株式会社ミスターマックス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社ミスターマックス・ホールディングス 報酬UP

ミスターマックス・ホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社ミスターマックス・ホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミスターマックス・ホールディングスの 本選考体験記一覧

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退
やってよかったと感じたのは、店舗見学です。面接内で競合他社との違いや比較を求められる場面があったので、そこで店舗見学をして感じた差異を話すことができました。特に、ディスカウントストアで大手だとドン・キホーテさんがあり、店内の様子はかなり違うのでそこを比較して話すようにしました。その違いを踏まえた上で、なぜ御社が良いのか、という話にまで繋げられると一貫性のある志望動機にもなってよいと思います。しっかり考えて企業選びをしているという印象も(わずかながら)伝えることが可能なのではないかと思いました。また、「将来何になりたいか」という漠然とした質問も受けたので、キャリアプランをホームページ等で調べておくこと、求める人物像をチェックしておくことを勧めます。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退
人々の暮らしを支える仕事に携わりたく、志望いたします。私は、「多くの人の日常生活を前向きに、豊かにする」という軸の下で就職活動を行っています。特に、生活の基盤となる暮らしを「地域密着でお安く」サポートできるディスカウントストアに興味を持っております。中でも貴社は、PB商品にも注力することで「価値ある安さ」を追求しています。低価格かつ高品質という多くの顧客ニーズに応える貴社でなら、より多くの人々の生活を豊かにすることができると考えております。また、貴社であれば私の強みである「課題を発見し、解決に繋ぐ力」が店舗で活きると考えました。説明会に参加させていただいた際に、店舗でも本社でも課題の発見、計画立案、実行、分析、改善を繰り返すと伺いました。現状から課題の本質を模索し、改善に向けて挑戦を行うという私の強みは、貴社でも活かせると考えております。 続きを読む

ES

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】ワードやエクセルで形式に沿って入力する【ESの内容・テーマ】自己PR・学生時代に頑張ったこと・学業で頑張ったこと・アルバイト経験について【ESを書くときに注意したこと】まず、形式に沿っての記入だったため、その形式を崩さないように気を付けました。また、入る文字数が少ないので、簡潔に述べられるように調節した上で記入しました。【ES対策で行ったこと】いわゆる一般的なESとりっれ期初だったので、特別何か対策が必要なものではなかったです。脱字に気を付けました。

WEBテスト

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】詳細は不明。国語や数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間は短めだった気がします。中学高校レベルの数学で詰まりました。【WEBテスト対策で行ったこと】青本は解いていましたが、それでは補えない普通の数学問題等が出てきました。

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室し、終了後は退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】関東地域の店長【面接の雰囲気】穏やかでした。新卒採用の面接は慣れていないと仰っていたので、会話形式で面談のような雰囲気すらあったような気がします。【強みと弱みを教えて下さい】強みは、自分に挑戦するところです。韓国留学で発揮しました。留学当初、現地の教授と意思疎通が取れないという課題に直面したことで、「話す力が劣っている」という課題に気付きました。そこで「最終日までに朝鮮語で質問できるほどに話す力を向上させる」という目標を立て、学習に取り組みました。具体的には、バディの方と朝鮮語のみで対話する時間を毎日設けました。結果、最終日には朝鮮語で質問や簡単な会話を行えるようになりました。一方、弱みは心配性なところです。ボランティア先である無料塾にて、生徒募集のためにポスター作成を行うことになりました。私は、ポスターのレイアウト決めを担当しました。しかし、目に留まる配色や文言について考えすぎてしまい、決定するまでに時間をかけてしまいました。結果として、締切直前に慌てて完成させるという失敗をしました。以降は、自身の中で締切日を設定し、余裕をもって完成させるようにしています。【キャリアプランを教えて下さい】最終的には、お客様の豊かな暮らしや快適な生活を創出することのできる根本になる「商品」を選定し、売り場計画まで行うバイヤーに携わり、顧客が求めている機能や商品を発信することで「日常生活を豊かに、前向きにしたい」という夢を実現したいと考えています。理由としては、自分にとって「日常生活の豊かさ、快適さ」を生む媒体となる「ニーズを捉えた商品」を選定し多くのお客様に手に取っていただくことが自身の目標達成に繋がるのではないかと考えたからです。そのために、まずはお客様のニーズの把握、売り場の動きをジョブローテーションで学び、バイヤーとして必要になる現場理解、地域理解に努めていきたいです。(具体的には…)ディスカウントストアの中でも「家電やインテリアまで購入できる」ことに大きな衝撃を受けました。売上高を拝見しても、家電部の伸びが大きかった(112%)。そこで、もっと成長が見込めるのではないかと考えます。ディスカウントストアでもお安く、よい商品を購入できるということをもっと世に広く知ってほしいです。例えば、今まではロードサイドに大型店舗を出店していたが、今後はマルチフォーマットを基に出店場所を多様化していくと考えます。そこでご来店されるお客様の層に合わせた商品の選定を行ってみたいです。首都圏中心部に更なる出店を見据えている→ファミリー層のみならず、一人暮らしを行う若者の来店も今まで以上に見込めるのではないかと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えをしっかりと持っていた点、他社比較をした上で御社を志望する理由が明確だった点だと思います。

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面談後にルームに飛ばされ、終了後は退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の年次が高い男女の社員の方【面接の雰囲気】非常に和やかに進んだ面接でした。特に女性の面接官の方は女性のより働きやすい環境を目指している、という夢を語って下さいました。【学生時代頑張ったことについて教えて下さい】私が学生時代に力を入れたことは、無料塾の講師です。生徒の課題であった「低い学習意欲の改善」を目標として、自信を引き出して苦手意識の改善を図る授業を行いました。具体的には、自作の小テストを用いて学習内容の確実な理解を促したり、些細な成長でも必ず褒めたりするよう指導法や声掛けを変更しました。結果として、半年たつころには生徒は自ら家庭学習を行うまでに意欲改善を達成することができました。また、主体的に学習に取り組む姿勢を身に着けたことにより、生徒は模試の偏差値も6点上昇させることができました。この経験によって、「相手が必要としている対応が何か」「最善の対応は何か」という視点の重要性を学ぶことができました。【ジョブローテーションに魅力は感じますか、どんな売場配属を希望しますか】はい、正直に申し上げまして、ジョブローテーションで様々な売り場を経験したいと考えています。中でも、人々の生活により長く根差すことになるインテリアや家電には興味を持っています。最終的に、バイヤーを目指す際には、この分野での成長をしていきたいと考えています。(深掘り:希望職種にならなかったら)希望職種にならなくとも、配属部署で全力を出したいと考えています。どの部署に配属されたとしても、その仕事は何らかの形で社内へ反映され、お客様へ貢献できるのは間違いないと思います。希望通りにならなかったからと落ち込むのではなく、その部署でしか養うことのできないスキルや能力を磨いて将来構想しているキャリアに繋げたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まずは笑顔ではきはきと答えることです。また、年次が上の方々だったため、言葉使いを含めて丁寧に、結論ファーストで伝えるようにしました。

公開日:2021年6月7日

ミスターマックス・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ミスターマックス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ミスターマックス・ホールディングス
フリガナ ミスターマックスホールディングス
設立日 1950年12月
代表者 平野能章
本社所在地 〒812-0064 福岡県福岡市東区松田1丁目5番7号
電話番号 092-623-1111
URL https://www.mrmax.co.jp/

ミスターマックス・ホールディングスの 選考対策

• 株式会社ミスターマックス・ホールディングスのインターン
  • 株式会社ミスターマックス・ホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社ミスターマックス・ホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ミスターマックス・ホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社ミスターマックス・ホールディングスの口コミ・評価

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧