株式会社足利銀行のロゴ写真

株式会社足利銀行 報酬UP

足利銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社足利銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

足利銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 部活・サークルについて入力してください。(100)
Q. 研究課題または重点をおいた科目について入力してください。(卒業論文、特に力を注いだ授業科目など)(150)
Q. あなたの長所・特徴について入力してください。(150)
Q. 志望理由を入力してください。(400)
Q. あなたの将来にわたっての夢や目標について教えてください。(400)
Q. あなたが今までで一番熱中したこと、およびその理由を教えてください。(400)
公開日:2023年8月17日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 部活・サークルについて入力してください。(100文字以下)
私は手話サークル所属でした。活動は日常会話程度の単語を覚える、手話を使ったゲームをしながら学習する、などで他大学から勉強に来る学生との交流もありました。そのため私は手話で自己紹介が出来ます。 続きを読む
Q. 部活サークルでのあなたの役割を入力してください。
手話ゲーム企画担当係 続きを読む
Q. アルバイト経験を入力してください。(記入例:「家庭教師・2年、ファミリーレストラン・3年」
学生食堂調理スタッフ・1年、カフェ接客業・3年、コールセンター・1年 正しい敬語の使い方や大人としてのマナー、お客様に対するホスピタリティ等多くのことを学びました。 続きを読む
Q. 趣味を入力してください。(30文字以下) 記入例)テニス、将棋 等
映画・音楽鑑賞、資源ごみの分別、献血、ヘアドネーション、料理 続きを読む
Q. 特技 資格を入力してください。(100文字以下)
特技は、人見知りをせず、初対面の人ともすぐに打ち解け仲良くなれる極めて高い協調性です。資格は、実用英語検定2級、TOEIC、日本漢字能力検定2級、硬筆書写技能検定3級普通自動車第一種運転免許を持っています。 続きを読む
Q. 研究課題または重点をおいた科目について入力してください。 (150文字以下) ※卒業論文、特に力を注いだ授業科目など
私の卒業論文の研究課題は障害者雇用が企業に与える影響についてです。手話サークルでの経験で、福祉関係、障害を持っている方の生き方について興味を持ちました。研究が本格的に始まるのは4月からですが、現段階では先行研究を複数読み進めたり、分析方法を学んだりしています。 続きを読む
Q. あなたの長所・特徴について入力してください。(150文字以下)
私の長所は、勉強や仕事面では真面目で慎重であるところ、物事を成し遂げる際の忍耐力があるところ、責任感が強いところの3つであり、性格面では家族や友達や先生方など周りの人を大切にするところ、初対面でも打ち解けられるところ、人の幸せを心から願い思いやりがあるところの3つです。 私の長所は、物事を成し遂げる際の忍耐力で、苦手な事にも逃げずに挑戦する所です。私は高校時代数学が苦手でしたが、毎朝5時に起きて分からない所を先生に質問し、解決するのを繰り返す事で得意科目になり理系の生徒が半分以上の今の大学に文系から合格出来ました。この経験から努力することの素晴らしさを学びました。(149字) 続きを読む
Q. 志望理由を入力してください。(400文字以下)
貴行を第一志望にさせて頂いた理由は3つです。1つ目は貴行の地元密着の事業内容に魅力を感じたためです。私は生まれ育った○○県に企業の一員として貢献したいと考えています。説明会に伺った際に、地方公共団体と連携し「○○創世15戦略」の実現や地域経済の発展に向けた取組を行っていると聞き、私もその一部に携わり地域に見える形での貢献がしたいと強く思いました。2つ目は明確なシステムでキャリアアップが望める点です。私は大学で経営・経済学を学んできましたが、入社後の研修でさらに専門的な知識とスキルが身に付く事やポストチャレンジ制度を聞き貴行で自分をより高められると感じました。3つ目は貴行の職場環境です。先述の長所の通り私は家族との時間を大切にしたいと考えています。貴行の女性行員の育休取得率の高さやフレックスタイム制は無理なく家庭との両立が可能であり魅力的です。以上が貴行が第一志望である理由です。(396字) 続きを読む
Q. あなたの将来にわたっての夢や目標について教えてください。(400文字以下)
仕事面での夢は、先述の通り○○の地域経済に貢献することです。特に銀行の業務は融資を初め、資産運用、事業継承などによって県内の企業や地方公共団体の方々に様々な選択肢と可能性を提供することが出来るので、金融の事業から栃木県のさらなる発展に尽力していきたいです。そして、物事に対する責任感が強いという長所から、お客様に誠心誠意向き合い、お客様からの一番の信頼を得ることを目標としています。お客様から「あなただから相談したい」と言って頂ける様な深い信頼関係を築いていくために、仕事においても相手に対する配慮や思いやりを大切にしたいです。 私生活での夢は、親に対する感謝として親孝行をすること、結婚して家庭を持つことです。説明会で伺った貴行の職場環境は家庭との両立がしやすく、私の夢に近づく第一歩であると考えます。(351字) 続きを読む
Q. あなたが今までで一番熱中したこと、およびその理由を教えてください。(400文字以下)
私が今まで一番熱中したことは、キャリアインカレという大学生向けのビジネスコンテストに2年生の時に出場した結果、準決勝まで進出し、各部門のベスト4になったことです。協賛企業の一つがセコムさんで「セコムの新事業の提案」という課題でした。私を含め、同じ大学のメンバー4人で出場したのですが、具体的には、手話サークルでの経験から、障害を持っている方向けの事業を提案致しました。 今まで一番熱中した理由は、本気で取り組んだからこそメンバーとの絆が深まり、その上勉強になったためです。メンバーとは「セコムさんが現在行っている事業や強みを生かした上でプラスになる新事業は何か」と何度も話し合い、試行錯誤しながら案の改良を重ねていきました。結果は準決勝敗退でしたが、セコムさんには沢山のお褒めの言葉を頂き、大きな達成感を味わうことが出来たので、大学時代の貴重な経験の1つになりました。(386字) 続きを読む
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 部活・サークルについて入力してください。100文字以下
私は○○○○に所属しており、クラリネットを担当しております。また、2018年には学生指揮者を経験し、リーダーシップ力及び人前で堂々と話す力を身につけることができました。 続きを読む
Q. あなたの長所・特徴について入力してください。150文字以下
私の長所は向上心が非常に強いところです。例えば、私は勤務先のスーパーマーケットの水産部門で、「魅力あふれる接客」に注力していました。魅力あふれる接客とは、お客様の属性ごとに接客の仕方を変えることで、お客様満足度の向上を狙う接客のことです。このように、目標に向かってできることは何でも実践する性格です。 続きを読む
Q. 志望理由を入力してください。400文字以下
私は「人々の生活を豊かに、そして支えていく」という理念を掲げており、貴行の理念とも共通する部分があると感じたため、志望いたしました。また、祖父母が以前○○○○に別荘を保有しており、私はその影響で幼少期の頃から中学卒業まで頻繁に○○を訪れ、○○の自然・文化・人々の豊かさや優しさに囲まれて育ってきました。このように、○○は私の第2の故郷のようなものであり、私は○○に住まわれている方々、○○に展開している企業様、○○県民の皆様、○○県経済に恩返しをしたいと考えるようになりました。そして、恩返しをするために一番効率の良い方法は何かを考えた際に、融資業務・コンサルティング業務を行っている銀行が目に留まり、貴行を志望するに至りました。私が貴行に入社致しましたら、○○県への恩と私の強みである向上心と分析力をもって、○○県を東京以上の都市に発展させ、○○県の経済を潤し、人々の生活を豊かにしたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの将来にわたっての夢や目標について教えてください。400文字以下
私は○○県に恩を抱いているため、夢は「○○経済を豊かにし、それによって○○県民の生活を豊かにしていく」というものです。また、○○県を東京以上の経済力を誇る県に成長させ、かつ○○県の魅力度ランキングを上位一桁にもっていきたいと考えております。そのために、まずは法人様に向けた融資・コンサルティング業務に誠実に取り組んで参りたいと考えております。とりわけ、創業期の会社様・事業を立ち上げたい事業主様に向けたコンサルティングを行い、○○県の経済発展に貢献していく所存です。また法人渉外を経験した後には、○○県の地方活性に取り組みたいと考えております。具体的には、観光事業者と連携してインバウンド需要を増やす、地元製菓業者と連携して○○県の新たな代表菓子を作る、地元建設企業と連携して新たな観光スポットを作り出すといったことを考えております。以上の業務を通じて、○○経済・県民を豊かにしていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが今までで一番熱中したこと、およびその理由を教えてください。400文字以下
私が今までで一番熱中したことは、アルバイト先であるスーパーマーケット水産部門の売上向上のために、売り場づくり・接客面で試行錯誤したことです。理由は2つあり、1つ目は売り場の改善を行うたびにお客様の行動に変化が見られ、売上に貢献している実感を持つことができたからです。最終的には、「マグロの柵などは重ねずに広く陳列することが最適であると考えていたが、実際には2、3段くらいに重ねておいた方が、売れ行きが良い」という結論に落ち着きました。加えて上記傾向の理由として、「良い柵を自分で探し当てるといったお客様の心理が関係しているのではないか」と推測しております。2つ目の理由は、お客様の潜在ニーズにアプローチするような接客を意識し始めたことで、お客様から「あなたの接客が良いからまた来たよ」といった声や、「前に紹介してもらった調理方法を試したらおいしくできたよ」といった声をいただくことができたためです。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 研究課題または重点を置いた科目について
私の研究課題は環境経済学ゼミにおいて、日本のゴミ問題をテーマにした研究に取り組み、ゴミ問題への意識改善の検証をすることだ。具体的には日本人1人当たりのプラスチックゴミの発生量が世界2位と皆の意識が低いと考え、改善を図ろうと考えている。今後小学校に赴いて授業を行い、ゴミへの意識変化の調査を実施予定だ。 続きを読む
Q. あなたの長所・特徴
私の長所は相手の気持ちを汲み取り、状況に合った寄り添い方で、目標達成に貢献できることだ。その一例としてイベント団体の活動を挙げる。そこで400人目標のイベントを開催するために、メンバー1人1人に適した目標を設定し、そこから逆算し、やるべきことを明確化することで行動しやすい環境を作り、目標を達成した。 続きを読む
Q. 志望理由
私は個人のお客様の人生にまで携われる業務において、将来に対する備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じる人を減らしたいと考え、本業界を志望する。なぜなら年金問題で老後に不安を抱えている人を救いたいと思うようになったからだ。その中でも銀行はお客様の多岐にわたる課題に対して幅広い商品で対応できるため、私の想いと合致している。中でも貴行を志望する理由は2つある。1つ目は、お客様の悩みに対して銀行業務に加え信託業務もワンストップで提供ができるため、私の個人のお客様の人生に寄り添いたいという想いと一致したからだ。2つ目は、私自身、○○出身であるため地域密着型を通じて、お客様1人1人の夢の後押しをして地方を活性化させていきたいと考えるからだ。したがって、地域のお客様1人1人に対して最適な商品提案をすることでお客様の課題を解決し続けることができる銀行マンになりたいと考え、志望する。 続きを読む
Q. あなたの将来にわたっての夢や目標
私の将来にわたっての目標は2030年問題や老後問題などの報道をできる限り無くすことだ。なぜなら、これらの問題を減らすことで皆の将来への不安を解消し、やりたいことができる環境になると考えたからだ。というのも高齢化社会の中、都市よりも地方の方が高齢者の数は多く、2030年には人口の約3分の1が高齢者になり、このまま過ごすと2040年には1.5人の現役世代が1人の高齢者を支えることになる。さらに就職氷河期に安定した雇用を得られなかった世代が高齢となり、高齢者世代の困窮化も進む可能性が高いことが予想される。このことから年金や給与が少なくなり、満足のいく生活を送るためのお金がない状態になると考えた。そのため上記の目標達成のために私はお客様が求めることに対して自分の有する知識やサービスから幅広い商品提案をし、お客様の様々な悩みを解決できる銀行マンになることでお客様の不安を解消していきたいと考える。 続きを読む
Q. あなたが今までで一番熱中したこと、その理由
私が今までで一番熱中したことはイベント団体での活動だ。なぜなら、お客様、自分、メンバーなどの人の重要性を最も強く感じたからだ。具体的には、400人目標のイベントを開催したが200人しか集客できず失敗したことがあった。その原因としてメンバー1人1人に適した集客方法を落とし込めていなく、1人1人が強みを活かした集客ができず、集客が失敗に終わることが多かったことだ。そのためメンバーの集客向上をしようと2つの行動をした。1つ目は全員の強みを再確認するために活動外の時間に食事に行く、こまめに連絡を取るなどして私がメンバーに強みだと思う点とメンバー本人が思う強みを共有する機会を設けたことだ。2つ目は強みを理解した上でその人に合う集客方法を一緒に考え、毎日練習したことだ。結果、皆が自信を持った集客ができるようになり、徐々に集客数も伸び、次の400人目標のイベントでは会場を満員にすることができた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

エリア総合行員
男性 22卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 力を注いだ研究課題
ゼミナールでは、経済犯罪や企業犯罪を扱っています。私は、政財官の癒着問題を扱いました。1970年以降、官製談合や汚職事件が発生したため、国民の信頼を回復する目的で国家公務員倫理法が制定されました。しかし、今でも事件が発生していることから、根本的な解決が必要だと思いました。 続きを読む
Q. 長所
私の強みは、傾聴力と提案力です。この力を活かし、関係が悪化していた同期ペアの関係を修復しました。話を聞く際に①話を遮らないこと②否定をしないことを意識しました。また、客観的な視点から解決策を提案しました。結果、関係を修復することができた経験から、強みを活かし、住民や経済を支えたいと思っています。 続きを読む
私は、無形商品を取り扱い、サービスを提供することでお客様に安心感を与える金融業界に魅力を感じております。その中でも、貴行を志望した理由は①シェアの高さ②情報力です。貴行は栃木県内において47%のシェアを誇っています。また、メガバンクのシェアが3%ということから、長年のお客様と信頼関係が築けており、メインバンクを変える理由がないのではないかと考えました。よって、なくてはならない存在となっている点に魅力を感じました。また、常陽銀行と経営統合している点にも魅力を感じております。経営統合により、資産規模が第3位となった上、相互にお客様の情報を共有できることから、より幅広い提案が出来るのではないかと考えました。よって、貴行であれば、私の強みである傾聴力を活かし、お客様と信頼関係を築くことや、お客様のニーズを発見しサービスの提供をすることが可能であると感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. 夢や目標
貴行の説明会に参加した際、新卒採用をしていなかった歴史があるとお伺いしました。このことから、当事者意識を持ちながら働くと共に、責任のある仕事を任せていただけるようスキルアップに努めていきます。その中でも、資産運用の促進に尽力したいと思っております。業界経験の一貫として、金融のインターンシップを経験した際に、貯蓄と投資のバランスが大切だと感じました。貴行は、資産運用営業を強火しており、お客様の投資信託残高が4年連続で増加しているという実績があることから魅力を感じました。低金利にも関わらず、税負担額が上昇している上、人生100年時代と言われる現代において、老後に備えた資産形成の需要が高まると考えています。しかし、資産運用に苦手意識や恐怖心を抱いているお客様が多いと思います。私は、そのようなお客様の心配事を真摯に受け止め、話を聞くことで信頼関係を築き、安心感を与えたいと思っております。 続きを読む
Q. 熱中したこと
大学で所属していた〇〇〇〇〇部の活動です。入部した理由の1つに〇〇〇〇〇〇〇〇〇を踊りたいという想いがあったことから、1年生の冬はメンバーオーディションに向け、週に2日ある練習日だけでなく、授業後に1日平均4時間、週に6日間ほど自主練習をしておりました。しかし、メンバーは上級生で構成されることが多く、オーディションでは不合格でした。 そのため、練習方法を見直しました。自主練習では、動画だけでは分からない部分まで知るために、メンバーの先輩へ積極的に連絡を取り、経験しているからこそ分かるリズムの取り方やタイミングなど、細部まで指導して頂きました。そして、2年生の春に行われたオーディションに合格することができました。また、その後行われた関東規模の予選会で準優勝、本選では優勝いたしました。何事にも諦めず挑戦すると同時に、より効率的な方法を模索したことが自分自身の成長に繋がったと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私の長所は信頼一つ一つを積み重ねることです。アルバイトの経験では日々の業務を丁寧に行っていたことで上司からの厚い信頼を得ました。また、同僚とは一人一人と向き合い、腹を割って自分の思いを話すことで信頼を構築していきました。このように私は異なる立場の人でも信頼関係を築いていくことができます。 続きを読む
Q. 志望理由を入力してください。(400文字以下)
私は貴行でお客様一人一人に寄り添った課題解決を行っていきたいです。私はスーパーマーケットでのアルバイトの経験からお客様の課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じており、これからのキャリアでも大切にしたいと考えています。その中で金融によってお客様に幅広いソリューションを提供できる銀行業界を志すようになりました。その中でも貴行を志望する理由は二点あります。一つ目は幅広いお客様へのアプローチができる点です。メガバンクではアプローチできる層が限られてしまうのに対し、地域密着型の形態をとる貴行では幅広い層のお客様に寄り添い、課題解決を行うことができる点に魅力に感じています。二つ目はグループ情報網・ネットワークにより課題解決をしていくためのリソースが豊富である点です。そのため最良のソリューションでお客様の課題解決をしていくことができると考えています。 続きを読む
私の目標はお客様の未来を共に考えていけるバンカーになることです。私はスーパーマーケットのアルバイトを通してお客様の「今」必要なものを考え商品を提案してきました。しかし、お客様の未来については深い信頼関係を築き、その想いを理解しなければ考えることはできないと考えています。そこで私は今まで培ってきた「信頼を一つ一つ積み重ねる力」を生かしてお客様の未来を創っていくことを将来の目標としています。そのためには担当するお客様とのコミュニケーションの中で信頼関係を築いていき、潜在的なニーズを引き出していかなければならないと考えています。多くのお客様と真摯に向き合い、実務経験を積んでいくことが必要であり、お客様に寄り添う姿勢を大切にする貴行であれば自分の目標へ真っ直ぐ向かっていくことができると考えています。貴行のキャリアを通してお客様の未来を共に創造し、周囲から信頼されるバンカーの道を歩んでいきます。 続きを読む
私が一番熱中したことは「大学2年生の1か月間で東南アジア5か国を周遊する一人旅」です。高校時代、渡航経験のなかった私は帰国子女の友人から海外の話を多く聞いており、未知の世界への好奇心から旅を決意しました。その旅の2日目に事件が起きました。私はミャンマーを散歩中に3人の男達に囲まれ全財産の3分の2を盗られてしまったのです。私は動揺を抑えながら、宿泊していたゲストハウスに戻り、ホテルオーナーに状況を説明することで冷静さを取り戻しました。その後旅を継続するために予算の再計画を行いました。その際、私と同部屋であった旅行者達と議論を行い地域別に資金繰りについて再検討しました。その結果、私は5か国を周遊する旅を完遂しました。この経験から私は窮地に立たされたときには自分だけでなく周囲の存在を意識し、積極的に意見を求めていく姿勢の重要性について学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

総合行員
企業価値評価論を研究しました。ゼミには所属しなかったものの、企業価値評価の方法論を、任天堂株式会社の企業価値評価を実践することで習得しました。既存の財務・非財務データから数年後までの予測財務諸表を作成し、それをもとに将来株価(企業価値)を予測することに成功しました。 続きを読む
Q. あなたの長所・特徴について入力してください。
継続力が私の強みだと自覚しています。中学高校と6年間選手として、大学では4年間投手コーチとして軟式野球を続けて参りました。それだけでなく、高校1年生の時に負った右上腕骨嚢腫からのリハビリに5年かけて取り組むなど、困難に対しても粘り強く向き合うことが出来ます。 続きを読む
Q. 志望理由を入力してください。
貴行での仕事を通し、栃木県の地域発展に寄与したいと思い志望した次第です。地方で引越のアルバイトをする中で地域経済が町に与える影響やその大切さを感じました。そこで私は地域企業を経済面から支援したいと考え、金融業界の中でも地方銀行を志望しています。貴行は商談会の開催や企業誘致に向けた支援、観光支援などの活動を通し、地域と向き合い発展に貢献しています。また、コンサルティング営業の先駆者として持つ幅広いネットワークや常陽銀行との協力、グループ会社との連携を行う貴行であれば、企業のニーズに対して幅広い解決策を提供でき、より企業に寄り添った支援ができると考えました。貴行では法人営業として、私のニーズを汲み取り柔軟に対応する力を活かしお客様の抱える課題を汲み取り、柔軟なソリューションを提供します。そして支援した企業の成長に寄り添い、地域の発展に貢献したいです。 続きを読む
栃木県の観光地の再興に携わり、多くの人に魅力を知ってもらうことが私の夢です。栃木県には、日光や那須高原など豊富な観光資源があり、とても魅力的だと感じています。小さいころから家族にも那須高原のキャンプ場に連れて行ってもらい、私自身とてもなじみ深い場所です。しかし、以前泊まったことのあるコテージや家族でショーを楽しんだ施設の廃業など、年が経つにつれて街並みにも寂しさを感じるようになりました。以前のような活気あふれる栃木県の魅力を多くの人に知ってもらいたいと考えました。インターンシップの際に、貴行は温泉街のホテルに経理として人員を送り、再興事業に取り組んでいるというお話を伺いました。入行後は中小企業診断士などの資格を取得し、現場で得た経験を活かし、再興事業のチームの一員として活躍したいです。そこで再興に携わり、地域の魅力を最大限に引き出し、多くの人に栃木の魅力を広めます。 続きを読む
母校・早稲田大学高等学院軟式野球部での後輩投手陣への筋トレ指導です。例年筋力不足により、全国レベルのチームとの対戦で苦戦しているという課題を抱えていました。 そこで私は2つ施策を打ちました。まず、母校の校舎内にはトレーニングルームがなかった為、オフに私が彼らを区営ジムに連れて行き、器具を用いた筋トレの方法を教えました。更に、後輩投手陣の筋トレのモチベーションを維持・向上させるために、私自身も筋トレに励む様子を私のSNSに定期的にアップしました。これらの施策は、私の指導に説得力を与えました。彼らも積極的に筋トレに励んでくれました。エース投手の球速は128km/hから134km/hまで伸び、自信を持ってマウンドに上がるようになったことで勝利を重ね、後輩達は全国ベスト8に輝きました。この経験から、自分と関わる人々のモチベーションを維持・向上させながら集団を牽引することの重要性を実感しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

地域総合職
男性 20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 長所について
私の強みは提案力があることです。 クレジットカードの販売員のアルバイトの接客に慣れた頃、できることを増やしたいと思い、損害保険の魅力をお客様にお伝えすることに決めました。 保険を分析し、また他の方にもお聞きしました。その内容を踏まえてお客様にお伝えすると、保険に加入をしていただくことが増えました。 続きを読む
Q. 特技資格について
特技はパスタ料理を作ることです。自分の好きなパスタを家でも美味しく食べたいと考え、今も練習をしています。 資格は昨年3級ファイナンシャル・プランニング技能士を取得しています。現在2級の勉強をしています。 続きを読む
Q. 学業で重点をおいて取り組んだ科目
私が重点を置いた科目は日本・外国の経済史です。新しいことをするには過去のことを知る必要があると考えているからです。 過去の事例の成功、もしくは失敗した際の要因や、その時代背景を知ることはとても重要だと思います。同じことを繰り返してしまったり、参考にできる点を見逃してしまうと思うからです。 続きを読む
Q. 学生時代に熱中したこと
私はファイナンシャルプランナーの資格の勉強に熱中しています。 この資格の勉強を初めて1年近くなりますが、この資格には学生である私にとって馴染みのない用語が多くあります。しかし、将来必ず自分や家族、内容を教えられるなら友達のためにもなると気づき、更に勉強に熱が入りました。 将来役に立たせるにはしっかりと理解することが必要だと考え、計画的に勉強をして合格することを目標としました。 まず、知らない用語をノートに書き、その意味を記入しました。次に、ノートを参照しながら、教科書を単元ごとに毎日読み進め、単元が終わる毎に例題を解くことで理解を深めました。 6ヶ月の間勉強を継続して、試験に臨みました。結果、無事に合格することができました。現在は2級取得に向けて勉強をしています。 この経験から「継続は力なり」ということわざを改めて理解しました。 銀行員としての学習もこの経験を生かしてきっちり身につけたいと思います。 続きを読む
私は、金融機関としての専門知識を生かして、様々な企業の発展の支えになりたいと考えています。 貴行のインターンシップを通じて、貴行が地域の方や地域の企業から愛されているとともに、非常に大切にしていることが伝わりました。貴行であれば、メガバンク等に比べて、より最適な企業へのサポートをすることができると考えています。 また、貴行は更なる成長のために大きくふたつのことを成し遂げています。めぶきフィナンシャルグループを設立したこと、栃木県を中心に北関東以外の地域にも、新規店舗を開設し続けていることです。 貴行の成長は非常に大切なことで、同時に地域の成長に繋がると考えています。ビジネスマッチングの幅が広がることで、融資以外の分野でも、より多くの企業の成長を支えることができると考えるからです。 成長を続ける貴行とともに、私自身も成長し、多くの地域企業の成長を支えたいと思います。 続きを読む
Q. 足利銀行入行後に目指す姿
私は、お客様から誰よりも一番最初に頼りたい、と考えていただけるような行員になることを目標としています。 銀行員としての営業をすることばかりするのではなく、まずはお客様との信頼関係をしっかりと築き上げることが大切だと考えています。お客様の元を何度も訪れたり、沢山お話をしたりすることでお客様にとって身近な銀行員になることが必要だと考えています。そして、お客様との些細なお話からもしっかりと潜在的なニーズを汲み取り、時には他の行員と協力し合うことで、お客様の目線でより満足できるようなサービスの提供をしていきたいと思います。 そのために銀行員としての専門性の高い知識を身につけることはもちろん、そのお客様に合わせた必要な知識も身につけていきたいと思います。 お客様から「あなたに任せれば安心」と言っていただけるような行員になり、成長をし続けていくことが私の目標です。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 研究課題、重点を置いた科目について入力をしてください 150文字以下
ゼミの専攻は環境経済学で、3年生時には高崎市総務部からの依頼で、増加する紙ゴミの減量に向けた施策について考えました。高崎市の場合ゴミの中に資源化可能な紙が多く含まれており、私達は約400人の市民や学生を対象としたアンケート調査の結果から、負担を掛けずに分別する為の方法をゼミ内で議論しました。 続きを読む
Q. アルバイト経験について 100文字以下
家電量販店で、掃除機の説明販売員のアルバイトをしています。デモ機を用いた詳細な説明と、顧客のニーズに合った掃除機を提供し続けてきた結果、売上が伸びました。同時に営業の楽しさを感じました。 続きを読む
Q. 趣味 80文字以下
休日にサイクリングに出かける事です。小学生の頃から続けており、今では高崎から渋川や熊谷まで出かけたり、1日で60km以上走ったりする時もあります。 続きを読む
Q. 特技資格について 100文字以下
ゼミ活動でインターネットを利用して400人以上にアンケートを実施し、研究成果をスライドにまとめ、市役所職員への発表を行いました。こうした経験からパソコン操作には自信があります。資格は日本漢字能力検定2級、剣道初段です。 続きを読む
Q. あなたの長所・特徴について 300文字以下
私の長所は「相手の話に耳を傾け事情を理解するのが得意なところ」です。家電量販店での掃除機販売アルバイトでは、1年間に約300台、1400万円以上の売上という好成績を出しました。それは顧客の生活スタイルや要望をよく聞き、それに合った製品を見出し、デモ機を用いた丁寧かつ粘り強い接客によるものであると考えています。また大学祭実行委員では企業の要望を聞きいれてプランを変えたことで、多くの広告を集めることができました。このように相手の話をしっかり聞き、相手が本当に必要としていることは何なのかを把握することができます。 続きを読む
Q. 志望理由 400文字以下
金融を志望した理由は、大学の授業で人や企業の経済活動の根源はお金である事を学び、お金を通じた業務に関わることで人や企業の成長を支えていけると考えたからです。とくに銀行は融資業務を通じて、長期間に渡って企業の経営に関わる事で、信頼関係を築いていけると考えたからです。数ある銀行の中でも貴行を志望する理由は2点あります。まず1点目は常陽銀行と共に「めぶきフィナンシャルグループ」を発足させ、「地域の未来を創造する総合金融サービスグループ」という明確な目標を持っていることに、強い将来性と憧れを感じたからです。2点目は「あしぎんビジネスグランプリ」の創設によって地元の優良企業にスポットを当てて、企業と共に新たな事業拡大を進めていくという挑戦的な姿勢にも感銘を受けたからです。こうした点は、地域経済の活性化を担うという誇りと、多くの人と共に喜びを共有したいという私の人生の軸に合うと思い志望しました。 続きを読む
Q. 将来に渡っての夢や目標 400文字以下
「顧客にとって一番距離が近く、忌憚なく相談を持ち掛けて頂ける存在になりたい」と考えています。自らの利益のみを追求することに固執し、相手への配慮や感謝の気持ちを欠いてしまうと、自らの信頼は薄れてしまうと考えています。私は仕事をする上でも「相手を敬う気持ちを忘れない」を軸に、常に顧客目線での営業活動を進めていきたいです。具体的には、相手の置かれた立場や状況にまず耳を傾けて、そこから相手が本当に必要としていることは何なのかを把握するようにします。そして個々のニーズに応じた提案をすることで、長きにわたり共にお付き合いできる関係を作りたいと思います。  説明会での「御行の経営破綻と国有化の歴史」に関するエピソードの中で、地域の応援によって復帰することができたと伺いました。そうした銀行と地域が互いに支えあうという温かい環境の中で、困った時に頼って頂ける銀行員を目指していきます。 続きを読む
Q. 今まで一番熱中した事、およびその理由 400文字
『3年間関わった大学祭運営』です。チームを組んで大きなことを成し遂げるのが好きな私にとって、最高の環境でした。 特に印象に残っているのは「体験型謎解きゲーム」の企画運営です。昔からクイズ番組やなぞなぞが好きな私は、頭脳を使った企画で皆と楽しさを共有したいと思っていました。問題作成や会場の演出方法を考えるにあたり、様々な観点から検討を重ねました。また2度にわたる予行演習を通じて、仲間の意見を参考に改善していくことにも注力しました。こうしてアイデア段階だったものがみるみる形として現れ、理想通りの企画に仕上げることができました。実際に企画参加者の96%から最高評価を得られたことも、大きな達成感と嬉しさに繋がりました。 銀行とは「アイデアを形に変えていく手伝いをする組織」です。私は金融的側面からのサポートで人や企業の持つ夢を実現することで社会に貢献できる銀行員に憧れを抱いています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 部活サークルについて入力してください。 100文字以下
小学1年生から水泳を続けている私は、大学でも水泳サークルに取り組みました。現在では引退しましたが、今でも自分でプールに通い、週に4000m泳ぐようにしています。 続きを読む
Q. 部活サークルでのあなたの役割を入力してください。 10文字以下
イベント幹事 続きを読む
Q. 研究課題または重点をおいた科目について入力してください。 ※卒業論文、特に力を注いだ授業科目など 150文字以下
応用化学実験という科目に特に力を注ぎました。単に実験をするだけではなく、手順や理論をノートに予習し、実験の後は結果や考察をレポートにします。時には期待通りの実験結果が得られない場合もあります。そうゆう場合でも原因を調べて、次は繰り返さないよう注意するというPDCAサイクルを意識して取り組んでいました。 続きを読む
Q. アルバイト経験を入力してください。 100文字以下
大学1年生からはなまるうどんでアルバイトを続けています。現在ではシニアシフトリーダーとして、シフトリーダーの育成や、スタッフのトレーニングなど、厨房での接客以外の業務にも携わっています。 続きを読む
Q. 趣味を入力してください。 80文字以下
銭湯めぐりです。現在住んでいる足立区は銭湯が40件ほどあり、14件訪れたことがあります。就活が終わったら、全店制覇を目指して再開したいと考えています。 続きを読む
Q. 特技資格を入力してください。 100文字以下
特技はスキューバダイビングです。水泳を続けていた私は、水面だけでなく海底も泳ぎたいと思い大学から始めました。オープンウォーターダイバーという資格も取り、在学中には海外にも潜りに行きたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの長所・特徴について入力してください。 300文字以下
私は困難な状況でも打開する力があります。昨年、友人と2人で杭州へ旅行に行ったときのことです。現地でタクシーを利用した際に一万円ほど不正請求されました。その場では身の安全を考えて言い値を支払いましたが、このまま泣き寝入りしたくないと思い、友人とホテルの受付でジェスチャーや漢字のメモを用いて説明を試みました。すると警察への行き方を教わり、そこで2時間ほど事情聴取を受けました。タクシーから降りたときに証拠としてナンバープレートの写真を撮っていたので、それを提出すると犯人の顔を割り出すことができました。この経験から逆境のときでも、落ち着いて行動することで最善の対応を導けると学びました。 続きを読む
Q. 志望理由を入力してください。 400文字以下
私が生まれ育った宇都宮に恩返しがしたいからです。私は大学進学で上京するまで20年近く宇都宮に住んでいました。そのため、宇都宮に対する愛着は非常に強く、貴行で働くことが地域に密着し、多くの人の支えとなることができると考えて志望するに至りました。特に銀行業務は融資を初め、資産運用、事業継承など、幅広いアプローチによってソリューションを提供できるという点で魅力に感じています。また、貴行の説明会に参加した際にお会いした行員の方が、物腰柔らかで謙虚な雰囲気でありながらも足利銀行で働いていることへの誇りを強く感じた点も志望理由のひとつです。ろうそくの火で例えると、威圧的な赤い炎ではなく確固たる信念を秘めた青い炎のようでした。そのような点で自分もこうなりたいと思えたため志望度が高まりました。無形商品を扱うからこそ誇りもって働き、金融の立場から地元を元気にしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの将来にわたっての夢や目標について教えてください。 400文字以下
夢は地元宇都宮で勤務し、結婚し、住み続けるということです。上京して東京の便利さを実感した反面、改めて宇都宮の良さを感じることが多くありました。例えば、都心へのアクセスも良いことながら、自然が多いなど住み続けるには最もよい地域だと考えています。もちろん貴行に入行すれば、宇都宮以外にも別の地域に転勤する可能性は理解しています。ただ、それでも貴行で働くことはこの夢を実現できる可能性が高く、宇都宮以外で勤務しても、そこで培った経験を再び故郷に戻って還元できるという点では大変魅力的だと感じています。これは「地域と共に成長する銀行」という貴行の目標でもありながら、私自身の成長にも繋がるという意味で「Win-Win-Win」の関係だと思っています。働く以上、困難なことにも遭遇すると思います。そんな時でも地元への恩返しということを思い出し、生涯の多くを宇都宮で働きながら暮らしたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが今までで一番熱中したこと、およびその理由を教えてください。 400文字以下
水泳サークルでの活動です。私は2年生になった時にイベント幹事に立候補しました。理由は、入学時に一緒に入部した同期12人の内、3人が途中退部したことにショックを受け、改善したいと思ったからです。私は退部した同期に理由を聞き、競技の特性上、水中での練習中に十分な会話ができないことが原因で関係が疎遠になってしまったからだと考えました。そこで私は、新たに週1での学科ごとの勉強会を提案し、実行しました。それまで練習に来なかった部員が勉強会には来てくれるようになるなど成果が上げられ、結果として、後輩の退部者を0人にできました。また、私は水中カメラを持っていたので、水中での姿勢や飛び込みの着水フォームを撮りあって各自の課題を共有し、分析と改善に努めることも行いました。個人競技の側面が強いスポーツですが、工夫をすることで協力し合える雰囲気づくりを考えて取り組みました。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由を入力してください。 400文字以下
私が生まれ育った栃木県に恩返しがしたいからです。私は大学進学で上京するまで20年近く栃木県に住んでいました。そのため、栃木に対する愛着は非常に強く、貴行で働くことが地域に密着し、多くの人の支えとなることができると考えて志望するに至りました。特に銀行業務は融資を初め、資産運用、事業継承など、幅広いアプローチによってソリューションを提供できるという点で魅力に感じています。また、貴行の説明会に参加した際にお会いした行員の方が、物腰柔らかで謙虚な雰囲気でありながらも足利銀行で働いていることへの誇りを強く感じた点も志望理由のひとつです。ろうそくの火で例えると、威圧的な赤い炎ではなく確固たる信念を秘めた青い炎のようでした。そのような点で自分もこうなりたいと思えたため志望度が高まりました。無形商品を扱うからこそ誇りもって働き、金融の立場から地元を元気にしたいと考えています。 続きを読む
夢は地元で勤務し、結婚し、住み続けるということです。上京して東京の便利さを実感した反面、改めて栃木の良さを感じることが多くありました。例えば、都心へのアクセスも良いことながら、自然が多いなど住み続けるには最もよい地域だと考えています。もちろん貴行に入行すれば、栃木以外にも別の地域に転勤する可能性は理解しています。ただ、それでも貴行で働くことはこの夢を実現できる可能性が高く、栃木以外で勤務しても、そこで培った経験を再び故郷に戻って還元できるという点では大変魅力的だと感じています。これは「地域と共に成長する銀行」という貴行の目標でもありながら、私自身の成長にも繋がるという意味で「Win-Win-Win」の関係だと思っています。働く以上、困難なことにも遭遇すると思います。そんな時でも地元への恩返しということを思い出し、生涯の多くを宇都宮で働きながら暮らしたいと思っています。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 部活動について
私は、理工学部体育会硬式野球部に所属しています。毎週水金土曜日いずれも約3時間練習をし、加盟している東京六大学理工系硬式野球連盟内でリーグ戦を行っています。リーグ戦優勝を目標に日々練習に励んでいます。 続きを読む
Q. 研究課題
研究課題については固体と気体間での触媒の働きについて研究する予定です。重点を置いた科目は化学です。2年生では有機、無機、天然物の基礎的な内容を、3年生ではそれをさらに深く掘った内容を、また紙面上の知識だけでなく実験することで実際に目の前で起こっている反応を意識し取り組むことで化学の知識を深めました。 続きを読む
Q. アルバイト
私は、横浜市内にあるワインバルで接客業のアルバイトをしています。このアルバイトを通して気持ちの切り換え方や人と協力して働くこと、頭で先のことを考えながら行動すること等多くのことを学びました。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は、気分転換として体を動かすランニングや水泳です。最近はボルダリングに挑戦し楽しんでいます。 続きを読む
Q. 特技
12年間野球をしていたので、野球は自信があります。また、アルバイト先がワインバルということでワイングラスを多く運び、お客様には観て楽しんでもらっています。資格としましては、現在TOEICを勉強しています。 続きを読む
Q. 長所
私は、縁の下の力持ちとして陰から仲間を支える役割を担うことができる人間です。部活動で主将兼監督を務めたときこの力を発揮しました。まず、私はチームメイトひとりひとりと向き合い、それぞれの考えを聞き出しました。それに対して私の思いをホワイトボードやジェスチャーを使い伝えました。これにより私はより一層チームメイトに近づくことができました。私は、主将であり監督でもあったので、チームとチームメイトのパイプ役という感覚を常に持ち、ミーティングでは対戦相手の対策として行う練習意図やこの場面ではこうしてほしいということをわかりやすく伝えました。陰から支え続けた結果、優勝という目標を達成することができました。 続きを読む
私は、故郷である栃木県に貢献できることが就職活動の軸としてあります。私は一度地元を離れて大学生活を送ったことで、栃木県の素晴らしさをより実感しました。貴行は、栃木県の人、企業を第一に考え、堅実な経営を行っています。私は、貴行が地域社会の一員として地元開催の行事に参加するという活動でお客様との信頼関係をさらに深めていることにとても魅力を感じます。 また、貴行は「食と農」等の地域経済活性化のための事業拡大や成長を支援する活動を行うなど、地域の事業を成長させるために数々の挑戦を行なっています。貴行が地域を巻き込んで挑戦していくことは、私自身も人間的に成長できると思い、とても魅力を感じています。貴行の一員になることで私の長所である縁の下の力持ちとして陰から支えることが、お客様のためになると考えています。貴行はお客様にとって近い存在に感じられるため、貴行で働くことは地域社会、栃木県の発展にも貢献できると考えました。このような理由から私は貴行を志望します。 続きを読む
Q. 将来の夢
お客様に頼りたい、相談したいと一番に思ってもらえる人間になることを将来の目標としています。自らの利益のみを追求し、相手に対する配慮を欠いた場合、相手からの信頼は生まれず、自分自身の成長を止めることに繋がると考えます。そう考える理由は大学まで続けた野球の経験に基づきます。野球はチームプレーです。独りよがりのプレーをし、一人がいくらの活躍をしたとしても目標を達成することが出来ません。銀行も同じだと考えます。担当者が主役となり、またお客様のニーズに対して銀行も一丸となって取り組むことでお客様からの信頼に繋がると考えます。貴行は都市銀行に比べ、よりお客様に近い距離間で仕事に取り組むことができると思います。だから私は、貴行において常にお客様目線での対応を心がけて行動していくことで様々な経験を重ね、銀行員としての素地を身につけると共に、よりお客様に近い位置で信頼を得られる担当者になりたいと考えます。 続きを読む
Q. 熱中したこと
私がこれまでに一番熱中したことは、高校時代の野球部の活動です。先輩方のように広い視野で行動できる人になること、精神面と技術面を磨くことを目標として掲げ、練習してきました。私は、物事に集中すると周りが見えなくなることがありました。そこで私は、仲間からの意見を多く聞くことで観察力と想像力を磨きました。その結果、1つのことを行いながらも全体に意識を向け行動できるようになりました。 練習の中では辛いこともあり、投げ出したくなることもありましたが、自分に負けたくないという思いから厳しい練習にも耐えました。また、練習後に毎日違うペアを作って自主練習を行い、自分の弱点やそれに対するアドバイスを出し合うことで苦手や弱点を克服し技術を向上してきました。 こうした努力で私は、4番打者としてチームを引っ張る存在に成長しました。多くの仲間に囲まれ切磋琢磨い合ったことで、自分の価値観や行動の幅が大きく広がりました。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由
「栃木県の現在や未来を支えている、様々な貴行の事業に魅力を感じています」 私は地域とともに生き、自らも成長し続けるため「食と農」企業支援プロジェクトをはじめとした、新たな挑戦を行う貴行の姿に魅力を感じ、志望しました。さらに、国有化の苦難を乗り越えた歴史から、貴行は地元の方々に愛され、お客様と深い信頼関係で結ばれていると思い、自らも愛する地元のため貴行が築き上げた信頼を守り、発展させていくことを通じて、地域活性化に貢献したいと考えています。 続きを読む
「相手にとって、一番に相談したいと思ってもらえる人間になることを、将来にわたっての目標としています」 私は自らの利益のみを追求し、相手に対する配慮を欠くと、結果として相手からの信頼は薄れ自らも成長することはできないと考えます。そのため、仕事をするうえでもこの軸を忘れず、常にお客様目線での対応を心がけて行動していくことにより、お客さまから「あなただから相談したい」と言ってもらえるような深い信頼関係を築いていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが今までで一番熱中したこと、およびその理由
「仲間とともに一つの音楽を作る、吹奏楽に熱中しました」 私は、コンクールや演奏会など、一つの目標に向かって仲間とともに切磋琢磨し、舞台の上で感動を共有することができる点に魅力を感じ、中学生の頃から吹奏楽を続けています。さらに、一回の演奏に向けて毎日欠かさず練習を行う、この経験を通じて目標達成のために日々努力を積み重ねる大切さや、他者と協力することの重要性も学ぶことができたと考えています。 続きを読む

足利銀行の 会社情報

会社名 株式会社足利銀行
フリガナ アシカガギンコウ
設立日 1895年10月
代表者 清水和幸
本社所在地 〒320-0043 栃木県宇都宮市桜4丁目1番25号
電話番号 028-622-0111
URL https://www.ashikagabank.co.jp/

足利銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES