新田ゼラチン株式会社のロゴ写真

新田ゼラチン株式会社 報酬UP

新田ゼラチンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

新田ゼラチン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新田ゼラチンの 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 女性

当社を知ったきっかけは何ですか?(200文字以内)(OpenESを使用)

当社では職種ごとに選考を行っております(今後のキャリアにより異動の可能性あり)。ご希望の職種をお選び下さい。(OpenESを使用)

公開日:2022年7月12日
男性 23卒 | 関西学院大学大学院 | 男性

自己PR

学生時代の取り組み

公開日:2022年4月19日

男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性

当社を知ったきっかけは何ですか。100~400

私は「食を通じて幸せを届ける」という目標を持っています。私は幼いころから病気で苦しんできました。その中で食は私にとって幸せそのものでした。幼いころから病気に苦しんできた自分だからこそ、今度は自分の手で食による幸せ、を多くの人に届けたいと考えています。そう考える中で、菓子や総菜で使われている貴社のゼラチンについて知りました。同時に食の幅を大きく変えるコラーゲンの可能性の高さも知りました。私の目標とする食の幸せは貴社のビジョンにあるように飽くなき追及により実現できるものだと考えています。 これらのことから、私は貴社を志望いたしました。 続きを読む

仲間(チーム)と一緒に成功したことは何ですか。100~400

卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、目標を持って取り組んでいた高校の部活とは異なり、ただ楽しむだけの部活でした。最初は、その状況を受け入れていました。しかし、1年が経過した頃の部活は練習場に行っても誰もいない、大会に参加すらできない状態でした。この状態に悔しさと疑問を感じた私は、2年生で部活を引き継いだ時、部活の復興を決意しました。様々な大会への出場、オリジナル練習着の作成などに取り組み、時には意識を変えるために先輩後輩関係なく全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、4年生を迎えるころには部員は30人を超えるまで増え、参加率は向上し、最後のリーグ戦の大会ではチームで団結し、チームで勝利し昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)

私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む

自己PR(OpenESを使用)

私は何事も計画的に進めることができます。その理由は2つあり、1つめは大学生の時の試験です。大学は薬学部だったので試験科目が半年で平均10科目あり、範囲も1科目につき約500ページの教科書1冊分でした。そこで私は試験の約2か月前から、どの科目をどれくらい勉強すべきか考え試験日までの計画を立てました。こうすることで高い点数を取り続けることができました。2つめはアルバイトです。私は4年間個別指導塾でアルバイトをしていました。1人の講師が3人の生徒を担当するのですが、学年も科目も異なっていました。限られた時間の中でたくさん学んでもらいたいと思い、授業の進め方、平等に生徒を見るため毎回シミュレーションしていました。その結果円滑に授業を進められ、多くの生徒に分かりやすかったといってもらうことができました。今後働くうえで、計画性を活かし効率よく仕事に向き合うよう努めてまいります。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性

自己PR(400字以内)

私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以 下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。 すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに気づきま した。そこで、まずは世間話から始めることで生活様式・性格・ニーズを汲み取り、それ を踏まえたうえで商品提案に話題を変える方法に改善しました。相手が無意識に口にして いる言葉の端々まで耳をすませ、「根底にはどのような意図や課題があるのか」を感じ取 ることを心掛けました。また、話すことが苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心 地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果リピーターが増え、4か月目か らノルマの2倍の売り上げをキープできるようになりました。この傾聴力を生かし、様々 な相手と円満円滑なコミュニケーションを行う営業職として貴社に貢献したいです。 続きを読む

ガクチカ(400字以内)

ダンスサークルのチームリーダーとして、チャリティイベントに向けての指導に注力しま した。そのイベントは、お客様から頂くチケット代を○○○○○○の○○○○○へ寄付をし ます。そのため、お客様に中途半端なものを見せたくないという思いがありました。しか し、練習を進めるうちに何度繰り返してもダンスが揃わないという壁にぶつかりました。 私は同期に指導を任せて、練習風景を観察することで課題を探りました。すると、ダンス 以前に基礎練習の動きから既にバラバラであることに気づきました。そこで、思い切って 従来の練習メニューを変更し、半分以上を基礎の時間に充てました。さらに基礎解説動画 を作成し、メンバーがいつでも基礎練習できるように工夫しました。すると各自の癖やリ ズム感が改善され、徐々に一体感が生まれて最後は完璧に揃うようになりました。その結 果、本番のお客様アンケートでは全チームの中で最高評価を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 21卒 | 愛知大学 | 男性

当社を知ったきっかけは何ですか。

私は、インターンシップやOBOG訪問を通して、当たり前はたくさんの人の努力で成り立っていること、また趣味の海外旅 行を通して、「おいしい!」という幸せは世界共通であり人を笑顔にすることを体感したことから、「当たり前の日常を支 え、社会に幅広くおいしいを届けることのできる仕事」に就きたいと思いました。そうした想いを基に企業を調べている中 で、ゼラチン、コラーゲン事業をグローバルに展開している貴社のことを知りました。ゼラチンやコラーゲンは幅広い食品 の味や食感、見栄えに効果を発揮しており、「おいしい!」の実現に大きく影響しており、幅広くおいしいを届ける提案が 可能です。また、その用途は食品に限らず、医薬健康分野から工業分野まで幅広く、食だけでなく私たちの生活を支えるこ とに貢献しています。こうしたことから、おいしいを届けるだけでなく、日常を支えることにつながると思い、貴社を志望 しました。 続きを読む

これまでに学んできたことや経験を当社でどのように活かしたいですか。

サークル活動で強みを発揮してきた経験を、特に営業として貴社で生かすことができると思います。具体的には二つありま す。まず一つ目は、自分の目と足を使った情報収集力とそれをもとに新たなアイデア生み出す想像力を、ただ顧客のニーズ に応えるだけでなく、付加価値を付け差別化した提案の実現。また、貴社の商材はその種類、用途が多岐にわたることか ら、それを組み合わせることで、おいしいを生み出す新たな価値の創造に生かすことができます。二つ目は、サークル活動 を通して、老人会から商店街、大学、区役所など、世代や所属の異なる方々と一緒に企画に取り組んできた経験です。私は 代表を務めていたこともあり、どんな相手に対しても物怖じしない度胸と円滑な関係を築く能力が身をつきました。この経 験は、幅広い業種のお客様とのやり取りが求められる貴社において生かすことができます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性

研究内容(300字以内)

植物の根を対象とした研究を行っています。 植物の根は、土壌中を進む際に先端から「ムシゲル」と呼ばれる多糖類からできたゲル状物質を分泌することで、摩擦を軽減し、根を張りやすくしています。しかし、ムシゲルの分泌機構はいまだに解明されておらず、私の研究で明らかにすることを目的としています。 これまで少しずつ解明点が増えてきたこともあり、学会発表を目標に力を入れて取り組んでいます。常に疑いの目を向けながら逆説的に研究を行うことで、信憑性のあるデータを出すよう心がけています。 この研究は、将来的に新たな知見が得られるだけでなく、土壌環境の改善や、作物の成長促進、雑草の根の伸長抑制などへの応用が期待できます。 続きを読む

志望動機(300字以内)

貴社はどこよりも「夢のある企業」だと感じたため志望しております。 そう感じさせたのはゼラチン・コラーゲンの汎用性の高さと、何より貴社の「コラーゲンペプチド」による健康効果の凄さです。動脈硬化・脳機能改善からアンチエイジングまでと幅広く、無限の可能性さえ感じさせます。そのうち育毛・発毛促進や視力回復などにも応用できてしまうのではないかと思わせるほどです。貴社の事業は私の知的探求心をくすぐり、夢を与えてくれるものが多く、是非貴社での研究開発を通して夢を現実に変えていけたらと考えております。よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性

あなたの強みを1つ教えてください。

チーム一人一人が最大限に成果を発揮できる雰囲気を作ります。 続きを読む

その強みが現れたエピソードを2つ教えてください。

(1)ダンスチームで賞の受賞に貢献しました。チームの目標はコンテストでの優勝でしたが、課題は「皆踊る事に必死で、不安がチーム全体の気迫を下げていること」でした。そこで私は、練習中や本番直前にジョークで皆を笑わせ緊張をほぐし、楽しんで踊れる余裕を持てるよう試みました。その結果、コンテストでは参加チーム300中準優勝を勝ち取りました。 (2)私は大学祭の実行委員長を務めていました。その際委員全員とのコミュニケーションを密に取り、また作業中ジョークで笑わせ、皆が楽しく仕事ができる工夫を行いました。結果学祭は無事成功し、メンバーには「あなたがリーダーを務めてくれて楽しかった」と言われ達成感を感じました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性

1.ゼミまたは研究室名、担当教授名、研究(ゼミ)テーマ名とその内容(簡潔に) 必須 200文字以内

食品工学研究室 岸村栄毅准教授 『未利用海藻ダルス由来色素タンパク質の抗老化作用』 「未利用海藻ダルス」の健康機能性を解明することで、ダルスの有効利用を目指しています。本研究では、ダルス由来色素タンパク質が有する「体の酸化抑制」に着目し、抗老化作用を検討しています。具体的には、老化マウスを用いて色素タンパク質を摂取した時の記憶力や体内時計を評価しています。 続きを読む

2.得意な学科、習得資格について述べてください 必須 200文字以内

栄養化学・生化学:祖父母が認知症を発症したことがきっかけで、生きていく上で必須な食事を通した予防が大切であると痛感しました。そこで、「どんな食事が体に良いのか」食品の栄養・おいしさ・健康機能に関して調べるようになりました。大学院では健康機能に関する研究をしておりタンパク質実験以外にも動物実験(行動実験・解剖)、細胞実験(培養・毒性試験)、各分析機器(HPLC・MS)を用いて検討を行っています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

男性 18卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性

得意な学科、習得資格

得意な学科は生化学および分析化学分野です。 習得資格、普通自動車免許および攻守危険物取扱者 続きを読む

クラブ・サークル活動

学部生時代アカペラサークルに所属していました。活動内容は週数回の練習時間に5~6人程度でのグループで練習を行います。自主練習として自分のパートの音を綺麗に、そして間違わないように覚えます。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性

得意な学科は、食品機能学です。私は大学での講義に加えて、食品の栄養や機能を独学で学び、○○の資格を20○○年○月に取得しました。また、TOEIC(R)は20○○年○月に○○○点のスコアを取得しました。○○の資格も保持しています。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

研究開発
男性 18卒 | 静岡大学大学院 | 女性

どのようにして知ったか

マイナビの志望企業検索画面で貴社が出てきたことが一番最初のきっかけです。企業の紹介ページをみて興味を持ち、エントリー致しました。 続きを読む

志望する理由及び志望度

私はゼラチンにこれからの可能性を感じました。ゼラチンは食品だけに限らず、医療や接着剤、化粧品など幅広く使われていることを知りました。貴社はこの多くの製品を支える企業であり、また、この可能性をいち早く広げる技術・開発力・改革力も有しています。 また、私は今まで沢山の事に挑戦してきました。研究では新しい抗生物質を得たり、教員免許を取得したり、海外実習に参加したりと挑戦する中で、失敗も多くありました。しかし、粘り強く続けることで努力が報われる瞬間や、新しいものを生み出せた時、失敗して落ち込んでいた気持ちを一瞬で吹き飛ばしてしまうような達成感がありました。会社でも新しい事に挑戦し続ける仕事がしたいと思っています。 私は、挑戦心あふれる貴社で、世界を驚かせる新たな商品や最先端の研究を支える新しい製品の開発に携わりたいと思い志望しました。 また、貴社はグローバル展開にも力を入れています。私は海外実習への参加や留学生との交流から海外展開している企業に興味を持っています。貴社は入社後の語学研修や留学制度などが整っており、とても魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
本選考TOPに戻る

新田ゼラチンの 会社情報

会社名 新田ゼラチン株式会社
フリガナ ニッタゼラチン
設立日 2011年12月
売上高 404億2000万円
代表者 竹宮 秀典
本社所在地 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号
平均給与 784万円
電話番号 072-949-5381
URL https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html

新田ゼラチンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES