自己PR
「好き」を繋げて次に活かせることが、私の強みです。中学時代に英語の面白さに目覚めて勉強に傾倒する中で、趣味だった映画を字幕で観るようになり、それがきっかけで翻訳に興味を持ちました。大学では授業やゼミナールで翻訳を中心に学びました。実際に翻訳に取り組む際には、本好きが高じて小説を書いていた経験が、文章力として役立ちました。結果、翻訳の授業とゼミナールで、最高のAA評価を獲得することができました。私には、興味を知識と技術に昇華する力があります。これは、貴社のジョブローテーション制度を通して、最大限に発揮できる力だと考えています。常に新しいことに挑戦し、成長し続ける人材として、貴社に貢献したいです。 続きを読む
すべてのお子様とご両親を笑顔にするために、貴社を志望します。従兄夫婦の子育てを間近で見る中で、育児の大変さを知りました。そこで、子育てをする人の役に立ちたいと思い、ベビー用品の会社に興味を持ちました。中でも貴社を強く志望するのは、無駄を省いて質の高いもの安価で提供するという、貴社の理念に共感したからです。トレードオフや陳列のマニュアル化などの貴社の取り組みは、経営の効率化とコスト削減を同時に叶え、消費者の負担も減らしています。部活動で作業の効率化と練習の質の向上に尽力した経験を活かし、貴社の論理的で効率的なものづくりに貢献したいです。そして、貴社の商品ですべてのお客様を笑顔にしたいです。 続きを読む
入社したらやってみたいこと
マーチャンダイザーとして、商品開発に携わりたいです。理由は2つです。まず、貴社のものづくりに惹かれており、その一端を担いたいと考えているからです。商品開発は、商品を通して育児に関わる人の役に立つという私の夢を叶える仕事ですので、ぜひ経験したいです。2つ目の理由は、業務の幅広さに魅力を感じるからです。作るところから売るところまで、様々な視点から商品を考え抜く仕事は、やりがいがあるものだと考えております。そして、部活動で対戦校のデータ分析を行う中で培った、多角的に物事を捉える力を活かすことができるとも考えました。お客様を笑顔するために最高の商品を追求できる人材として、貴社で活躍します。 続きを読む
ガクチカ
私は、アメリカンフットボール部の戦略分析スタッフとして、チーム力の向上に貢献してきました。大会後に自分のチームを分析し振り返るのですが、例年は作業に関する下級生からの質問や些細なミスで作業が遅れ、期限を3日以上超過していました。そこで、作業内容についての理解不足とスタッフ間の認識の不一致が原因と考え、マニュアル作成を行いました。認識のすり合わせを行なって手順を書き起こし、昨年までの質問と回答をまとめました。マニュアルがあることでミスや質問が減り、今年度は期限内に完了できました。この経験から、個々が持つ知識や経験を一か所に集めることで、チームの力を最大化できることを学びました。 続きを読む
過去の経験で得たことを活かして、どんな社会人になりたいか
私は、「周囲に信頼される社会人」になりたいです。仕事をする上で、信頼関係は必要不可欠だからです。そして、信頼とはひとつひとつの行動に対する誠実さから生まれると私は考えています。大学時代の部活動では、時間厳守などの当たり前の行いはもちろん、与えられた役割に真摯に取り組むことや、失敗してもごまかさず、反省して次に繋げることを大切にしていました。それを続けるうち、大学時代の部活動では、先輩から重要な仕事を任せていただいたり、後輩から悩みを打ち明けられたりすることが増えました。私は、社会人になってからも変わらず「誠実であること」を信念とし、周囲から信頼される人間になりたいです。 続きを読む