技術職
学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容を具体的に記載してください。
私は、化学反応に使用される化石燃料に代わる持続可能エネルギーの有効活用を目的とし、太陽光の大部分を占める可視光を利用した、光触媒の研究を行っています。本研究では、○○の複合材料を○○で処理し、○○で焼成することで可視光吸収性を持つ「○○」を作製しました。この材料を光触媒として用いることで、高収率での○○の酸化開裂反応に成功しました。 続きを読む
自己PRをしてください。
私の強みは自発的に学ぶことです。 コロナの影響で休校となった時間を有効活用し、自分の成長のために甲種危険物取扱者の資格取得に挑戦しました。 この資格を選んだ理由は、講義では深く扱わない化学物質の性質や危険性を学ぶことで、研究活動に活かせると考えたからです。 試験勉強の中で、法令分野は新たな知識の暗記が必要なため、短期間で覚えることが困難という課題がありました。 そこで、効率よく確実に暗記するために語呂合わせを自作し、復唱し、書くことで体に染み込ませました。 その結果、試験に合格することができました。 この経験から、将来貴社で働く際には自発的に学び、知識を深めることで成長したいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
私は、所属する○○部の活動に打ち込みました。ガイダンス参加時に、団体戦全国優勝を目標に掲げている先輩方の熱意と迫力に魅了され、自分も日本一になりたいと考えました。しかし、私は○○初心者のため転んでばかりでした。そこで私は、練習後に自分の滑りをビデオで復習し改善点を見つけ、先輩に改善方法を質問しました。毎日質問し続けることで、自分の成長が自分で実感し、先輩の方からアドバイスを頂ける機会も増えました。その結果、全国大会メンバーの一員として、全国優勝を成し遂げることができました。本気で打ち込むことの大変さと共に、全国優勝の達成感や工夫して努力することの大切さを学びました。 続きを読む
志望動機を教えてください。
貴社のアイデア力とそれを実現させる技術力に魅力を感じているため貴社を志望します。 私は車で長距離移動をすることが多く、乗り心地を快適にしたいと考えています。 その中で、貴社の製品である「とよとつ」は、環境に優しいだけでなく、工程と材料の種類を最小限にカットしており、コスト面でも優れています。 私は、「とよとつ」の物性値などをさらに変化させ、シートなどに応用することで、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む