東邦ガス株式会社のロゴ写真

東邦ガス株式会社 報酬UP

【未来を切り拓くエネルギー】【20卒】東邦ガスの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.7477(岐阜大学/男性)(2019/10/2公開)

東邦ガス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 東邦ガスのレポート

公開日:2019年10月2日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • 事務系総合職

もともとインフラ企業に興味があったというのもあるが、東邦ガスは現在、みなとアクルスなど様々な新事業に取り組んでいるところであり、インフラ業界に厳しい自由化が始まっているが、今後、どういう戦略で生き残りをしていこうとしているのか、興味があったため。

人気企業であるため、SPIは高得点でが必要であると考えて、時間をかけて練習に取り組んだ。ESは基本的なことしか聞かれないので、他社のESのコピーでも間に合う。

エントリーシート → WEBテスト

2018年11月

2018年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

愛知県東邦ガス本社
東海地方の南山大学以上のがほとんど。一部、大阪大学など他地域の学生も参加していた。
協調性と積極性のバランスが取れている方が多く、グループワークも非常にスムーズに進んだ。

資料から、今後の日本のエネルギー政策について考えよ 具体的に、どうしていくべきか。

1日目にやったこと

前もって参加学生にはメールで当日に必要な情報が送られてきており、その情報をもとに、与えられた課題に対して、インターンシップ参加する前から答えを用意しておく。そして、インターンシップ当日にグループでその課題に対して話し合い、グループとしての解答を作るというのが2問。その場で考え、発表するグループワークが1問であった。

審査員の肩書き

人事部の社員数名

人事の社員の方から一人一人に対してメモ及び口頭でのフィードバックがあった。しかし、ありきたりのことばかりで、周囲の学生も同様のことを言っていたことから、フィードバックに関しては特に印象的なものはなかった。しかし、社員の方から口頭のみならず、メモでも頂くことができ、学生や新入社員を大切にするという文化は感じられた。

必要な情報や課題は前もって提示されており、個人で考える時間はあったが、そこからグループとしての提案をまとめるという点で苦労した。特に、グループワークとして用意されていた時間が短く、グループとして意見をまとめ、それを発表の形にまで時間内に持っていくという点が大変であった。

東邦ガスに対してのインターンシップ前の私の認識は「ガスの安定供給企業」でしかなかったが、エネルギー自由化など市場の競争の激化への様々な対策、挑戦が行われているということが学べた。また、他項目でも書いたが、東邦ガスの場合、インターンシップに参加するかどうかが選考に大きな影響を及ぼすので、参加したことで選考を有利に進めることができたように感じるから。

インターンシップの選考に通過すると、インターンシップ当日に必要なデータが数ページにわたって送られてくるため、とにかくその情報を読み込むことが必要だと感じた。また、その情報をただ見るのみならず、その情報の裏にあることや、この事実があるから、この時はこう考えられるなど、一歩先のことまで考えると、インターンシップをより有意義なものにできると感じた。

このインターンシップでは、学生が社員の方と話す時間が非常に長く取られており、事務系が関わる部署のほとんどの話を聞くことができた。また、それぞれの入社してから現在までのキャリアパス及び本人のモチベーショングラフも配布され、それによってどんなところで苦労し、心が折れそうになるのか、どんなところがやりがいなのか、を非常に具体的に聞くことができたたため。

本選考で内定が出るかどうかわかるほどインターンシップ中に社員の方からのフィードバックがなかったため、どちらともいえないというのが本音。しかし、インターンシップ後に社員面談を2回して頂いたことから、それなりの評価を受けていることは確認できた。

インターンシップに参加したことで、この東邦ガスがこれから「挑戦」を大切にしていこうとしている姿勢、及び学生を大切にしていこうとする姿勢が伺えたため。また、私自身が様々な職種を経験していきたいと考えており、東邦ガスでは数年ごとにジョブローテーションが行われると知り、自身の志望キャリアと近いものを感じたため。

先述の先輩社員との面談会は「学生の疑問解消の場」という名目だが、しっかりと選考なので、質問や相手からの質問に対しての解答を用意して臨む必要がある。そこで高い評価を得られれば、面接を非常に有利に進められる。

先輩社員の方との面談会が2度ほど行われた。これはインターンシップ生全員ではなく、一部の人にのみ行われていた。

自身の学歴などから、東邦ガスやトヨタ車体、DMG森精機などいわゆる最大手ではないものの大手もしくは準大手のような企業を志望し、そのような企業のインターンシップに参加していた。また、優秀な学生や社員と出会うため、力試しのため、運が良ければ入社の可能性もあるため、以上三点から最大手の企業のインターンシップにも参加し、自分に合う企業をとにかく探していた。

上記のように私は自分に合う企業はどこだろうと探すためにインターンシップに参加しており、東邦ガスは事業内容、雰囲気などが合うように感じたため、本選考もぜひ受けようと思った。特に、社員の方々は殺伐としているような雰囲気は全くなく、ほとんどの方が温和な方だということを感じ、自身の望む雰囲気にマッチしているように感じた。

2020卒 東邦ガスのインターン体験記(No.5369) 2020卒 東邦ガスのインターン体験記(No.7864)

東邦ガス株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他のインターン体験記を見る

大阪ガス株式会社

Challenge・本戦
A. 就職活動の初期段階の時点では、周囲の友人の影響もありインフラ業界に興味を抱いていた。その中で、大阪ガスからビズリーチ・キャンパス経由で予選に選考免除で参加できるスカウトが届いたことから参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月20日

サーラエナジー株式会社

プロフェッショナル職
A. 地元の愛知県の東部地方で企業を探していたときに、サーラコーポレーションが有名であるということを考え、当時はインフラ業界を見ていたため、サーラエナジーのインターンに参加しようと考えたことがきっかけです。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月19日
A. とにかくインフラ企業に入りたく見ていたから。特に関西の企業を中心に見ていたが、比較のために東京の企業を見ることにした。そこで関東最大手のガス会社である東京ガスを受けた。技術系であったこともあり自分の研究との関連性があったことも応募した理由の1つであった。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年5月28日

静岡ガス株式会社

夏季インターンシップ
25卒 | 東京都立大学 | 男性
A. 元々就活の軸が「人々の当たり前の日常を支える」というもので、インフラ業界を視野に入れていた。その中でofferbox経由でスカウトをもらったことが参加のきっかけ。業界中堅ではあるが上場企業でもありイメージがよかったため参加。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年2月2日

京葉瓦斯株式会社

文理不問1day仕事体験
A. 大型台風で被災した経験からインフラ業界を幅広く見ていたので、そのうちの一企業として参加することにした。特に自分の出身である千葉県に居続けられるのと、実際に本選考を受けた先輩からホワイトだと聞いたことで魅力に感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

北海道ガス株式会社

北ガスInternship2023冬
24卒 | 北海道大学 | 男性
A. 地元の大きな企業のインターンは参加しようと思っていたので参加した。インフラ業界は、安定していて給与もよく、北海道で働くなら公務員かインフラか銀行(辛そう)が選択肢になると思う。企業への理解を深めることと、社員のフィードバックがもらえるため実力を試すよい機会だと考え...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年8月18日
A. 地元就職・インフラ業界を志望していたこと、さらに新潟のインフラ企業の中でもトップクラスの大きい企業であったため、参加しようと思った。また、当時は就活を始めたばかりだったのでESを出す経験がしたかったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月4日

日本海ガス株式会社

冬の1dayインターン
A. インターン参加理由は選考に有利になると考えたからです。また詳しい事業内容を知って今後の選考に役立てようと考えました。正直なところはじめは特に興味がなかった企業様ではありましたが合同説明会のときに人事の方の人柄にひかれて参加を決めたところもあります。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年6月13日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
インフラに興味を持っていたため。エントリーシートの提出もなく、とにかく気楽に参加できるため、とりあえず大手ガス会社がどんなところか見てみたいくらいに思っていた自分にとってコスパが良かったというのもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
地元の会社であり安定感のある企業だと思っていたが実際にどのように働いていくのかというビジョンが描けなかったため、企業のことを知ってみたいと思い参加した。また、1dayで日程的にも参加しやすかったのもあった。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

東邦ガスの 会社情報

会社名 東邦ガス株式会社
フリガナ トウホウガス
設立日 1922年6月
代表者 増田信之
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9325
URL https://www.tohogas.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132099

東邦ガスの 選考対策