あなたの研究内容について記入してください(300字以内) ※学部生の方はこれまで大学で学んだことについて記入してください。
私は、新規超伝導線材の開発を行っています。超伝導体は、冷却することで電気抵抗がゼロとなる画期的な材料です。超伝導をさらに応用できれば、脱炭素化に大きく貢献します。そこで私は、YBCOと呼ばれる超伝導体の実用化に向けて、低コストの線材構造の開発を行っています。実際には、薄膜を成長させる装置を用いて超伝導線材を作成し、その特性を測定しています。超伝導線材は非常に繊細で、実験条件が少し変わると特性が悪くなってしまいます。実験手順の違いなどによる条件のブレを最小限にするために、チーム内での情報共有は非常に重視しています。 続きを読む
あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか? 創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。(300字以上500字以内)
タイトル 家庭教師における、やる気のない生徒の成績向上 説明 私が学生時代にエネルギーを注いだことは、家庭教師のアルバイトです。学部一年生からの約5年間、小学生から高校三年生の受験指導までを担当してきました。その中で、毎日長時間勉強しているのに成績が上がらない中学生の生徒がいました。話してみると、親御さんや教師が強制して勉強させており、本人はやる気がありませんでした。そこで自分自身の中学生時代を思い返すと、必要だったのは勉強を強制する教師ではなく相談に乗ってくれる先輩であったと感じました。そこで私は、勉強とは関係のない部活などの話を聞き、親身に相談に乗りました。その結果生徒は、教師という存在を超えて一人の人間として私を信頼してくれました。初めは聞く耳を持ってくれなかった、勉強は自分の将来のためにしている、という話を受け入れてくれるようになり、成績も急激に伸びました。私はこの経験から、相手の立場に立って考え、会話することが信頼関係構築のために重要であると学びました。 続きを読む
現在の自分を形成する上で大きな影響を受けた出来事は何ですか? (成功・失敗体験、感動したこと、出会い、人から言われた言葉、環境変化、乗り越えた壁など)それぞれの時期について記入してください。 小・中学校時代(200字以内)
中学受験の際に、志望校に合格できなかった経験です。私は難関中学受験塾に通っており、成績も常に全国10位以内に入るような生徒でした。しかし小学6年生の頃、勉強へのストレスが高じて身体に支障をきたしてしまいました。受験本番まで成績は保ちましたが、結局志望校には合格できず、大きな挫折を味わいました。しかしこの挫折経験から、大抵のことでは折れない柔軟性を身に付けることができました。 続きを読む
現在の自分を形成する上で大きな影響を受けた出来事は何ですか? (成功・失敗体験、感動したこと、出会い、人から言われた言葉、環境変化、乗り越えた壁など)それぞれの時期について記入してください。 高校時代(200字以内)
大学受験で志望校に合格した経験です。中学生までは嫌いだった勉強ですが、将来のためにやった方が得だと納得してからは自主的にするようになりました。そこからは自分で計画を立てて遂行していく達成感もあり、受験が全く苦ではなくなりました。最終的には余裕を持って志望校に合格しました。この経験から、勉強に限らず何事も計画を立ててこなす遂行力が身につきました。 続きを読む
現在の自分を形成する上で大きな影響を受けた出来事は何ですか? (成功・失敗体験、感動したこと、出会い、人から言われた言葉、環境変化、乗り越えた壁など)それぞれの時期について記入してください。 大学時代(200字以内)
サークルやアルバイトで人の感謝に触れた経験です。軽音サークルに入り、飲食店と家庭教師のアルバイトを経験しました。サークルで演奏をして皆を楽しませられた時や、アルバイトでお客様や親御さんに感謝された時などに、非常に嬉しく自分のなかでモチベーションが高まるのを感じました。この経験から、人に感謝されるような人間になりたいと考えるようになりました。 続きを読む
あなたらしさを表す写真の説明(100字以内)
この写真は、ロックバンドを組んでライブをした時のバンドメンバーの集合写真で、左端に写っているのが私です。信頼できる仲間と共に一つのものを作り上げた経験は、他の活動にも活きています。 続きを読む