INNOVATIVEコース
ニトリの現状を全否定してください。
ニトリは35期連続増収増益を続けているが、ニトリの事業戦略を否定する。国内の店舗数を2022年までに1000店舗を目標とし、2032年までに3000店舗に拡大する計画を立てているが、現状658店舗である。新型コロナウイルス感染拡大の影響もあるとは言え、達成は厳しいのではないだろうか。また、グローバル事業に力を入れられていない。競合の良品計画とIKEAだが、まず良品計画は海外に300店舗以上拡大をしており、IKEAはECサイトの売上好調によって世界的にユーザーを拡大している。一方ニトリは、70店舗ほどとかなり事業に遅れをとっている。国内地位は確立しているが、基盤は確かなものではない。そのため、ニトリもECサイトの充実度向上やサブスクリプションサービスの開始などをして、国内の需要基盤を確かなものにすることが最優先ではないかと考える。 続きを読む
学生時代に一番挑戦したこと
コロナ禍でオンラインでの活動に移行していた学生団体の運営体制を改革したことだ。コミュニケーション不足が問題となり、運営をするメンバーたちの負担が増え続けていた。そこでITツールの導入を行い、メンバーのポジション(役割)や取り組んでいる活動や抱えているタスクについて可視化することを行った。さらには、メンバー内の交流を促進するために、各メンバーが自分の趣味や特技をセミナーの形で開催し、コンテンツ増加とアウトプットに関わる活動が増えた。これにより、新規メンバーも増えていった。 続きを読む