株式会社ベルクのロゴ写真

株式会社ベルク 報酬UP

【21卒】ベルクの販売職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8687(法政大学/男性)(2020/7/6公開)

株式会社ベルクの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ベルクのレポート

公開日:2020年7月6日

• 2021年度
  • 販売職

• 法政大学

他のスーパーマーケットとの特徴の違いを理解、具体的に説明できるようにすることが必要です。一次、最終面接の両方でベルクに入社してからどのようなことがしたいかが聞かれます。数多くあるスーパーマーケット業界の中から何故ベルクを選んだのか、ベルクの魅力は何なのかをしっかりと自分の考えを持ち、説明できることが重要です。企業研究の方法として、ベルクには他のスーパーマーケットと違った分かりやすい強みがしっかりとあるので、ベルクの会社説明会で説明されたことやHPに書いてあることをよく見て理解し、他のスーパーマーケットとの違いを分かるようにしておきましょう。また、実際に店舗に足を運び自分の目で見に行けば強みや特徴がイメージしやすいと思います。

私は人々の生活を豊かにする仕事に携わりたいと考えています。私はアルバイトで商品案内やレジなどの接客をした経験があり、その時にお客様にありがとうと言ってもらえたことが嬉しく思い、人と接する機会が多く、人々の身近な存在であるスーパーマーケット業界を志望致しました。御社は、地域密着型の店舗であり、私も何度も足を運んだ経験があり、なじみ深いという点と、また、「標準化」を行うことによって、お客様にとってのメリットだけでなく、標準化によりある程度の仕事内容が統一されていたり、未経験であっても、研修でしっかりとした技術や知識を身に着けることが出来るという点で従業員のはたらきやすい環境が整っていて従業員の働きやすさについても追及されている点に魅力を感じたため志望致しました。

人事

録画面接であり、こちらの人柄や雰囲気は伝わりづらいと思うので、評価のポイントとしてはベルクの強みを理解できているか、また、時間内にしっかりと話をまとめられているかが評価されたと感じます。

普通の面接か録画面接かのどちらかを選ぶもので、録画面接を選んだので雰囲気などは特にない。しかし、何度も取り直しが可能で、相手にも自分の雰囲気は伝わらないので、喋りや見た目などは完璧にするべき。

ベルクに入社後、どのような仕事をしてみたいか1分程度でお願いします。

私は御社に入社後、精肉部や海産部で肉を加工したり、魚をさばく仕事をしてみたいと考えています。その理由として、単純に私自身が肉や魚を食べるのが好きだという事と、食品を扱う技術や知識を身に着けたいと思ったからです。食品を扱う技術や知識はこれからを生きていく中で無駄になる事など全くないと考えます。また、担当部門の知識やスキルを深めて実力を付けた後はチーフやスーパーバイザーとなり売り場のチェックや店舗経営のような売り上げについてより深く考えるような仕事に携わりたいと考えています。
そのためにも入社後の研修で知識や技術の基礎をしっかりと学び、店舗に配属になったあとでも日々成長を忘れず、実力をつけていきたいと考えます。

ベルクのどのようなところに魅力を感じましたか。1分程度でお願いします。

私が感じる御社の魅力は、標準化と従業員のはたらきやすさだと考えます。標準化によって店内のレイアウトや品ぞろえが統一されているということにより、どこの店舗においても安心感を感じるというお客様にとってのメリットと、仕事の効率化や負担軽減により生産性の向上や利益の増大が見込めるという店側にとってのメリットが生まれると考えます。
また、標準化によりある程度の仕事内容が統一されていることにより異動が多いと考えられる小売業において、スムーズに新しい店舗でも仕事に就けることができたり、未経験であっても、研修でしっかりとした技術や知識を身に着けることが出来るという点で従業員のはたらきやすい環境が整っていると考えられます。これらの事が私が感じる御社の魅力です。

役員

最終面接ではあるが、質問内容は一次面接の時に聞かれたものと全く同じであり、捻くれた質問はなかった。雑談の方が多く、人柄や雰囲気の方を大事にしているのではないかと感じた。そのため雑談においては嘘偽りなく自分の事を答えるのが良いと思う。

趣味や大学のことについての雑談が始まり、緊張をほぐそうとしてくれた。また、雑談の合間に一次面接でされた質問を聞かれた。雑談の方が多かった気がするので、人柄を重視しているように感じた。

自己PRを聞かせてください。

私はスポンジです。私は分からないことがあったら、すぐに人に聞いたり、調べたりして、それを活かすことができます。大学2年のゼミで論文作成を行った時に、簡単なレポート作成しか経験していなかったので、その要領で論文を書いてしまい、出来の悪いものとなってしまいました。その失敗から、3年生での論文作成では積極的に先生や先輩に何度もアドバイスを貰い、ブラッシュアップを行いました。
その結果、3年次の論文の評価は前回よりも大幅に向上させることができました。このように、私は失敗や様々な経験から多くの事を吸収し、それを次に活かし向上することができるのが私の強みです。
会話形式な面接だったので、たらたらと説明するのではなく、本当に簡潔に強みだけを話し深堀されるように誘導するために、あえて詳しく話さないようにした。

質問内容は一次面接に聞かれた質問と全く同じであったので割愛。以下、雑談内容と逆質問

雑談内容:趣味、大学、出身地、友人について等。特に趣味について深堀りされた。ベルクは従業員のオンとオフを大事にしている企業であるので、趣味であってもしっかりと語れるようにしておいた方が良いと感じた。大学については第一志望であったかを聞かれた。私は第一志望ではなかったが、現在通っている大学の魅力や良いところなどを語った結果、面接官から「自分も通いたくなった」と笑顔で言ってもらい、話が弾んだと感じた。出身地についてはベルクが地域密着型の企業であるので聞かれたのだと思う。
逆質問:スーパーマーケット業界ではネットスーパーがどの企業においても進出していますが、御社の強みはネットスーパーにおいてどのような点で活かされていますか。

内定後に内々定者イベントが開催されるが、特に強い拘束などはないように感じた。また自分の人生であるので、他の企業も見てしっかりと考えてほしいと言われた。

数多のスーパーマーケットがある中でなぜベルクを選んだのかはしっかりと自分の考えを持っていなければならないと感じた。また、ベルクの強みや企業理念などは理解しておく必要がある。面接においての質問は他の企業でも聞かれるような一般的なものであるので恐れなくても良いと思う。スーパーマーケット業界であり接客業であるので、人柄や雰囲気は特に重要視されると思う。面接中でも笑顔や声の大きさは意識してやった方が良いと感じる。

ベルクについて理解ができているか、自分が何をやりたいかという考えをしっかりと持っているか、コミュニケーションをしっかりと取ることができ人柄や雰囲気が良い方である人は内定を取りやすいと思う。自分もこの3点を強く意識していた。

面接においては普段の会話のようなコミュニケーションが大切だと感じる。実際、スーパーマーケットは接客業であるのでコミュニケーションを人並みに取れなければ致命的であるので、それが苦手な人は落ちやすいと思うので注意が必要だと思う。

株式会社ベルクの選考体験記

小売り (百貨店・スーパー)の他の選考体験記を見る

ベルクの 会社情報

会社名 株式会社ベルク
フリガナ ベルク
設立日 1959年5月
代表者 原島一誠
本社所在地 〒350-2213 埼玉県鶴ヶ島市大字脚折1646番
電話番号 049-287-0111
URL https://new.belc.jp/