株式会社大塚製薬工場のロゴ写真

大塚製薬工場の志望動機

NR職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は大学で学んだ栄養学や食品の知識を活かし、多くの人の健康に貢献したいと考え、御社を志望致しました。数ある製薬企業の中で御社を選んだ理由は、豊富な知識をもつ医療・介護関係者に対して、科学的根拠のある情報を伝える為の資格を取得することができるからです。相手が自身より...

MR職
21卒 | 国際医療福祉大学 | 女性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
A. A. 輸液のリーディングカンパニーとして、常に日本の輸液開発を牽引してきた実績があり、アンメットメディカルニーズに対応する革新的な医薬品や医療機器の開発や、今後どんどん需要が高まるであろうメディカルフーズの開発にも積極的に取り組んでいる貴社(御社)のMR職として医療に貢...

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
私が大塚製薬工場を志望した理由は、輸液などの医療用医薬品からメディカルフーズまで、幅広い分野において人々の健康に貢献しているといった点に魅力を感じたからです。幅広い分野で人々に貢献していくことで、様々な場面におけるニーズに対応することが可能となり、私が学部時代から掲げている「人々が不安を抱えず、安心して暮らせる社会を創りたい」と言う目標を達成することが出来るのではないかと考えました。大塚製薬工場創立以来のこれまでにおける長い歴史の中で、人々が真に求めるものに的確に対応し、人々の健康や豊かな暮らしに貢献し続ける御社の一員となり、自らの目標を踏まえ、活躍し得る人財になりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
「病気で苦しむ人の力になりたい」これが私の夢です。こう考えるようになったのは、大学時代に入院し、病気の不安と健康の喜びを実感したことがきっかけです。貴社は、臨床栄養領域に強みを持っています。この領域の製品は、病気の種類によらず、多くの患者さんに利用されています。そのため、貴社で働くことで、どのような病気の方にも貢献することができ、私の夢を叶えられると考えています。私は貴社で、医療現場のニーズを捉えた製剤開発を行いたいです。製剤開発は、他部署との連携が多く、幅広い知識や人間的な成長が見込めると考えています。開発には、困難がつきものですが、目的を常に意識し、努力する粘り強さを活かし、やり遂げたいです。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
私が大塚製薬工場を志望する理由は、輸液という幅広く使われているものや、再生医療等の新しい技術などの開発に携わることで、幅広い患者様や医療従事者のニーズを満たしていきたいと考えているからだ。御社は日本で輸液の売上NO.1を誇っているが、患者様のために匂いを減らした輸液を開発したり、医療従事者が医療事故を起こさないような工夫を施したパッケージを開発するなど、多様な顧客のニーズを汲み取って、それを反映した商品開発に力を入れている。また、再生医療にも新しい事業として取り組んでおり、今後も輸液以外の事業を発展させていこうとしてる。私は貴社のニーズを汲み取った製品や新しい技術を使った製品の開発に携わることで、医療に貢献していきたい。 続きを読む

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
御社で働くことの社会貢献度の高さとチャレンジできる環境が整っていること、大きくこの2点に惹かれたからです。私は大学時代、部活動や研究において新しいことにチャレンジするということを信条とし、様々なことに挑戦してきました。そしてそれら挑戦の中で成長した自分を感じており、社会人になってからもそういった生き方をしたいと思っています。御社は無くてはならない輸液製剤のリーディングカンパニーとして、世界中の医療に貢献されておられます。また、現在では輸液で培った高い技術力と開発力を活かし、アンメットメディカルニーズをはじめ、臨床栄養領域、再生医療領域などの新しい領域にもチャレンジされておられます。そのような御社でなら一研究者として大きく成長することができ、世界中の人々の健康を幅広くサポートすることが出来ると感じ、志望させていただきました。 続きを読む

MR職
18卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
私が大塚製薬工場を志望する理由は、臨床栄養分野のエキスパートである会社でMRとして働き、より多くの患者様の健康を支えたいと思ったからです。管理栄養士の資格取得を目指している事もあり、大学生活で臨床分野に携わる機会がありました。病院実習で栄養相談をしている中で、疾患があることで生きる希望や夢を忘れてしまった患者物がいることを知り、「人々に生きる希望を与える仕事がしたい」という思いが芽生えました。より多くの人の健康面・精神面をサポートできる仕事を探していた中で、貴社に出会いました。幅広い分野の医薬品を扱っている貴社で働く事が出来たなら、患者様を様々な面から応援する事ができると確信しました。また、医療は安心安全が第一であるため、製薬会社の責任は非常に大きいことかと思います。そうした中でも、貴社はお客様から厚い信頼を得ていると感じました。また、MRは生活者と最前線で関わる為、大学生活で培った「傾聴力」を発揮できると思います。情報提供や企画提案をする際もインナービューティーなど管理栄養士の視点を活かし、貢献したいと思います。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
新しい事業への高い挑戦心に魅力を感じ、貴社で革新的な医薬品を創出したいと思い志望した。貴社は、輸液領域において世界を牽引する企業である。さらに、創薬や再生医療にも着手しており、新領域に挑む貴社の高い挑戦心を感じた。そこで、貴社において革新的な創薬に挑み、新事業の確立と共に自分が生きた証を世界に残したい。 続きを読む

18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
多くの人々の生活に関わりたいと考え貴社を志望しています。貴社が主として扱っている輸液は医療の基礎であり治療において様々な状況で用いられるため、多くの人に関わりたいという自分の想いを貴社でなら実現できると考えています。また、貴社は再生医療や創薬も手がけているため、貴社でなら広い視野を身につけ画期的なアイデアを出すことができるのではないかと期待し、魅力を感じています。 続きを読む

17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望したのは、貴社が大塚グループの一員であることから、自らの発想力を最大限に発揮することができる点、今後の高齢社会においてさらなる需要が見込まれる輸液事業やメディカルフーズ事業を通じ社会に貢献できる点に魅力を感じたためである。大学時代に培った経験を活かして患者さんの健康に、貴社の発展に貢献して参りたい。 続きを読む