技術系総合職
学生時代に「思いや志」をもって取り組んだこと、簡潔に内容を記載
大学祭実行委員会で初企画であるお笑いステージの企画運営に代表として携わったこと。 続きを読む
具体的な目標、2.あなたの役割、3.目標達成のためにあなたが最も頑張ったこと
本大学祭の目玉イベントにしたいという思いがあり、観客動員数500名を目標に定めました。私の役割は代表として、担当メンバーの統率を図り、円滑に活動を進めることです。私が目標達成のために最も頑張ったことは、代表としてメンバーの意見を多く反映させたことです。話し合いの際に意見が分かれたとき、お互いの意見のいい点悪い点を洗い出し、意見の落としどころを見つける工夫をしました。 続きを読む
活動を行う中で大変だったことは?また、その際にどのような工夫
初めての企画だったため、前例がないことによって方針決定が思うように進みませんでした。工夫点として、どのような特徴を持つステージが人気なのか、他大学でお笑いステージを行っている大学祭を、SNS等を用いて研究しました。結果として、1.観客参加型が人気、2.ネタ披露の時間が終わると帰る観客が多い、という2つの傾向が掴めました。これらを取り入れ、観客参加型の賞品付きクイズ企画を実施しました。 続きを読む
活動を通してどのような結果が得られましたか?また、その経験の中で何に気付き、何を学びましたか?
結果として、目標以上かつ本大学祭トップとなる約550名の観客を動員することができました。今回他大学祭について研究しましたが、お笑いステージだけでなく、他のステージ企画に関しても研究したことによって気付けたこともあったため、違う角度からも考えてみることが大事であることに気付きました。この経験を通して、傾向分析と、観客の立場に立って考えることの重要性を学びました。 続きを読む
日特の存在意義・価値観である「日特WAY」がある。「至誠信実」「独立自営」「四海兄弟」「素志貫徹」のうちあなたが最も大切にしていること
独立自営 続きを読む
上記の価値観を選んだ理由
研究活動で意識していたことだからです。私の研究テーマは前任者がおらず、基本的に自ら考え、自ら行動していました。担当教員に質問をすれば、答えや方針に対してのアドバイスを得られることが多いですが、まずは自分の力で考えてみることを徹底していました。このように自らの力で取り組むことにより、壁にぶつかった際に乗り越えられる応用力が身につくと考えているため、「独立自営」を選びました。 続きを読む
上記の価値観を当社でどのように活かしていきたいか
貴社内での新規事業開拓という挑戦をする際に活かします。「独立自営」は、人に頼るなという意味ではなく、また、諦めずに挑戦してみるという意味も含まれると考えます。広い視野で様々な可能性を探りながら新規事業開拓を進め、貴社と共に成長していきます。 続きを読む
長期経営計画(日特BX)を読み、気になったこと、感想
従来のものづくり企業から進化することに対する、貴社の強い挑戦心を感じられるものであり、私自身も一緒になって成長していきたいと感じました。今後新たな分野への挑戦を多く進めていく貴社で、積極的に新事業に携わっていきます。具体的にはセンシング技術に携わり、第一次産業の活性化の部分で貢献していきたいです。 続きを読む