22卒 | 長崎大学 | 女性
あなたがチームの中で、共通の目的を達成するために取り組んだ経験・役割・成果は何ですか?
私がチームの中で、共通の目的を達成するために取り組んだことは、大学での学園祭です。大学のサークルで学園祭にタピオカ屋を出店しました。初めての出店だったので、赤字にならないようにすることを目標としていました。どのような商品を作るかを決める話し合いの際には、私はまとめ役を担っていました。複数の考えの良いところや使えそうなところをピックアップしてつなげ、まとめるようにしました。できる限り部員みんなのアイデアが詰まったお店を出店したいと思っていたので、あまり主張しない人も意見を出しやすいような雰囲気作りを意識しました。タピオカ屋は他のサークルの競合店も多かったので、トッピングや味の種類などに工夫を凝らすことを心掛けました。また、SNSでの発信や前売り券を配るなど広報活動にも力を入れました。その結果、当日は想像以上のお客さんが来て繁盛し、赤字になることもなく、達成感を感じることができました。 続きを読む
クリタスの志望理由とやりたい仕事について
私が貴社を志望するのは、貴社では環境にかかわる仕事ができると感じたからです。 水は日常に欠かせないものであり、大学では環境に関連することについて学んでいたため、水や環境に関連する仕事に興味を持ちました。 貴社では、水処理施設の安定稼動や長寿命化のための診断から、設計・施工、そして運転管理・メンテナンスまでをトータルに行っており、その技術力の高さに魅力を感じました。また、プール・スライダー・噴水等、生活に身近なアメニティ施設にも関わることができ、 仕事を通じてより人々への貢献を実感することができると思いました。業務を通して、貴社では人々の安全で快適な暮らしと、環境保全に貢献できると感じたため志望しました。 入社した際には、水処理施設の運転管理部門の仕事に携わりたいと考えています。仕事を通して、水に関わるあらゆる課題解決に貢献していける人材となり、重要な社会インフラを支えていきたいです。 続きを読む