技術系総合職
過去に何かを変えようと取り組んだこととその背景や取り組みの理由
アルバイトで予算達成に取り組みました。百貨店の販売員のアルバイトでは一人で一つの売り場を任されることがあり、自分の販売が売り上げに直結していました。アルバイトには予算達成を強いられることはありませんでしたが、数字として分かりやすい予算達成ができていないことに悔しさを覚えたため、挑戦しました。 続きを読む
その取り組みの1.具体的な目標、2.最も大変だったこと、3.それを乗り越えるために行った工夫
客数と客単価の増加を目標としました。受け身な接客が課題だと思い、お客様に声掛けをしましたが、耳に入れてもらえないことに苦戦しました。試行錯誤を繰り返し、効果的な伝え方を追求しました。多様な言い回しでアプローチするなかで、単語が一つで印象が変わることに気づきました。お客様の視線や会話を基に、おすすめするポイントをお客様の年齢や性別に合わせて変えることで、より興味を持っていただけるようになりました。 客数と客単価の増加を目標としました。受け身な接客を見直し、通りがかる方や来店客に声掛けをしましたが、聞き入れてもらえず苦戦しました。言い回しやおすすめポイントなど接客で試行錯誤を繰り返し、効果的な伝え方を追求しました。そして、単語一つで印象が変わることに気づきました。お客様の視線や会話、そして年齢や性別に合わせて、提案の仕方を変えることで、より興味を持っていただけるようになりました。 続きを読む
取り組みの結果、得られたこと
出勤したほとんどの日で予算を達成でき、予算の1.5倍の売り上げを得られた日もありました。トライアンドエラーを繰り返すなかで、おすすめをきっかけに購入して頂いたときに達成感を感じました。また、その場でお客様が求めているものを察知した経験から、課題解決に対する柔軟なアプローチ方法を学ぶことができました。 続きを読む
入社し挑戦してみたいこと
世界中で活躍する、常識に捉われない技術や製品の開発に挑戦したいです。現在の研究テーマは新規材料を用い先行研究が少ない状況ですが、自ら先頭に立つ気持ちで実験を進めており、やってみないと分からない点に面白さを感じています。試行錯誤しながら研究を続けてきた経験を活かして、どんな分野に取り組んでいても、常に様々な視点から考えることを意識し、新しいものを創出するチャンスを積極的に掴みたいと考えています。 続きを読む
日特に聞きたいこと
貴社は延長線上にない変化を掲げていると思いますが、それを社員の方々にどのように浸透させましたか。 チャレンジしやすい環境をつくるために工夫していることはありますか。 続きを読む
コミュニケーションがとりやすく、風通しがよい働きやすい環境であること 社会に高く貢献していること 現状に満足せず、積極的な成長を大切にしていること 続きを読む
趣味とくぎ
運動音痴ですが体を動かすことが好きで、様々なアクティビティに取り組んでいます。 音楽を聴くこと、演奏することが好きで、ギターとピアノを練習していました。 学会など外部へいく際の宿泊施設の予約や日程調整を任されており、段取りを組むことが得意です。 続きを読む