- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. もとからホテル業界、観光業界、旅行業界には関心があったため、就職活動を始める前に、数社でも良いのでインターンシップに参加することで、少しでも企業研究や選考において活かすことが出来る情報や経験を得ておきたいと思い参加しました。続きを読む(全112文字)
【イタリアン愛を深める新体験】【21卒】サイゼリヤの冬インターン体験記(文系/総合職・全国)No.11188(武蔵大学/女性)(2020/10/27公開)
株式会社サイゼリヤのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 サイゼリヤのレポート
公開日:2020年10月27日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年2月
- コース
-
- 総合職・全国
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
合同説明会にいらっしゃって、イタリアンが大好きだったためお話だけ聞いてみたいと思い説明を聞きました。その後インターンのお知らせを聞き、取り敢えず参加してみようと思った。人事の方々が皆、優しく温厚な雰囲気で社風が良さような印象も決め手でした。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考は特にないです。マイナビやリクナビなどの媒体から予約する方法または合同説明会で人事の方に直接お会いしてその場で予約をする方法です。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京リクルーティングセンター
- 参加人数
- 6人
- 参加学生の大学
- March以下が参加。早慶はいませんでした。Fランもいなかった気がします。(学歴差別なしな企業ですので、派閥もないとおっしゃっていました。)
- 参加学生の特徴
- 優し人が多い。暗い感じの方はいませんでした。解散が東京駅付近だったので、帰りながら皆と会話をする機会がありました。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
他社のドリアとサイゼリヤのミラノ風ドリアを食べ比べてみよう。違いやサイゼリヤの特徴は見えるか?改善点を人事へプレゼン。
1日目にやったこと
サイゼリヤの特徴(生産過程・こだわりなど)を教えていただきました。授業みたいで楽しかったです。その後、グループワークでドリア食べ比べをし、プレゼンテーション。サイゼリヤの異業種のお店に移動し、ご飯(人事の方が出してくれます!)。最後に異業種開発の上の方から説明や想いを聞き、18時頃終了。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
商品企画について、厨房で作る人のことも考えながら企画しなければならないというフィードバックをいただきました。お客様視点で企画することはいいことだが、店内の効率や提供しやすいか、アルバイトの人でも簡単につくれるかも重要であるということでした。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
その場で行うワークしかないので大変!ということはありません。
強いて挙げるとすれば、インターンシップで選考のマッチングパートナーの方と会う可能性がある、加えて結構学生を覚えているので抜かりなくすることです。
質問は積極的に行いました。
自己分析のようなワークも行うので、自己分析を軽くした方がいいかもです。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
激安イタリアンチェーンというイメージだったが、社員の皆に「お客様を笑顔に」「おいしいイタリアンを皆に届けるんだ」という気持ちがあると分かりました。自分が想像しているよりはるかに、顧客至上主義な姿勢を感じました。飲食業界にいいイメージはありませんでしたが、初めていいなと思えました。
参加前に準備しておくべきだったこと
サイゼリヤの商品について食べてみたり、ホームページでメニューを見る程度で大丈夫かと思います。好きなメニューは?と聞かれることがありました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
社員の方々の「おいしい料理を皆のために安く提供したい」という想いが、自分が接客する上で共感できると感じたからです。大企業ではあるが、手を挙げて意見したことが実行されるまでのスピードがとても早いところにも表れており、働きやすいのかなと思いました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
飲食は人手不足ですし、学歴採用ではなく完全なる人柄採用だなと感じたからです。コロナ過で就活辞退は不安ではありましたが、アパレルのアルバイトで培った会話力があれば絶対に内定を頂けると感じていました。また社風と自分の性格がマッチしていると思った点も大きいです。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
暖かく、フォロー体制がしっかりとしている社風がよかったので、人事の方の共通している部分が知れたためです。サイゼリヤ愛が大きいのも特徴的で、一丸となって働く姿勢に志望度が上がりました。
志望度とは関係ないですが、サイゼリヤのことを知ったからかサイゼリヤが好きになりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
説明会・ホームページでは知ることが出来ない情報を体感することができるのは非常に大きいし、有利です。食べながらサイゼリヤの特徴・強みを教えてもらえるので、面接でも話すネタになります。
あとは社員の方が覚えて下さった点も大きいです。人事の方を積極的に覚え、就活に取り入れることをお勧めします。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
LINEでもやりとり出来たところは楽でした。マッチングパートナーの方がこまめにお電話などで連絡をくださり、面倒見がいい企業さんだと思いました。就活についての相談も乗っていただいたり、面接でのアドバイス・FBももらえました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
漠然と旅行業界と広告業界を見ていました。前者は旅行が好きだからと理由で、ジェイアール東海ツアーズやJTBなど。後者はサイバーエージェントの早期先行に参加し、興味を持ちました。広告業界は構造的に長時間労働の世界な上に、人気業界なので早々に諦めました。(エントリーだけ取り敢えずしていたものの、ES落ちなので合わないんだなと思いました)
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
飲食なので、旅行業界と広告業界についての知識は深まらず変化しませんでした。飲食についての志望度が上がったというよりも、サイゼリヤならいいのかなと思うようになりました。ただ不規則な勤務、シフト制がひっかかっていました。アルバイトの子を育成する立場になれる点は興味を持ちました。
飲食業界はどこも厳しそうなイメージは変わっていませんが、大変な中にもやりがいを感じそうと思いました。
株式会社サイゼリヤのインターン体験記
- 2026卒 株式会社サイゼリヤ 1dayシゴト体験のインターン体験記(2024/11/05公開)
- 2025卒 株式会社サイゼリヤ Day2インターンシップのインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 株式会社サイゼリヤ 1Dayオンラインインターンシップのインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 株式会社サイゼリヤ 総合職のインターン体験記(2024/09/03公開)
- 2025卒 株式会社サイゼリヤ 総合職のインターン体験記(2024/09/03公開)
- 2025卒 株式会社サイゼリヤ 総合職のインターン体験記(2024/08/28公開)
- 2025卒 株式会社サイゼリヤ Dayインターンシップのインターン体験記(2024/07/29公開)
- 2025卒 株式会社サイゼリヤ 商品開発のインターン体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 株式会社サイゼリヤ インターンシップのインターン体験記(2024/05/20公開)
- 2025卒 株式会社サイゼリヤ 総合職のインターン体験記(2024/05/10公開)
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私自身、食品業界に興味があった中で就職活動のエージェントに紹介されたので会社だけではなく業界理解に繋がれば良いと考えて興味をもち、そして参加することにした。インターンシップはひたすら経験すべきと考えて挑戦した。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
普段よく利用するサンマルク、鎌倉パスタの店舗運営が気になったから。また飲食店をアルバイトではなく社員視点で見ることが貴重な機会だと思ったから。この時はまだ業界も絞れておらず、幅広く見たかったのでインターンに応募した。
続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大手子会社のでの働き方、またはどのぐらい親会社との繋がりがあるのか知りたく、参加したいと思いました。社名は聞いたことがなかったが、事業内容には知っているのがあるかもしれないと思い、参加を決意しました。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
大手外食チェーンの実態や、コロナ禍での働き方、コロナウイルスの影響等を知りたかったので、参加しました。また、自己分析も徹底的にしてくれるということで、三年生の九月には、ありがたいインターンシップだと感じました。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
飲食業界は志望していなかったのですが、カフェ事業全般ということで、店舗設計やデザイン、商品開発まで行っていると知り、興味をもちました。空間デザイン業界も見ていたため、目に留まり、応募してみようと思いました。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
平日・休日関係なく、長蛇の列ができる超人気パンケーキの店、エッグスンシングスを経営している会社だということを聞き、参加することにしました。また、食文化体験ということで、WDIのレストランのメニューを試食できる、と書かれていたので参加することにしました。 続きを読む
サイゼリヤの 会社情報
会社名 | 株式会社サイゼリヤ |
---|---|
フリガナ | サイゼリヤ |
設立日 | 1973年5月 |
資本金 | 86億1250万円 |
従業員数 | 3,980人 |
売上高 | 1832億4400万円 |
決算月 | 8月 |
代表者 | 松谷秀治 |
本社所在地 | 〒342-0008 埼玉県吉川市旭2番地5 |
平均年齢 | 40.5歳 |
平均給与 | 660万円 |
電話番号 | 048-991-9611 |
URL | https://www.saizeriya.co.jp/corporate/ |
サイゼリヤの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価