22卒 夏インターン体験記
はい 内容が重複してしまいますが、このインターン自体が大阪のUSJで行われる複数daysのインターンの選考会となっており、インターンからしか内定を出さないとの噂もあったからです。
合同会社ユー・エス・ジェイ 報酬UP
合同会社ユー・エス・ジェイのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはじめにUSJのマーケティングについて講義を聞く。その後、講座で習ったことをもとに、与えられたテーマについてディスカッションをし、各チームに着く社員に発表をする(2回ある)。 その後は、社員と個別面談という名の面接とペーパーテストがある。
続きを読むはい 優秀者のみ3DAY の選考→本選考というルートがあるため、インターンシップから参加しなければならばい。また、本選考から選考に参加はできないはずなので、インターンシップから参加することが重要。
続きを読む企業独自のマーケティング戦略の立て方、考え方についての講義を受けた。その後、グループでワークを行い、フィードバックをもらった。その後、個人でも面談の時間があった。
続きを読むはい インターンシップで評価されればかなり内定には近づくと考えられる。 ワークを通じて社員の人に自分の存在感をアピールすることができれば次の選考に進めると思う。
続きを読む最初に企業説明があり、その後お昼をいただく。午後はパーク内体験の時間が2時間設けられており、パーク内のアトラクションを自由に乗ることができる。その後ワークを開始して時間になると強制的に帰宅させられるので居残りなどはない。インターンシップ二日目は一日中ワークを行った。お昼に中間フィードバックがある。ここで、厳しいフィードバックが得られる。この日はワークの途中で一人ずつメンターに呼び出され個別面接を行う。この個別面接では主にワークについての話を行う。自分はチームの中でどのように活躍すべきかについて議論した。自分たちのグループはこの時点ではほとんど議論が詰まっていなかったため厳しいコメントをいただいた。午前中はワークを行う。午後に役員の前で最終のプレゼンテーションを行う。プレゼンが終わったあとは結果発表とフィードバックの時間がある。最終のプレゼンテーション後には座談会の時間が設けられている。座談会中に一人ずつ別室にて個人面接を行う。ここではユーエスジェイの志望度や全体を通しての感想などが聞かれる。夜にはユニーバサルの提携ホテルでディナーがあった。
続きを読むはい インターンシップの参加が本選考に有利になるというよりは本選考に進むためには必ずインターンシップに参加しなければならない。本選考を受けたいならばまずは、夏のインターンか秋のインターンに必ず参加する必要がある。
続きを読む最初に講義や事業体験がある。そのあとワークに取り組むがターゲット選定とそのインサイト深堀にほとんどの時間を費やすことになる。どのグループもそこに時間をかけていたし、実際審査でもそこは注目されていた。前半の業務が重いので最後のプレゼン準備やデータでの裏付けは急ぎ足になってしまった。プレゼンの打ち合わせなどはほぼできていなかったと思う。ただプレゼンのうまさはそこまで見られていない。
続きを読むはい シンプルに採用がこのルートしか用意されていないからです。この企業に本当に入社したい学生はどのような手を使ってでもこの夏のインターンシップに参加する必要があります。
続きを読むまず初めに、マーケティング部の社員の方から、USJについて、USJのマーケティングについて説明があり、フレームワークなどを学んだ。その後、グループワークを行い、フィードバックをもらった。
続きを読むはい マーケティング職に関しては、今回のインターンシップで声がかからなければ、内定をもらうことはできないため、このインターンシップに参加することはとても大きな意味があると思う。
続きを読む最初は社員の方々がプレゼンで基礎知識を教えてくださった。USJのことからマーケティングについてまで。それからグループワークを行い、フィードバックが行われる。最後に一人づつ社員の方と話す機会があった。
続きを読むはい 3日間のインターンシップにつながっているため。この1日のインターンシップで能力を測られている。3日間のインターンシップでは実際に大阪のUSJに行くことができるらしい。
続きを読む初めは会社についての説明があり、その後は「クリスマスシーズンの入場者数を60万人にする」ための施策を考えるグループワークを行い、班としても、また個人にもフィードバックを行ってもらった。
続きを読むはい マーケティング職として採用されるためにはこのインターンシップへの参加は必須である。このインターンシップに参加しないと、マーケティング職としての採用選考に進めない。
続きを読む初日はUSJの歴史や業務説明とメンターの紹介があり、その後研修と称してパーク散策が行われました。夕方以降は二日目昼の中間発表までワークを行い、タイムマネジメントなどもすべて学生に任されました。またグループには二人のメンターがつき、常に議論を見ており、時折アドバイスをくれました。現場社員による中間発表でのフィードバックを基に3日目午後の最終プレゼンまでワークを行いました。途中メンターと学生による1vs1での面談が15分ほど行われ、最終日は全参加者の前でパワポ形式のプレゼンがありました。結果は優勝チームのみ発表され、その後メンター2人に対して学生1人の面談が行われ、プログラムは終了。終了後は懇親会がありました。
続きを読むはい 有利になります。というのも選考直結であり、インターン参加がその先の選考に進める条件であることから、参加した時点で必然的に内定には有利に進んでいると言えるからです。