株式会社大塚製薬工場のロゴ写真

株式会社大塚製薬工場 報酬UP

大塚製薬工場の内定者のアドバイス一覧(全9件)

株式会社大塚製薬工場の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大塚製薬工場の 内定者のアドバイス

臨床開発職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定辞退。より志望度の高い他社から内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】2~3人【自分以外の内定者...

公開日: 2023年9月5日

研究職
24卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地が自宅から遠いことと他社から内定が出たため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりませんが、最終面接前の...

公開日: 2023年7月18日

製剤研究職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業に内定をもらっていたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため...

公開日: 2023年6月20日

NR
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定は辞退しました。理由としては食品業界を第一志望としていたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自...

公開日: 2022年7月12日

MR職
21卒 | 国際医療福祉大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後も採用担当者が電話で何度か就活状況の確認や意思確認をしてくれたり、他業界で内定の出ているところと悩んでいることを正直に打ち明けたら一緒に比較してくれたりしてとても好感が持てました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく人を見てくれる会社なので、反対に、学歴が良くてもその人自身に中身がなければ内定をいただくことはできないと思います。この企業に就職してから、自分はどんなふうに働いていきたいのか、キャリアプランをある程度想像して、こういうことがしたいけどこの会社ならこうだからこう実現できるということが、根拠を持って話せる事が大事だと思います。根拠のある、説得力のある内容の話をするためには、その人自身の実体験に基づく根拠があることが重要です。そのために、学生時代に様々な経験をして、自分の中にエピソードを蓄えておくことをおすすめします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意思をしっかり持って、それを相手に伝えられる、積極的で外交的な人物が内定者には多いように感じています。なんだかんだ言っても、面接官の部長職などには、昔の体育会系の営業職タイプの男性が多いので、内定者にも、爽やかで元気のある、体育会系の人が一定数いるように感じています。女性は笑顔が大事かも。まぁ、営業職なので当たり前ではありますが。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】秋の1dayインターンシップの終了後の時点で座談会と言う名の一次面接が行われ、そこである程度ふるいにかけられてその後のウェブでの適性検査や履歴書提出、ジョブマッチング面談(二次面接)による早期選考へと繋がるので、インターンシップにはできれば参加することをおすすめします。早期選考募集の3分の2くらいは内定出してそうなので。薬学生は実習空き期間にやってくれて参加できるし、輸液扱ったことない学生もインターンシップで触らせてもらえるので貴重な体験だしイメージの助けになっていいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定以降は基本的に採用担当者からの電話での連絡で何度かやりとりがあった。新型コロナウイルス感染症の影響もあり、ジョブマッチング面談の通過者の職場見学会が中止となって早めに内定が出たりと変則的でしたし、向こうもこちらも不安な状況下でしたので、意思確認や就活状況の確認を月一弱のペースでしてくれたことはありがたかったです。

公開日: 2020年7月22日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活状況について詳しく聞かれる。ただ、拘束されるようなことは一切なく、自分自身の判断に任せてくれる感じだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】各選考において難しい質問などは特には無かったが、選考全体を通して多かった質問内容としては、適性検査をもとにした質問であった。そのため、座談会前における適性検査を受験する際に、自分がどのような回答をしたのかを覚えておいたり、自分自身についてしっかり自己分析をしておくといいと思う。そうしないと、面接時に答えた内容と適性検査の結果との間に矛盾点が生まれ、落とされてしまうきっかけになりかねないので注意しておくといいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接時の雰囲気に合うような、明るくはつらつとした人柄をアピールできるかどうかということが違いとして挙げられるのではないかと思う。雰囲気がとても和やかであり、笑いが飛び交うような雰囲気である為、その雰囲気に合わせていけるといいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】大塚製薬工場を受けていく上でキーになるのは、「座談会」であると思う。案内が来る時には「座談会」という名称で来ていたにもかかわらず、実際には「集団面接」の様であった為、しっかり対策をしておいた方が良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現在のところは特にないが、今後会社や研究所などの見学についてのフォローがあるようである。

公開日: 2020年1月31日

20卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】正式な内定を出す前に、電話で内定を出せば受けてくれるか聞かれた。志望職種ではなかったので辞退したため、内定後のフォローはわからない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会やパンフレットには情報量がかなり少ないので、ホームページをよく読み込み、理解度を高めておけばいいと思う。座談会(1次面接)も面接時間のうち半分は逆質問なので、この機会で聞きたかったことを細かく聞き、疑問を解消することができる。また、座談会で積極的に逆質問することで、入社意欲のアピールにも繋がる。座談会でしっかり質問し、企業理解を深められるかが、この会社から内定をもらう大きなポイントだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】座談会(1次面接)で具体的なこと、核心的なことを質問できるかが大きなポイントだと思う。ここで企業研究の差がはっきり現れる。また、最終面接では、この会社で何がしたいかを具体的に話せることが内定をもらえる人ともらえない人の差になっていたと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エントリーシート通過後に、座談会のお知らせが来る。この座談会はれっきとした選考なので、面接の準備をして臨むことを強くお勧めする。また、座談会では逆質問の時間がかなり長いので、質問を絶やさないよう、事前に企業研究をしっかりして、最低でも10個くらいの質問を考えて行こう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したため、不明。面接時に内定後のフォローについて聞いたが、特に大きなイベントは無さそうだった。

公開日: 2019年7月26日

20卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】早期選考ということもあり、4月半ばまでに決めてほしいということを伝えられていました。しかし、まだ迷っていることを4月半ばに伝えて承諾を引き延ばせないか交渉すると、5月半ばまで待ってくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターン参加者は、その後の座談会という名の面接で早期選考に乗れるか否かが決まるので、インターンまでに大塚製薬工場についてしっかりと調べていくことが大事だと思います。最初の面接は逆質問をするのが中心なので、聞きたいことをまとめていった方が良いと思います。また、最終面接は役員が多くいるものの非常に穏やかな雰囲気なので、落ち着いてありのままで、しかし質問には筋が通った回答を心がけるのが良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大塚製薬工場に対してどれだけ志望度が高いかを見られていると思います。私はOB訪問を行い、面接の際にそのことを伝えると非常に良い反応をしてもらえたので、いかに自分が大塚製薬工場で働くことを真剣に考えているかを伝えることが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターン後の面接を通過して、早期選考の最終面接に残った人はインターン参加者の1/4ぐらいでした。最終面接でも落ちている人はいたので、最後まで気を抜かない方がいいです。インターン中も人事がずっと様子を見ているので、大塚製薬工場のイベントに参加するときは終始気を抜かないようにした方が良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、研究開発部長と電話で話すことができる機会が与えられた。

公開日: 2019年6月26日

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】御社が第一志望ではありますが、後学のためにあと数社だけ受けたいということを伝えると快くOKしてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず医療・介護業界における輸液の重要性はもちろん、自分が入社後どんな製品を創りたいか、という考えを持つことが重要だと思います。自立的なキャリアデザインを描く機会を与える会社だということをアピールされていたので、製薬業界や自分の将来に対して自分なりの考え、思いを就活中だけでも毎日張り巡らせることが大事だと思います。また研究職なら勤務地が確実に地方になるので、問題がないことをはっきり伝えるのも重要だと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】研究開発職志望ではありますが、研究内容に関してはあまり踏み込まれなかったので、研究よりも人柄のマッチングを見られているように感じました。説明会や企業研究を通して元気な人が多そうな会社だと感じました。同じく内定をもらった友人も体育会系ではきはきした人でしたので、そういったカラーに合わせられたところが評価されたと感じています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】まず、選考を受けるためには説明会に参加が必須だと思われます。そして、一番の落とし穴だと感じているのは書類選考通過後の「座談会」です。がちがちの面接でしたし、実際ここで落とされた友人も知っているので、面接対策をしっかりしてから臨むことをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定の連絡の後すぐに辞退したので、あったかは分かりません。

公開日: 2018年10月5日

大塚製薬工場の ステップから本選考体験記を探す

大塚製薬工場の 会社情報

会社名 株式会社大塚製薬工場
フリガナ オオツカセイヤクコウジョウ
設立日 1921年9月
代表者 高木修一
本社所在地 〒772-0017 徳島県鳴門市撫養町立岩字芥原115番地
電話番号 088-685-1151
URL https://www.otsukakj.jp/