BofA証券株式会社のロゴ写真

BofA証券株式会社 報酬UP

BofA証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

BofA証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

BofA証券の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 投資銀行部門
21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私は御社を志望した理由は主に2つあります。第一に、私は御社が世界中にクライアントを持っていることに関心があります。私は将来世界経済に関わっていたいと思っており、規模と影響力の大きい御社ではそれが可能だと思いました。第二に、御社の人に惹かれました。例え忙しくても、協働する人が良ければ最大限に力を発揮できることが分かりました。説明会で見た御社の社員の方々は同僚のことを大切に思っており尊敬できる方々で、この中で働きたいと強く思いました。 続きを読む
Q. 気になるニュースは?
A. A.
私はみずほ銀行が新生銀行と共に日本最大のインパクト投資用のファンドを作ったというニュースに興味があります。その理由は、日本でもっとインパクト投資が進んでほしいと思うからです。インパクト投資は投資家にとって経済的なメリットがあるだけでなく、社会全体にメリットがあります。その投資を回収できるまで時間はかかりますが、日本が海外よりもインパクト投資で遅れており、もっと普及が必要です。 続きを読む
公開日:2020年1月29日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 企業選びの軸は何ですか?
A. A.
それは二つあります。一つ目は実力主義であることです。私は中高と野球部であり実力主義の世界に属していました。大学では実力主義とは無関係のサークルに入ったのですが、自分の中で実力主義の世界に身を置いていた時の方が自分の中のモチベーションが高いままで維持することが出来るということに気づいたからです。二つ目は、チームで仕事をすることに重きをおいていることです。中高と野球部に所属しチームで動くことの大変さを知っている反面、一人では生み出すことが出来ない成果をだすことができるということを強く感じているからです。 続きを読む
Q. なぜコンサルではなく投資銀行なのですか。
A. A.
ジェネラリストであるコンサルタントよりもスペシャリストである投資銀行に強く惹かれるからです。というのも自分は高校生時代、スペシャリストに憧れ研究者の道を目指し、理系の受験生でした。しかし、受験に失敗し文系の学部に進むことになりましたが、そのくやしさは心の中に常にあり、将来はスペシャリストになりたいという思いがあるからです。 続きを読む

17卒 | 東京大学 | 男性
Q. 最近気になった案件について
A. A.
日経新聞のtimes買収について。インターネットの普及で新聞の売上高が下がる中、インターネットに強みをもつtimesの買収は買収の典型的な例だと思い、勉強になったから。 続きを読む
Q. メリルリンチのイメージについて
A. A.
社員間の距離がとても近く、チームで案件に全力で向かっていくイメージがあると答えた。また、個人個人もエネルギッシュな方が多く、仕事もプライベートも全力で楽しんでいるイメージも伝えた。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. このインターンシップに応募した理由を教えてください。
A. A.
日本の良い製品をもっと海外に広めたいから。日本は技術大国と言われ、高い製品技術やノウハウを有する。しかし、競争力の弱さ故、国際社会でなかなか勝てない。私はこの現状を打開したい。投資銀行で行うM&Aは海外のチャネルや顧客をスピーディーに獲得するのに有効な方法であると考える。そこで、私はM&Aを通して日本の企業の成長をサポートしたい。従って、御社のインターンシップではM&Aが日本の企業の成長に真に有効なのかを検証したい。 続きを読む
Q. 興味のあるM&A案件は?
A. A.
日本のコンビニエンスストアによる東南アジアのコンサルティングファームの買収。コンビニ側にとっては、ファームにたまったその地域の消費者に関するデータをマーケティングに利用できるというシナジーが見込まれる。一方で、コンサルティングファームにとってコンビニエンスストアに売却するメリットはあるのかが疑問である。 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2016年1月開催 / 5日 / 投資銀行部門
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A.
基本的にESに書いてあるとおりです。志望部門理由としては、自分の強みと適性がありこれまでに経験も活かせると感じたから。志望企業理由としては、御社組織風土と自分が活躍しやすい風土が合致し、かつ女性に対しての多大なる支援と女性の活躍実績があるから。 続きを読む
Q. ESに書かれている、学生生活での経験について詳しく教えて下さい。
A. A.
NPO法人での経済発展を見込んでの東南アジアを拠点とした活動しました。2.5年間でインドネシアでの支部設立、シンガポール・マレーシア・ミャンマーでの海外営業、非帰国子女向け育成プログラムとしての主要都市8カ国での海外営業兼キャリアインタビューの運営、カンボジアでのオンライン教育配信事業設立等7つのプロジェクトに参画しました。上記の経験より、柔軟性、大きな変化に対する環境適応能力、多様な人材との協働力、高水準のパフォーマンスを安定して出し続けるセルフマネジメント・マルチタスク能力を得ました。 続きを読む

16卒 夏インターン 最終面接

2014年8月開催 / 3日 / 投資銀行本部
16卒 | 東京大学 | 男性
Q. 今までで一番つらかった時はいつか
A. A.
大学で運動部に所属していたが、そこで思うような結果が出せていなかったときが一番つらかった。勝つためにあらゆる準備をしたものの、実力が及ばなかった。しかし、常に改善点を探し、自分たちの強みや相手についての分析を続け、個人としてのスキルアップや判断力の向上に取り組むことを続けた結果、リーグ優勝した強豪チームに勝つことができた。 続きを読む
Q. なぜインターンを受けようと思ったか
A. A.
投資銀行の業界について知りたいということと、自分の可能性を試したいということ。金融業界には以前から興味があり、その業界の雰囲気も自分に合うのではないかと考えた。周囲のやる気あふれる学生とともに何かに取り組んでみたいと思った。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

BofA証券の 会社情報

会社名 BofA証券株式会社
フリガナ ビーオブエーショウケン
代表者 笹田珠生
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号日本橋一丁目三井ビルディング
電話番号 03-6225-7000
URL https://business.bofa.com/content/boaml/ja_jp/japan_overview.html

BofA証券の 本選考の面接情報を見る

20卒 最終面接

男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なんでメリル?なんで債券?
御社の社風が好きだからです。いわゆる動物園。いろんな人がいて、いろんなやり方があって、個性を大事にしているとよく聞きます。とにかくタフな人が多くて、力が溢れています。商業銀行のバックグラウンドを持つ事で、非常に強固な後ろ盾を持ち時価総額NO,1で非常に強いことも魅力的です。個性を大事にする御社で、自分のバリューを出したいと考えています。 債券を志望するのは、株式よりも扱う値段も高く、大きなインパクトを感じて仕事ができるからです。世界の変動に敏感でどちらかというとマクロ的に、世界情勢がどのように動いているかに興味があります。そして、感覚で勝負というよりは論理的に理詰めして勝負するようなことの方が好きだからです。 続きを読む

男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ金融業界なのか?
私の軸として、若いうちから実力と経済力をつけることが出来る職場に行きたいです。つまり、成長出来てお金がもらえるということです。 金融は、業界を問わず様々な分野に関わることが出来ます。 そして特に外資金融では若いうちから仕事も任せてもらえて戦えます。そしてその環境はとても厳しく頑張れば成長出来、給料も高いです。 また、マーケッツとスポーツの共通点が多いと思います。両方とも、変化のスピードが速いため、1つ1つの判断が重要となります。 変化のスピードに適応するためには、自分のやることを変えないとダメです。今日から明日、明日から来週、来週から来月でやることが変わる可能性があるところがexcitingと思いました。 続きを読む

男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. セールスにとって一番大切な価値観は?
セールスにとって一番大切な価値観は、人間としてのバランスが取れていることだと思います。セールスは、クライアントの求めるプライスとトレーダーの出したいプライスの間で板挟みになっていると思います。そこでどちらか一方のよってしまっているプライスを出してしまうと、片方からは信頼を失ってしまうと思います。双方の要求を聞き、ある程度の妥協点を見つけて引き合いを成立させることがセールスとして求められますので、人間としてバランス感覚が優れている人がセールスの中で求められると考えています。また、知識だけに偏ってしまっていたり、また逆にウエットな営業だけをしてしまうのも問題だと思います。クライアントに合わせて求めるニーズに答えるバランス感覚も必要だと考えています。 続きを読む

男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 今自分の中で伝えたい一番ホットな話題は?
現在所属している体育会にて今年、40年ぶりに強豪校に勝利を挙げたことです。選手を推薦で獲得する大学に入部当初は勝てる余地はなかったのですが、私は次期幹部として、チームを勝利に導くために何が必要かを考え実行する行動力を活かし、自ら主将やスタッフに規則やトレーニングの改革案を提案し取り組みました。また、日々の練習から先頭に立ち強い競争意識を見せ、チーム全体への声掛けとアドバイスをしました。練習外でも上級生の考えをチームや下級生に正しく伝えようと常に対話を欠かしませんでした。こうして勝利に貢献出来た自負があります。それぞれの能力を持つ仲間と共に常にチームを考え、互いに信頼関係を構築し切磋琢磨してきました。そんな仲間と挙げた勝利は格別に嬉しく、続けた努力が実を結び困難を乗り越える嬉しさも味わう事が出来ました。 続きを読む

男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. リーダーシップを発揮した経験は?
私は現在の体育会において下級生4人とセットを組み、同時に指導を任されたことがありました。私は、何となく指導を上手くこなせるかと思っていたがそうではありませんでした。一人一人やりたいこと、出来ることは違い、チームのビジョンと少しずつズレがあり、その方向性を合わせて行くことは非常に難しいことだと分かりました。私はそれを解消するために全員と対話した。チームである以上、全員の思い通りにはなりません。しかしどこかで折り合いをつけ、結論を出さなければならない。そこで私はその緩衝材になることに徹底しました。難しいものではありましたが、明確な「勝利」を目指している故に最終的には落ち着く事が出来ました。チームとは上層からの指示を聞くことに固執しがちですが、後輩からの信頼も非常に大切だと感じました。組織として縦に一本の太い軸が通っているチームは強いです。監督、幹部陣から下級生までのパイプ役となる事の難しさと重要性を強く感じられました。 続きを読む

BofA証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターン体験記