メディカル・ケア・サービス株式会社のロゴ写真

メディカル・ケア・サービス株式会社 報酬UP

【22卒】メディカル・ケア・サービスの介護スタッフの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14681 (2021/7/4公開)

メディカル・ケア・サービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒メディカル・ケア・サービス株式会社のレポート

公開日:2021年7月4日

• 介護スタッフ

一次面接以外は全てオンラインだった。

企業研究としてやったことは、役員が登壇するセミナーに参加することや説明会に参加するくらいしかしなかった。その場で質問を投げかけることで自分の持つ疑問を解決すれば企業研究としてはある程度進むと思う。また企業ホームページを見てMCSの特徴、強みを理解しておけばMCSの企業研究としては終了して良いと思う。就職活動の情報サイトではあまり有益な情報は見受けられなかった。希望者は選考が始まる前に担当者と面談を行うことが出来るので、そこで色々疑問を投げかけることで他の学生よりも企業研究を進めることが出来ると思う。この企業の特徴としては認知症に特化していることから認知症に対する認識を深めることが企業の理解に繋げることができると思う。

面接では志望動機を聞かれなかった。
MCSの選考を受けた理由は、一つ目は地元で働きたい気持ちがあったので、MCSなら地元で働くことができると思ったため。また、学研グループの会社ということなので介護業界のなかでも比較的安定しており、業界としての将来性に加え企業としての将来性もあると考えたため。業界としては介護業界は機械に取って代わられる仕事ではないし、将来必ず需要が増す仕事なので介護業界を見ていた。MCSは比較的小規模の施設を多数運営している形態なので、より入居者との距離も近く、そこでのコミュニティを構築してしまえば、長い期間、働きやすい環境を構築しやすいとも考えたこともあった。また、キャリアアップするシステムも確立されていたこともあったのでMCSの選考を受けた。

当日の服装
スーツ
2021年04月 中旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

メディカルケアサービスの特徴の説明。

エージェント会社からの紹介を受けた企業だったので、事前に自分で知っていた企業ではなかったこともあり、説明会でより多くの情報を収集できるようにした。

説明会に参加したあとに選考希望を聞かれたので、参加することが必須だと思う。

2021年05月 下旬
対面面接
自宅から最も近い施設での面接

エリアマネージャー

会場に到着したら健康状態のチェックをした後に面接が始まった。

とにかく、自分の意見や考えを素直に話した。また、セミナーを受けてその内容も受け答えに入れていたので、そのあたりも評価されたのかも知れない。

面接の雰囲気はかなり和やかな雰囲気だった。面接も全てが質問に答える時間というよりは、会社の説明を改めてされた時間の方が多かった。

現在介護を担っている企業が、介護業界から撤退した場合日本にどんな影響があると思いますか。

現在日本は、少子高齢化がますます進んでいる状況を考えると、仮に介護企業が撤退してしまえば日本経済にかなりの悪影響が生まれる可能性が高いと考えています。その理由としては、まず、自宅での介護しか選択肢がなくなってしまえば、現在生産年齢である人達の負担が増えて労働生産性の低下が見込まれます。労働生産性の低下が起こってしまうと、ただでさえ生産年齢人口が減り経済的な悪影響が見込まれているのに加え、その数が減っている生産年齢が生み出せる経済の効果が減ることによって日本経済の衰退がますます加速してしまうことが考えられます。この考えになった理由としては大学一年生の時に経験した祖父の介護があります。主に叔父と母が介護を担っていたのですが、それを見て働きながら介護することがとても負担のあるものであると感じたためです。

認知症の人が町に出て徘徊してしまう理由は何だと思いますか。

認知症の方は比較的新しい出来事を記憶することが困難であることを考えると、かつて働いていた習慣というものは脳に記憶されており、その記憶に従い外出してしまうのだと思います。加えると、認知症の方は体内時計がズレることが多いと御社のセミナーで教えていただいたので、時計の時間に従ってと言うよりは、各々の体内時計で動いていることも徘徊につながってしまうのだと考えます。そして、外出できるほどの体の機能が残っており外出してしまうのだと思います。そして、いざ外出してしまうと短期的な記憶ができない認知症の方は今自分がどこにいるのか、そして自宅への帰り道も記憶から抜けて、最終的に町で認知症の方が徘徊してしまうことになってしまうのだと考えております。

最終面接 落選

2021年06月 上旬

部署は記憶にないが、ある部署の副部長

ズームのリンクを時間になったらクリックする。最初は案内役の人との話から始まる。

とにかく自分の考えをストレートに伝えることを注意した。それに加えて、自分の意見なので堂々と答えるように意識した。

かなり、軽い感じで話をしていた。学生の緊張をほぐそうとしてなのか、面接官の人柄のところが大きいのかは分からない。

あなたはどのような性格ですか

私は人の話をとにかく聞く性格をしています。具体的なエピソードとしては、ゼミで開催したシンポジウムがあります。シンポジウムでは代表を務めました。そこで、ゼミ生からの意見を準備の進捗状況を聴く際に必ず聞いておりました。私が人の話を聞くことを重視している理由は、自分で理解出来る、考えることの出来る意見には限界があり、それを補うためには人の力が必要だと考えているためです。そのようにゼミ生の意見を細かく聞く姿勢を一貫した結果、ゼミ生から信頼できるという声があがるようになりました。そして、これがシンポジウムに向けた準備を順調に進め、短い時間で高い効果を得ることが出来ました。このような経験から、私の性格はとにかく人の話を聞くことを重視している性格です。

あなたの短所は何ですか

私の短所は、人を頼ることが苦手なところです。私はファミリーレストランのキッチンのアルバイトをしていました。作業としては基本的な調理だけではなく、キッチンの閉め作業も担っていました。祝日などはお客様の来店がかなり多くなるため、どうしても閉め作業が遅くなることがありました。その際に、フロアの方が手伝うことはあるかと聞いてくれたのですが、人に迷惑をかけると考え、人を頼るのを苦手だったため大丈夫と返答し、手伝いを断りました。その結果、フロアの方を長い時間待たせてしまったことがありました。つまり、長時間待たせるという迷惑をかけてしまいました。その後は、人を頼る方が、相手にかける迷惑が少なかったり、人に頼ることは普通であると捉え、フロアの人とよりコミュニケーションを取るようになり、今でも友人を頼ることをすることで、この短所は少しずつ改善しています。

メディカル・ケア・サービス株式会社の選考体験記

メディカル・ケア・サービスの 会社情報

会社名 メディカル・ケア・サービス株式会社
フリガナ メディカルケアサービス
設立日 1999年11月
売上高 229億1900万円
代表者 山本 教雄
本社所在地 〒330-0081 埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2ランド・アクシス・タワー29階
電話番号 048-711-6760
URL https://www.mcsg.co.jp/