株式会社ワークマンのロゴ写真

株式会社ワークマン 報酬UP

ワークマンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ワークマンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ワークマンの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、全員揃うまで少し雑談し、面接が開始。終了後はすぐに解散という流れ。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気、志望理由なども特に聞かれず、自分の過去のことやこれからのことなどについて聞かれ、言葉に詰まった時でも時間をくれた。【ESのキャッチフレーズについて】私は、幼少期から続けていたサッカーで個人の大きな賞を受賞したことは一度もありませんでした。しかし、私は結果に直結しないことでも厭わずに率先して取り組むことで、チームメイトや指導者など多くの人から信頼を得て、必要不可欠な存在になることを意識しました。努力を重ねた結果、中学と高校ではチームではレギュラーとして活躍し、チームも市大会や県大会などで良い結果を収められました。私はチームや組織のために、献身的に努力をすることが出来ます。また、自分の役回りを理解し、行動することで周りと信頼関係を構築することが出来ます。こうした経験を生かし、今後の社会人生活でも多くの人とより良い関係を築き、社会に貢献していきたいと考えております。【得意科目、または専攻しているゼミについて】得意な科目は英語です。大学2年時に海外旅行をしていた際に、現地の方とのコミュニケーションを取る事が難しく、伝えたいことがうまく伝わらなかったことをきっかけに、自分の英語力の無さを実感し、勉強するに至りました。大学3年時に休学をして、カナダに海外留学をし、現地の語学学校で英語を学びました。語学学校だけでは、ネイティブスピーカーの方たちとのコミュニーケーションが円滑にはできないと気づき、そこから現地のサッカーチームに加入し、多くの肩とコミュニケーションを取ることを意識しました。留学中はスピーキングとリスニングに注力し、日本に帰国後はTOEIC等のテストに向け文法などを学習し、TOEICは770点、IELTSは6.0を取得しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の今までの経験やこれからの自分のなりたい姿などについて、時間をかけてとても深掘りされるので、自己分析をしっかり行っておけば評価されると思った。個人的に評価されたと思った点は、言葉に詰まっても焦らずに、しっかりと伝えたいことを伝えることができた点だと思う。

公開日:2022年2月4日

22卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社到着後、人事の方と少しお話をし、前に面接している方が終わったら、面接会場に向かい、面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気、面接で人柄などを知るというよりも、入社してからのことや、自分のビジョンなどについて聞かれ、入社する意思などを確認していたように感じた【入社後の抱負と将来の夢】入社後は、店長として責任感を持って仕事に取り組み、お客様や従業員など店舗に関わる全ての人により良い環境を提供し、店舗の売上に貢献できるように尽力したいと考えております。将来の夢は、誰もが買いたいと思えるような服を、誰もが買うことができる価格帯で提供することです。服は人の外見、そして内面をも変える力を持っていると考えます。御社で、高機能で低価格のアウトドアウェアをはじめとした多くの製品をより多くの方に提供し、人々の生活をより豊かなものにしたいと考えております。御社に入社し、いずれは中核となる社員として、この思いの実現をしていきたいと考えております。そのために、これから必要なスキルを身につけ、すぐにでも活躍できるようになりたいです。【希望勤務地と配属部署について、引っ越しなどの懸念について】最終的には本社で働きたいという気持ちがありますが、現在のところ具体的な希望配属部署と希望の勤務地はございません。私自身の可能性を限定したくないという気持ちがありますので、幅広く挑戦してみたいという気持ちがあります。まずは2年間の直営店店長の経験をし、あらゆる場所でそれぞれの場所にあった方法を導き出し、どのようなことにも柔軟に対応できるような人になりたいと思っております。そのため、引っ越しなどに関しましても全く問題はございません。まずは各土地で多種多様な価値観に触れ、その中で泥臭く色々なことを吸収していきたいと考えております。その後は御社に私の適性を判断してもらったうえ、配属していただいた部署で誠心誠意働きたいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どうしても最初は多くの転勤が伴う仕事なので、勤務希望地や希望配属場所などを具体的に決めなかったことが、この面接に関しては評価してもらったと感じた。

公開日:2022年2月4日

ワークマンを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は御社のオリジナルブランドの国内外への展開に貢献することで、より多くの人々の「心と身体の健康」を実現したく志望します。御社は多くのブランドを持ち、企画から製造まで幅広く関わることができる点を魅力に感じています。私は陸上競技を11年続けスポーツを通して豊かになり、御社のタグラインである[SPORTS FIRST]を体現してきました。 自身の取り組んだ陸上競技で培った「質を高めながら仮説と検証を繰り返し、結果を出す力」を御社で活かせると思います。 オリジナルブランドのマーケティング・プロモーション職で、より多くの人々のスポーツのある豊かな暮らしに貢献するためにブランド認知度をさらに高めることにチャレンジしたいです。御社は1つ1つのウエアについて機能性と日本人に適したサイズ感を追求しておられます。お客様のニーズを把握するために、まずは営業を経験し、商品知識や仕事の基礎体力を身につけながら現場では何が求められているのかを肌で感じたいです 続きを読む
公開日:2020年7月22日

ワークマンの ステップから本選考体験記を探す

ワークマンの 会社情報

会社名 株式会社ワークマン
フリガナ ワークマン
設立日 1982年8月
代表者 小濱英之
本社所在地 〒372-0824 群馬県伊勢崎市柴町1732番地
電話番号 0270-32-6111
URL https://www.workman.co.jp/

ワークマンの 選考対策

• 株式会社ワークマンのインターン