株式会社足利銀行のロゴ写真

株式会社足利銀行 報酬UP

【22卒】 足利銀行 総合職の内定ES(エントリーシート) No.64721(信州大学/男性)(2021/11/5公開)

株式会社足利銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年11月5日

22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 部活・サークルについて入力してください。100文字以下
私は○○○○に所属しており、クラリネットを担当しております。また、2018年には学生指揮者を経験し、リーダーシップ力及び人前で堂々と話す力を身につけることができました。 続きを読む
Q. あなたの長所・特徴について入力してください。150文字以下
私の長所は向上心が非常に強いところです。例えば、私は勤務先のスーパーマーケットの水産部門で、「魅力あふれる接客」に注力していました。魅力あふれる接客とは、お客様の属性ごとに接客の仕方を変えることで、お客様満足度の向上を狙う接客のことです。このように、目標に向かってできることは何でも実践する性格です。 続きを読む
Q. 志望理由を入力してください。400文字以下
私は「人々の生活を豊かに、そして支えていく」という理念を掲げており、貴行の理念とも共通する部分があると感じたため、志望いたしました。また、祖父母が以前○○○○に別荘を保有しており、私はその影響で幼少期の頃から中学卒業まで頻繁に○○を訪れ、○○の自然・文化・人々の豊かさや優しさに囲まれて育ってきました。このように、○○は私の第2の故郷のようなものであり、私は○○に住まわれている方々、○○に展開している企業様、○○県民の皆様、○○県経済に恩返しをしたいと考えるようになりました。そして、恩返しをするために一番効率の良い方法は何かを考えた際に、融資業務・コンサルティング業務を行っている銀行が目に留まり、貴行を志望するに至りました。私が貴行に入社致しましたら、○○県への恩と私の強みである向上心と分析力をもって、○○県を東京以上の都市に発展させ、○○県の経済を潤し、人々の生活を豊かにしたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの将来にわたっての夢や目標について教えてください。400文字以下
私は○○県に恩を抱いているため、夢は「○○経済を豊かにし、それによって○○県民の生活を豊かにしていく」というものです。また、○○県を東京以上の経済力を誇る県に成長させ、かつ○○県の魅力度ランキングを上位一桁にもっていきたいと考えております。そのために、まずは法人様に向けた融資・コンサルティング業務に誠実に取り組んで参りたいと考えております。とりわけ、創業期の会社様・事業を立ち上げたい事業主様に向けたコンサルティングを行い、○○県の経済発展に貢献していく所存です。また法人渉外を経験した後には、○○県の地方活性に取り組みたいと考えております。具体的には、観光事業者と連携してインバウンド需要を増やす、地元製菓業者と連携して○○県の新たな代表菓子を作る、地元建設企業と連携して新たな観光スポットを作り出すといったことを考えております。以上の業務を通じて、○○経済・県民を豊かにしていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが今までで一番熱中したこと、およびその理由を教えてください。400文字以下
私が今までで一番熱中したことは、アルバイト先であるスーパーマーケット水産部門の売上向上のために、売り場づくり・接客面で試行錯誤したことです。理由は2つあり、1つ目は売り場の改善を行うたびにお客様の行動に変化が見られ、売上に貢献している実感を持つことができたからです。最終的には、「マグロの柵などは重ねずに広く陳列することが最適であると考えていたが、実際には2、3段くらいに重ねておいた方が、売れ行きが良い」という結論に落ち着きました。加えて上記傾向の理由として、「良い柵を自分で探し当てるといったお客様の心理が関係しているのではないか」と推測しております。2つ目の理由は、お客様の潜在ニーズにアプローチするような接客を意識し始めたことで、お客様から「あなたの接客が良いからまた来たよ」といった声や、「前に紹介してもらった調理方法を試したらおいしくできたよ」といった声をいただくことができたためです。 続きを読む

株式会社足利銀行のES

会社名 株式会社足利銀行
フリガナ アシカガギンコウ
設立日 1895年10月
代表者 清水和幸
本社所在地 〒320-0043 栃木県宇都宮市桜4丁目1番25号
電話番号 028-622-0111
URL https://www.ashikagabank.co.jp/

足利銀行の 選考対策