研究内容
私は窒化ガリウムを用いたヘテロ接合バイポーラトランジスタの研究をしています。このトランジスタは取り扱える電流密度が高く、リニアリティに優れるため次世代の高周波無線システムや車載用ミリ波レーダーとして期待されています。そのため、高周波領域で利用可能な高耐圧、高出力なトランジスタを開発することを研究の目的としています。具体的な研究内容としては、エピタキシャル成長やプロセス加工などを行い、基板からチップの作製、測定までの一連の研究をしています。この研究ではいくつかの課題に直面しています。これらの課題の解決のためは原理を理解し、現状の工程や条件に常に疑いを持ちながら、課題の解決を一つずつ進めています。 続きを読む
過去に「変えよう」と取り組んだ経験 ・変えようと取り組んだこと
高校生の時に部活動にて今までのやり方や活動を変えようと取り組みました。バドミントン部に在籍していた時に体育館の取り壊しがあり、体育館内での練習が減ってしまうことがありました。そこで、屋外での新しいトレーニングの導入や屋内での練習を効率的に行うなどの改革に取り組みました。 続きを読む
過去に「変えよう」と取り組んだ経験 ・取り組みの内容
行った内容としては、新しい練習の提案やルール決めを積極的に提案し、チームメイトと意見を出し合って、相談しながら部活動の改革を行いました。屋内でのシャトルを使った練習をする場所と時間が減ってしまったので、練習方法の改善と一人一人のシャトルを使う時間を均等にするためのルール決め、屋外ではウェイトトレーニングなどのシャトルを使わずに行う練習などの導入を行いました。 続きを読む
過去に「変えよう」と取り組んだ経験 ・得られたこと
自分やチームメイトがバドミントンの上達したことを感じられたことや、対外試合で勝てたときはとても嬉しかったですし、チームメイトと協力して、練習方法やルール考えていくという経験を経て、みんなで一つのものを作り上げていくことの面白さや楽しさを感じることが出来ました。 続きを読む
日特に入社して挑戦したいこと
入社後は専門分野ではない新しいことに挑戦したく、遠隔医療などの医療分野の情報化に挑戦したいと考えています。日本では地方の過疎化が進行しており、地域差なく高度な医療を受けられるサービスの需要は高まっていくことが予想されます。御社ではセンサーによる遠隔での健康管理など医学情報のデータ化ができる可能性のある技術を有していると考えており、医療の新しい形を提案できるのではないかと考えています。 続きを読む
日特に対する質問
自分の専門分野ではない事業にも積極的に挑戦したいと考えています。そのため、三つほど質問があります。御社ではそういった専門分野ではない分野で活躍されている人がどれだけいるのでしょうか?そして、新しいことを学ぶことに対するサポート体制は充実していますでしょうか?そういった方に共通する素養やスキルなどはありますでしょうか? 続きを読む
趣味・特技
1,スポーツ観戦 2,料理 3,登山 続きを読む