技術系
学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと
私は学生時代、○○部の活動に力を入れて取り組みました。大学入学を機に新しい事にチャレンジしたいと考え、○○部に入部しました。○○部は、毎年全国大会優勝を目標にしていました。私個人の目標としては、全国大会への出場権が与えられる部内戦15位以内を目標にしました。入部当初、私は初心者であったため、経験者との実力の差を実感しました。私はこの差を埋めるために3つの事に力を入れました。1つ目は積極的に聞くことです。先輩や講師の方、他大学の学生に自ら声をかけ助言をもらい、理解できるまで議論を続けました。2つ目はビデオを見ることです。自身の滑りのビデオを見返すことで、客観的な視点から改善点を模索し、課題を明確化させ、翌日以降の滑りのテーマにしました。3つ目はノートを書くことです。頂いた助言や、自身が感じた感覚を文字にすることで、いつでも振り返ることができるようにしました。その結果、部内戦は15位となりメンバー入りを果たし、全国大会優勝も達成しました。この経験から、新しい事へ取り組む際のアプローチの仕方や、人間関係を構築することの大切さを学びました。 続きを読む
当社でチャレンジしたいことは何ですか。当社への志望動機も踏まえて
私は貴社で、社会インフラの研究開発に携わることで、様々な方の生活に寄り添うことができるような研究にチャレンジしたいです。私はアルバイトの経験から、自分の携わった製品が使用されていたり販売されていたりするのを見ることでやりがいを感じます。そのため、貴社独自の技術である、ゴムの技術を用いて、物性値や形状を変化させることで様々な箇所で活かすことができると考えています。また、貴社は多岐にわたる事業を展開しており、それに伴う高いゴム技術を有してます。この高い意識を持つ環境の中で、私の強みである自発的学び挑戦する事や、今まで培った化学の知識を活かすことで、御社に貢献したいと考えています。 続きを読む