出てくるので特になし

SPI:言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なもの

2021年05月 中旬

人事部長、営業部長、人事課長

ZOOM

出世意欲があることが、人事部長から評価されたと感じた。また、4年間のスーツ店でのアルバイトでたくさんの大人と接した経験も大きかったと思う。

最初の方、人事部長が少し怖いのかな?と思った。が、徐々に打ち解けられた。営業部長は終始笑顔で非常に優しかった。

学生時代注力した活動について教えてください。

ダンスサークルのチームリーダーとして、イベントに向けての指導に注力しました。そのイベントは、お客様から頂くチケット代を○○○○の子どもたちへ寄付をします。そのため、お客様に中途半端なものを見せたくないという思いがありました。しか
し、練習を進めるうちに何度繰り返してもダンスが揃わないという壁にぶつかりました。
私は同期に指導を任せて、練習風景を観察することで課題を探りました。すると、ダンス
以前に基礎練習の動きから既にバラバラであることに気づきました。そこで、思い切って
従来の練習メニューを変更し、半分以上を基礎の時間に充てました。さらに基礎解説動画
を作成し、メンバーがいつでも基礎練習できるように工夫しました。すると各自の癖やリ
ズム感が改善され、徐々に一体感が生まれて最後は完璧に揃うようになりました。その結
果、本番のお客様アンケートでは全チームの中で最高評価を頂くことができました。

女性の営業職だと大変なことも多いと思うけどどう思う?

母も私を生んでからずっと働いていて、働く女性の大変さは知っています。ですが、女性だからという理由で男性には絶対に負けたくありません。私は高校時代は運動未経験ながら厳しいダンス部へ入部したり、大学時代はラグビー部・ダンスサークル・学業・アルバイトのすべてに全力で取り組んだりと、成長への活力を常に持ち続ける人間です。女性の営業職は珍しいと思いますが、その活力は負けないと思います。
また、女性だからこそのメリットもあると思います。中学時代からお菓子作りや料理をしていたので、レシピの考案に役立てたいです。女性ならではの細やかな心遣いと、トレンドのアンテナも強みとなると思います。
大学・大学院で培った食の知識を武器に、向上心を持ち、女性営業職のロールモデルのような存在になりたいです。

2021年05月 下旬
対面面接
大阪本社

社長、取締役2人、人事部長、人事課長

入口から待合室まで案内してもらい、しばらく待機して会場へ。終了後はそのまま解散。

正真正銘の第一志望だということを信じてもらえたこと。その場の全員を納得させられるような「新田ゼラチンでなくてはならない理由」を言えるといいと思う。

非常に和やかな雰囲気だった。社長をはじめ、その場の方が笑顔で非常にやりやすかった。取締役の方1名のみ、リモートでの参加だった。

エントリーシートの自己PR以外の強みは?

マルチタスクを効率的にこなすことができる点です。卒論発表の3か月前に、自身が発表を予定していたものと同様の論文が先に発表されてしまい、1年間行った研究が白紙になってしまいました。そのため、残された3か月間という短い期間で多くの実験を試行し、結果を残す必要がありました。
そこで、毎日時間単位で実験計画を立てたり、発生する待ち時間に論文を読んだりと効率的な実験を心掛けました。
あまりにも時間がなかったので土日を返上したり、朝から晩まで研究室にこもったりしましたが、第一に「いかに時間・手間を省きながら、実験スケジュールを組み立てるか」ということを考え、行動しました。
その結果、2カ月という異例の速さでポジティブデータを残すことができました。

アルバイトについて詳しく教えてください。

4年間続けたスーツ店でのアルバイトで、お客様の課題解決に取り組みました。最初はマナーや商品知識を詰め込むことに必死でしたが、数カ月経つと個人ノルマの半分しか達成できずにいる自分に悔しさを感じるようになりました。そのため、先輩社員の接客を観察することで自身の課題を探りました。すると、自分は相手の話を深く聞かずに、一方的に商品提案をしていることに気づきました。そこで、「お客様はどのような課題があり、何を求めているのか」を第一に考えることを徹底しました。また相手の課題を商品だけではなく、自分なりのサービスで解決することを意識しました。例えばコーディネートが苦手なお客様には、タブレットを使用して簡単に実践できるコーディネート方法を自分で集めた画像で解説しました。このような接客を継続した結果、私を指名して買い物に来てくださるお客様ができ、個人ノルマの2倍の売り上げを毎回キープできるようになりました。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望だったから。仕事内容が楽しそうで、自分の適性と合っていると感じたから。

内定者懇親会あり

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

まだわからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

すぐに承諾したので、期間についてはどの程度待ってもらえるのかはわからない。ただ面接で、本当に内定承諾してくれるかという類の質問(直接的ではない)があったため、慎重に内定を打っている企業だと感じた。

なぜ食品メーカーなのか、なぜ素材メーカーなのか、なぜ新田ゼラチンなのかを確実に言えるようにしておくといいと思う。志望動機は基本的には聞かれなかったが、面接内で別の聞かれ方をされたりもするので、ガチガチに志望動機を暗記するのはおすすめしない。また、パーソナリティや営業職としての適性も見られているので、ガクチカや自己PRの深堀や、どういったことを信念に生きてきたのかなども重要。食が好きなこと、将来的な海外転勤に抵抗はないことをアピールできるとよいと思う。

本当に新田ゼラチンを第一志望にしているかどうかがかなり重要。結構慎重に内定を打つ会社というイメージがある。私は本当に第一志望だったのでウソ偽りなく素直な気持ちを伝えたが、第一志望群の人は注意。熱意をもって第一志望と迷いなく伝えれば通ると思う。

ESの時点で相当落とされるのでES対策は丁寧に。一次面接はほぼ一問一答形式で様々な種類の質問を沢山されるので、ある程度回答集を自分の頭の中で作っておいて、簡潔に応えられるように。二次面接は難しいが、ここをクリアできればほぼ内定のような感じがした。最終面接はとにかく熱意です。

内定後入社を決めた理由

• 給料・待遇

入社を迷った企業

クアーズテック合同会社

迷った会社と比較して新田ゼラチン株式会社に入社を決めた理由

新田ゼラチンの方が仕事内容が魅力的で、勤務地が東京か大阪のみだったから。正直、有休の日数や育児休暇・時短勤務制度や給与はクアーズテックの方が勝っていた。が、勤務地がわりと田舎にもあり、経理配属とのことだったので、仕事の魅力度と勤務地で新田ゼラチンを選んだ。コロナ禍で厳しい状況ではあるが、時代に対応した施策を打とうとしているところも惹かれた。面接でも人柄を親身に見てくださったり、社員の方がおもしろく優しかったのも魅力的だった。

新田ゼラチン株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

私は「誰のために何ができるか」を考え、仕事を通して社会貢献をしたいと考えております。私は、人を喜ばせるために何かをすることが好きなので、そのような点から、より多くのお客様に「笑顔」であったり「楽しさ」をお届けしていきたいです。その中で、貴社のお客様一人ひとりを大切にされ、信頼関係を築かれている姿勢、会社が一つのチームとなってサービスを提供されている点に魅力を感じたため、この度志望いたしました。また、ジョブローテーションによって様々な職種を経験させていただける環境であるため、私の強みである向上心をそれぞれのステップで活かせると強く感じました。今後は、実務の中でより多くのスキルを身につけたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
世界中の人々の健康を支えるためです。大学での格差問題の勉強を通じて日本に生まれた自分がいかに恵まれているかを実感し、将来は(1)世界に誇る日本の豊かさを支える(2)途上国の人々の生活を豊かにする仕事に就きたいと思いました。そこで、人が生きる上での基本である「健康」を支えるヘルスケア業界、中でも「健康道場」や「ハラール対応製品」など、進取の精神を持ち、あらゆる人の健康を考え抜く貴社に関心を抱きました。入社後10年は、営業として国内市場で働き、販売現場の状況や貴社の商品、市場に関する理解を深めたいと考えています。その後、得た知見や経験を生かし、海外市場の開拓に挑戦していきたいです。そこで、自らの強みである「とことん課題に向き合う力」を生かし、海外市場の最前線に足を運ぶことで、お客様のニーズを追求していきます。以上の取り組みを通じて、貴社の発展、ひいては世界中の人々の健康に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
私は、仕事を通して人々の生活の快適さを支えたいと考えています。その中でも建材や建設に関わることは、社会インフラの整備・安全な暮らしの提供・環境保全の役割を担うことができると思いました。接着剤は目で見えるものではありませんが、自分の携わった商品があの建物にもあのビルにも使われていることを身近に感じられる点に意味を感じています。また、御社は、製品に対して高い自社基準を設けており安全に自信のある商品が多いことから、ものづくりに一番大切である安全を支えることができると考えました。そして、その製品の安全と優しさを作業をする人、住む人・利用する人、そして環境の3面に届けられる点に魅力を感じています。以上のような理由から私は御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

新田ゼラチンの 会社情報

会社名 新田ゼラチン株式会社
フリガナ ニッタゼラチン
設立日 1945年2月
代表者 尾形浩一
本社所在地 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号
電話番号 072-949-5381
URL https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html

新田ゼラチンの 選考対策