芙蓉総合リース株式会社のロゴ写真

芙蓉総合リース株式会社 報酬UP

芙蓉総合リースの企業研究一覧(全32件)

芙蓉総合リース株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

芙蓉総合リースの 本選考体験記一覧

22卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接
リース業界はなかなか差別化が難しいが、将来のキャリアプランについては面接において聞かれるので、なにに注力しているかや将来性の違いについて業界研究していると良いと感じた。また、芙蓉総合リースに関しては2月ごろにインターンを実施してくださったため、それに参加しておくことで会社全体の雰囲気やリースの知識について学ぶことが出来ると思う。インターンではリース業界のインターンにおいては珍しく仕事内容の専門知識(会計や貸借対照表の読み方)について教えてくださったこと、角が丸く穏やかな人が多いことが特徴的でした。エントリーシートを基準に深堀されるので、エントリーシートでアピールしたい内容を書いておくこと、自分で深堀されることを想定しておくことが必要です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2021年6月3日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
芙蓉総合リースならでの事業や社風について理解を深めようと思い、1月の1Dayインターンシップに参加しました。エントリーシートによる選考がありますが、難易度は高くなく交通費も出るのでおすすめです。そこでいただいた資料は非常に分かりやすくまとまっており、本選考のエントリーシート作成や面接対策に活かすことができました。面接、特に二次面接以降では、なぜリース業界に興味があるのか、その中でなぜ芙蓉総合リースなのかは確実に聞かれます。なぜ芙蓉総合リースを選ぶのか、なぜ芙蓉総合リースが第一志望なのか、一度の面接で両方とも聞かれたことがあり、インターンでいただいた資料を事前に読み込み、的確に回答できたことが合格に繋がったのだと思っています。また、ONE CAREERにて、芙蓉総合リースの過去の面接における質問が具体的に列挙されているので、それを参考に面接の準備を行いました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 7

公開日:2021年1月22日

21卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退
まずリース業界について深い理解が必要。なぜ金融なのか、なぜリースなのかを自分の中で落とし込むべき。特に銀行と比較するのできおつけてください。これは人によるので自分なりの答えが必要です。またリース業界の中でなぜ芙蓉総合リースなのかも大切です。 わたしの場合は、3点あって ①航空機リースのパイオニアであり、新しい事業にチャレンジできる環境である点。 ②少数精鋭の環境で大きく自分が成長できる環境にある点 ③離職率が非常に低く、働く環境が整っている点 以上をあげました。特に③に関しては、言い方をきおつけました。いい環境であるから自分が活躍できますと相手側のメリットを提示することを心掛けました。相手側は割と低姿勢でくるので、自分も低姿勢で臨みました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 7

公開日:2020年7月27日

総合職(全国型)
21卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
リース業界は基本的に馴染みのない業界であるため、業界研究は必須である。まずリースとレンタルのちがい、リース契約の流れ、リースの利用状況を把握した。リース会社は数多く存在するため、同業界の中でも各社の強みがどこなのかをそれぞれ整理する必要がある。芙蓉総合リースに関しては航空機リースや不動産リースに強みがあるため、WEB説明会や採用ホームページなどを通して理解を深めた。また仕事内容はエリア営業・専門営業・営業スタッフ・企画管理部門に大別されるため、それぞれの特徴をまとめておくとよいでしょう。そのうえで、自分が興味のある仕事と、なぜそれに興味があるのかを説明できるようにしておくとなお良いと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 5

公開日:2020年7月21日

20卒 | 日本大学 | 男性   2次面接
なぜ金融業界を志望したか、その上でなぜリース業界なのかを他業界と比較しつつ自らの就活の軸と合致しているのかを精査しながらES及び面接対策をすべきであると感じました。さらにリース業界の特徴について、みずほFG距離の近しいリースがいくつかあります。この他社の比べてどんな特徴があるのかを有価証券報告書や長期経営計画報告書、あとは株主総会の時の社長のコメントや動画などが残っていたらそれを用いて企業研究をすべきです。その上で自らが会社でどのように力を発揮できるか、何をしてどのようなことを成し遂げたいのかを事業領域を踏まえて述べる必要があると思います。特徴が各リース会社様々ですが、わかるまでに時間がかかるので時間をかけて調べるべきだと思います。逆質問はトピックを見つけて行うべきだと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年2月14日

18卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退
 銀行系リースであることも踏まえて、各銀行であったり、財閥系の特徴を掴むようにしていた。特にみずほ銀行系は、富士銀行(芙蓉総合)興銀、第一勧銀(東京センチュリー)と分かれているので、そこの特徴も探った。特徴を捉える際に参考にしたのが、wikipediaであ。全ての情報が正しいわけではないが、おおよその内容を連続的に知るのには大変便利であった。  その他で参考になったのは、就職四季報、会社四季報、日経テレコン等のニュースサイト、口コミサイトなどはよく参照した。特にこちらの企業はスローガンでもある、「前例のない場所へ」と書いてあるように、新規事業やこれまで行われなかったモノへのリースが盛んである。そのため、最新のニュースで知識を補うことで逆質問対策や説明会での質問にできるので、大変役に立った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月8日

芙蓉総合リースの ステップから本選考体験記を探す

芙蓉総合リースの 会社情報

会社名 芙蓉総合リース株式会社
フリガナ フヨウソウゴウリース
設立日 1969年5月
代表者 織田寛明
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地1
電話番号 03-5275-8800
URL https://www.fgl.co.jp/