パーク24株式会社のロゴ写真

パーク24株式会社 報酬UP

【駐車業に新風】【20卒】パーク24の夏インターン体験記(文系/総合職)No.7745(岐阜大学/男性)(2019/10/9公開)

パーク24株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 パーク24のレポート

公開日:2019年10月9日

• 2020卒
  • 2018年8月

もともと駐車場業界に対し、強い興味を持っていたわけではないが、企業の合同説明会に参加した際に、駐車業以外にもカーシェア事業など新たな取り組みををしていることを知り、非常に面白そうだと思えたから。特に、駐車場の量、数では国内で圧倒的シェアを誇るからこそできる新たな交通インフラ作りといった点に強く惹かれた。

本企業では、インターン参加のための選考はなかったので、対策、準備、勉強したことなどは特にない。強いて言えば、上記の合同企業説明会の際に頂いた資料を再読し、どのような理念で、どのような取り組みをしているのかを軽く確認した程度。

説明会・セミナー 通過

2018年06月

名古屋
東海地方の大学生が大半。上位国公立大から下位私立大まで幅広い大学の学生が参加していた。
特に選考があったわけではないので、参加学生に共通するような特徴などはなかった。

いかに自分たちに土地を貸してもらえるようにするか、考え、つたえよ

1日目にやったこと

合同企業説明会で言われたようなことの復習で、パーク24グループがどんな取り組みをしていて、どんなことにチャレンジしようとしているのかの簡単な説明。その後、パーク24グループが取り上げられた会の「ガイアの夜明け」という番組の視聴。その後、どの地域にどれだけ駐車場を作るか、といったグループ会社のタイムズ24の事業を模した課題をグループで取り組み、その点数を競う。

2日目にやったこと

タイムズ24の社員に自分たちがなりきり、ケーススタディにで取り組む。具体的には、4つの班を土地を持つオーナー側とタイムズ側に分かれ、タイムズ側のグループはオーナー側に営業活動を行い、いかに自分たちに土地を貸してもらえるようにするか、というグループワーク。

審査員の肩書き

人事社員2名

パーク24グループのタオル

後述のように50人以上の学生に対し、2名しか社員がいなかったため、学生一人一人にフィードバック等はなかった。しかし、グループワークで私たちの班が優勝した際に、この班はこのように取り組んでいて、この点に気づくことが勝因だった、というようなことを言われた。ただ、これも形式上のようなもので特に印象的ではない。

2日目で大きく分けて2つのグループワークが行われたが、正直なところ、2問とも比較的簡単な課題であったこともあり、大変だったことや苦労したことはない。強いて言えば、グループ内に非常に主張の強い学生がおり、その人がメンバーを理不尽な理由で攻めたり、自分勝手な行動をとることが多かったため、その人の抑制をしなければならない点はインターンシップに慣れていない時期であったこともあり、少し苦労した。

開催されたのが8月初旬ということもあり、ほとんどインターンシップに参加したことがない状況だったため、今後開催される本命企業のインターンシップのための良い練習になったように思う。また、ただ駐車場を作っていると思っていた企業が実はこんな面白い取り組みをしていたんだ、ということを知ることができたため、他企業においても同様のことがあるかもしれない、と情報収集に積極的になった。

インターンシップ初日に数時間かけて会社の説明、事業説明が行われるため、特に準備することなどはない。強いて言えば、開催されるのがインターンシップ解禁してから早く、インターンシップ慣れしてないと思うが、積極的に参加していくための心積もりくらいでよいと思う。

2日目に行われたグループワークが非常に具体的でどのようにして業務に取り組むのかが、ワークを通して体感することができたため、簡略的ではあるが、イメージすることができた。また、インターンシップ後に複数のグループ会社の社員の方と話すイベントが開催されるので、そこでも様々な話を伺うことができる。

50名以上の学生がインターンシップに参加しているにもかかわらず、企業の社員はわずか2名しかおらず、また、グループワーク中も社員は学生の様子などをメモすることもなかったため、本インターンシップで学生を評価していこうという意思は感じなかったため、自分に内定が出るかどうかはわからなかったというのが本音。

取り組んでいる事業が駐車場事業のみならず、その圧倒的シェアを誇る駐車場を用いてカーシェアリング事業やその先のもっと先進的な事業を考えており、これから非常に面白いことができそうだということは想像できた。しかし、本インターンシップに参加している学生が選考がなかったためか、あまりレベルが高い学生が少なく、一緒に働くうえでやりがいを感じれるか疑問に思ったため。

インターンシップに参加している学生は他学生より選考フローが非常に早く、特別イベントなどもあったことからインターンシップに参加することは選考に有利になると思う。また、選考が早いことから滑り止めや面接の練習として受けるのもありだと思う。

選考の途中からリクルーターが付き、これまでの評価やアドバイスなどをくれる。自分の場合、第一志望ではなく、滑り止めだと伝えても快くその後もアドバイス等細かなフォローをして頂いたため、非常に良いイメージ。

インターンシップ自体は8月初旬開催、応募自体は解禁直後の6月初旬であったため、志望業界・志望企業というものは特に固まっておらず、とにかく様々な業界・企業を見ていた。ただ、中部地方の生活インフラを支えるような企業やトヨタ系やその他メーカをメインで見ており、とにかく自分に合うような企業を探していた。結果としては、この時期に様々な企業・業界のインターンシップに参加したことが就活活動を満足する形で終わらせることにつながったと思う。

上記のようにとにかく様々な企業・業界を見ており、特に志望が固めっていたわけではないので、本インターンシップに参加したことで志望業界・企業が変化したということはない。強いて言えば、パーク24グループがこれから行おうとする新しいビジネスモデルが非常に面白かったため、本企業を本選考でも受けようと思った程度。

2021卒 パーク24のインターン体験記(No.7658) 2021卒 パーク24のインターン体験記(No.7973)

パーク24株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

PwCコンサルティング合同会社

Strategy&SummerIntermship
A. 志望業界がまだ絞りきれていない中で、コンサル業界が興味のある業界のうちの一つだったため。有名な企業には一通り全て応募していたため、特にこの企業へのこだわりはなかった。事前に説明会などにも参加していない。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年9月27日
A. このインターンに興味をもったきっかけ理由としては、まずは広告業界のインターシップに参加したことがないため、広告業界のことについてある程度知りたかったためである。また、エントリシートののみの選考だったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年9月27日
A. 戦略コンサルティングファームに興味があり、全てに応募していったから。その中の一つであった。他の外資系投資銀行の選考関係ないジョブとも被っていたが内定に直結するこちらの選考を優先して参加した。夏までに内定がほしかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年9月27日
A. オファーボックスというアプリからのオファーであったため、面接やエントリーシートなどはなく、気軽に参加できるうえに、1日でお 終わり、3時間程度のインターンだったため、コンサルを知ろうと思い、受けることにした。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年9月27日
A. オファーボックスからオファーを頂いて、まずは会社さんを知ることになりました。そして個人的に調べたり面談する中でより知りたいと感じたり興味がわいてきたりして最終的にインターンシップに参加することに決めました。続きを読む(全103文字)

株式会社ビービット

コンサルタント
A. きっかけはエージェントに紹介していただき、UXコンサルに興味があったため。ただ見やすい、使いやすいサービスやUIを作るだけではなく、発想の転換を伴う本質的な体験設計を重視している点が面白く感じました。続きを読む(全100文字)

株式会社RSコネクト

技術系1day仕事体験
A. このインターンに興味を持った理由は、将来的にエンジニアとして働くことに関心があり、そのための実務体験ができる企業を探していたからです。ナビサイトでこの企業を見つけ、未経験でもエンジニア業務に触れられる点に魅力を感じたことが、参加を決める大きなきっかけとなりました。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年9月25日
A. ホテル業界への理解を深めたかったことと、親会社が三井不動産であることから安定した会社であると考え参加を決めました。また、開催地が実際に運営しているホテルだったため働くイメージを掴みやすかった点も参加の決め手です。インターンシップ先は「三井ガーデンホテル」や「seq...続きを読む(全184文字)

RSM汐留パートナーズ株式会社

会計業務一日体験コース
25卒 | 北海学園大学 | 男性
A. 簿記の勉強をしており、これを活かした仕事に興味があったため、会計事務所や税理士事務所を中心にインターンを探していました。海外とも深く繋がりがあり、規模としても大きな会計事務所で興味があり、応募しました。続きを読む(全101文字)

アクセンチュア株式会社

戦略コンサルタント育成プログラム
A. 戦略コンサルタントのインターンを体験してみたかったことと、アクセンチュアは就職先としても悪くないなと思っていたため。いくつかインターン選考を受けさせてもらった中で、受かったところに参加させてもらううちの一つだった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年9月24日

パーク24の 会社情報

会社名 パーク24株式会社
フリガナ パークニジュウヨン
設立日 1971年8月
※単体(グループ連結:4,831人)/2018年4月30日現在
※グループ連結/2017年10月31日現在
代表者 西川 光一
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目20番4号
電話番号 03-3491-8924
URL https://www.park24.co.jp/