車両・機械系統 Winter Internship ~総合職編~(2days)
インターンシップに応募した動機についてお書きください。(250字以内)
日本の大動脈である東海道新幹線を安全・安定に運行させるという使命を持って働くことに魅力を感じ、応募しました。これまで学んできた電気・電子の知識を活かし、電力関連事業に携わりたいです。また、中央新幹線計画が進む中で、電気設備によりリニア車両を制御するという重要な役割にも魅力を感じ、電気・システム系統を志望しました。仕事体験を通じて電気系統の業務について具体的なイメージを持ち、また、社員の方々とお話をさせていただくことで技術者としての考え方・マインドを学んで今後の成長目標にしたいと考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れたことをお書きください。 ・学業について(200字以内)
新規超電導線材の開発に力を入れています。私は現在5人チームで研究しています。当初はチームでの会話が少なく、情報共有が不十分でした。作製する超電導薄膜は非常に繊細で、情報共有不足による少しの実験方法の違いで特性が悪くなってしまうことがありました。そこで私は、研究に直接関係のない話も含め積極的にコミュニケーションを取りました。その結果、チームは気軽に何でも話せる関係になり、情報共有も円滑になりました。 続きを読む
学生時代に力を入れたことをお書きください。 ・学業以外について(400字以内)
私が学生時代に力を入れたことは、家庭教師のアルバイトです。学部一年生からの約4年間、小学生から高校三年生の受験指導までを担当してきました。その中で、毎日長時間勉強しているのに成績が上がらない中学生の生徒がいました。話してみると、親や教師が強制して勉強させており、本人はやる気がありませんでした。そこで自分自身の中学生時代を思い返すと、必要だったのは勉強を強制する教師ではなく相談に乗ってくれる先輩であったと感じました。そこで私は、勉強とは関係のない部活などの話を聞き、親身に相談に乗りました。その結果生徒は、教師という存在を超えて一人の人間として私を信頼してくれました。初めは聞く耳を持ってくれなかった、勉強は自分の将来のためにしている、という話を受け入れてくれるようになり、成績も急激に伸びました。私はこの経験から、相手の立場に立って会話することが信頼関係構築のために重要であると学びました。 続きを読む
「自分らしさが伝わる写真」を1枚添付し、簡単にそのエピソードをお書きください。(100字以内)
この写真は、ロックバンドを組んでライブをした時のバンドメンバーの集合写真で、左端に写っているのが私です。信頼できる仲間と共に一つのものを作り上げた経験は、他の活動にも活きています。 続きを読む