日本エア・リキード合同会社のロゴ写真

日本エア・リキード合同会社 報酬UP

日本エア・リキード合同会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

日本エア・リキード合同会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本エア・リキード合同会社の 本選考体験記一覧

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
エア・ウォーター、大陽日酸などの同業他社を知ること、違いを理解する。国内の産業ガス業界だけでなく海外での立ち位置を調べること。技術面接がないため自己分析をしっかりすることが重要である。部活や研究室、バイト経験などをよく思い出しておくこと。特にリーダーシップをとった経験や集団の中での自分の立ち位置やふるまい方、他者との意見の違いへの対処、2つの異なる意見を1つに絞る際にどうするか、異なる価値観の人とかかわった経験や困難だったこと、どんな人間になりたいか、海外はどうか、などをエピソードを踏まえて説明できるとよい。また、やりたいことやキャリアプランは必ず聞かれるので考えておくこと。逆質問も準備していくべき。 続きを読む

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退
貴社が多岐にわたる様々な事業を取り扱っている点と教育制度が充実しており自己成長できる環境がある点に興味を持ち志望しました。説明会でガスが精密・測定機器、化学、医療、産業分野等で用いられていることを知り、1つの素材でも様々な製品の生産や人々の命を支えることができることに魅力を感じました。また、貴社では様々な研修制度があり、語学習得や多様な職種を経験することで物事を多角的に考えることができ、事業間の融合等新たなイノベーションを生みだすことができると思い興味をもちました。またこれまで水素事業等、常にイノベーションを行ってきた貴社であれば、社会課題の解決について取り組むことができると感じ志望しました。 続きを読む

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は優しそうな感じだった。話すと、こちらのいうことを聞いてくれる感じであった。深堀が多かった【リーダーシップを発揮したこと】私は3年間試験監督のリーダーのアルバイトをし、その中で周りを見て行動する力がつきました。リーダーは10名ほどの試験官をまとめる役割であり、また先生とのコミュニケーションを密にとる役割です。リーダーをしていたときの問題として、経験が浅い人によるミスが多いという点がありました。そこで運営を円滑に進める為、経験が浅い人や仕事が遅れている人がいないか観察し、注意点をきちんと伝えるなど声をかけてサポートしました。また、仕事前から積極的に話しかけることで、経験値やその人の特徴を知ったり、コミュニケーションが取りやすいようにしました。その結果ミスの少ない運営ができるようになりました。この経験から、周りを見て行動することの重要さを学びました【就活の軸ややりたいこと】社会課題の解決に取り組むことができるかという点を重視しています。具体的には、大気汚染や温暖化など深刻な課題に対し、ソリューション製品や従来よりも廃棄物を少なくする技術や、人々の生活・健康を守る製品の開発ができるかを重視しています。その理由は2点あり、1つ目は化学メーカーのインターンシップ等で、様々な環境問題に対し化学メーカーが担う役割が大きいことを学び、解決の必要性が高い問題に取り組みたいと思ったためです。2つ目は、現在研究活動で、環境に優しい反応開発について研究を行っていることから、環境への負荷の少ない技術に携わりたいと考えるようになったためです。御社は水素エネルギー事業に現在取り組まれているのでそういったフィールドであれば社会課題に携われると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問が矢継ぎ早に来ました。とくにリーダーシップに関しては1つのエピソードに対する質問量が多かったです。対策としては自己分析をきちんとするといいです

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接よりは厳しそうな人でした。話はきちんと聞いてくれました。深堀は少なく、淡々と話す感じでした。【グループ内で意見が異なるとき、どう対処するか】部活動で意見が異なるときは、まず両方の意見のメリットデメリットを考えるように提案しました。その際にメリットが多い方があれば、片方の意見の方にメリットを伝えたり、デメリットを克服する手段を提示し納得してもらえるよう働きかけます。もし両方とも意見を変えないときは、その中間となるような案を出すように提案します。その際には両者がこだわるポイントをなるべく取り入れるように配慮します。部活動でジャージを作る際にそういった経験があり、上着だけか上下そろえるか、色はどうするかなどで意見が異なる場面がありましたが、金銭面や長期的な観点、他の団体との差異があるかなどの観点で検討するよう促し、意見をまとめることができました。【自己PRについて教えてください】問題解決のため考え行動できます。〇〇部の新入生募集活動に現れています。昨年体験に来た人数が過去最低であったため、部の知名度が低いという課題を解決したいと思いました。そこでライバルとなる団体の工夫を調べたところ、例えばチラシでは体験で得られるメリットを書いていること、HPは常時更新することで活発な活動をアピールしていることがわかりました。その結果からチラシには歴史やルールではなく、体験で得られる効果を中心に書きました。またHPを作り直し動画を載せ活動がわかりやすいものへと変えました。その結果、チラシやHPを見て来る人が増え昨年より2倍の新入生が体験に来ました。この経験を御社でも生かしたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく笑顔で答えるといいですし、面接官が興味をもってくれそうなエピソードをもっておくといいと思います。

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/部署のトップ【面接の雰囲気】広い会議室であり、面接官も多く緊張しましたが、フランクに優しく質問していただけました。時間はおもったより短く終わりました【研究内容について説明】「〇〇の開発」についての研究を行っています。〇〇を用いることで医薬品や液晶,太陽電池など、私たちの生活に身近な製品の開発や量産化を実現させることができ、幅広い産業分野で必要不可欠な技術となっています。従来の反応では有毒な副生成物が生成するといった問題点があり、廃棄物が多く出るため環境への悪影響が懸念されています。そこで反応副生物が環境へ害を与えないような反応の開発が求められています。そういった反応の中でも△△を含む化合物の合成反応は△△の様々な特異的性質から注目されており、△△を含む化合物は医薬品や農薬などに広く用いられています。そこで△△を有する化合物を簡単に合成できるような反応を開発しました。【研究の独自性について】これまで、○○反応は数多く検討されてきました。しかし、原料として△△を有する反応はあまり検討されていませんでした。また△△を有する化合物の合成は、「試薬の取り扱いが難しい、原料が高価、合成が多段階」という問題点がありました。しかし今回の反応では入手容易で取り扱いやすい原料から短工程で合成することが可能です。そういった点から環境負荷の少ない合成であると思います。また、生成物である□□は、蛍光標識、太陽エネルギーの他エネルギーへの変換、集光性などの特性がありますし、「(反応名)」のような反応にも用いることができます。収率や副生成物の改善によっては、そのような関連製品において応用可能であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことに簡潔に答えられるといいです。面接官と少し距離があるので、大きな声ではきはき答えられるといいと思います。

公開日:2019年7月19日

日本エア・リキード合同会社の ステップから本選考体験記を探す

日本エア・リキード合同会社の 会社情報

会社名 日本エア・リキード合同会社
フリガナ ニホンエアリキード
代表者 イリョン・パク
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号グランパークタワー
電話番号 03-6414-6700
URL https://jp.airliquide.com/

日本エア・リキード合同会社の 選考対策

• 日本エア・リキード合同会社のインターン
  • 日本エア・リキード合同会社のインターン体験記一覧
  • 日本エア・リキード合同会社のインターンのエントリーシート
  • 日本エア・リキード合同会社のインターンの面接
  • 日本エア・リキード合同会社の口コミ・評価