株式会社クリタスのロゴ写真

株式会社クリタス 報酬UP

【17卒】 クリタス 技術の通過ES(エントリーシート) No.9111 (2016/9/8公開)

株式会社クリタスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

技術
17卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 当社になぜ興味をもちましたか、また、志望動機と入社した場合にどのような仕事がしたいですか
「水処理技術を通じて多くの分野に関わる」  大学院で自然科学を学び始め、地球上でヒトが使用できる水はわずかでそれが循環していると知ったことで水業界に興味を持ったことがきっかけでした。  貴社を志望した理由は  ・水処理施設のプロフェッショナルとして「下水処理施設」、「工場排水処理施設」といった多くの水処理施設に関わっていること  ・私たちにも身近なプールなどのアミューズメントにも「運転管理」等で関わることができる →仕事を通じてより人々への貢献が実感することができる これら理由から私たちに身近な生活や、様々な工場、メーカーに対して「水処理」を使って貢献できると思い、志望しました。  入社後やりたいこと 「様々な分野に「水処理」を通じて関わりたい」 水処理技術は様々な分野に分野に関わっていることを知り、私は多くの分野に関わり水処理技術の専門として働いていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをして下さい 卒論・ゼミのテーマは何ですか。簡単に目的・内容を記述してください。
研究テーマ:「衛星データを用いた過去30年間における植生と各気象要素との関係」  先行研究より、植生生長に関わる降水などの気象要因は各地域で異なることが知られています。しかしこれら研究は近年を含めたデータがほとんどなく、近年の気候変動との関わりを見ることができません。  私の研究は、近年までの衛星データを使用して植生と各気象との関係を調べ、将来の気候変動が植生に与える影響を予測することを目的としています。 続きを読む
Q. 2)現在あなたが興味を持って取り組んでいることは何ですか(学科・スポーツ・趣味など)
以前は「折り紙」→北海道に来てから「サイクリング」 大学で北海道に来てからサイクリング友達に出会い、サイクリングの楽しさを力説されました。その後札幌ー小樽間をママチャリで走りました。今年夏休みは北海道ー東京間を走り抜ける予定です。(そのためトレーニング中) 続きを読む
Q.  3)自分の一番見てもらいたいところは何ですか (自信を持っていること、自己アピール、モットー、大切にしていることなど)
遅刻なしの早起き派(30分前には集合場所に到着をモットーに) 遅刻は他の人に迷惑をかけるため、私は絶対にしません。そのための努力として日々以下のことを行っています。 ① 規則的な生活習慣を身に付ける(毎日23:45就寝―5:50起床)長期休みでもこの習慣は崩さない ② 集合場所は30分前に到着(電車の遅延、駅から待ち合わせ場所までの時間を考慮)、特に知らない場所に行くときは1時間に到着することで、迷った時でも時間に間に合うようにしています。 ③ 朝は余裕を持って行動(外出前30分前には出発できる準備を終わらせておく) これら習慣は現在でも行っているため、現在でも遅刻はありません。 続きを読む
Q. この度は、マイナビにて当社の会社情報を検索していただきましたが、内容・構成等の感想をお聞か
マイナビについて  私は環境に関わる仕事に興味を持っていたため、貴社キャッチフレーズ「水の星・地球 水を豊かに、星を美しく」 に対して興味を持ちました。取材情報に関してもどのような仕事内容なのかわかりやすく、仕事の内容がイメージしやすかった(もう一人取材していただけると、より客観的に見られると思った)。 貴社HPについて  HPを開くと「水と環境の先進的マネジメント企業」の文字と同時に「海」「地球」を示すものが視界に入り、何の事業なのか視覚的に認識しやすい。「事業内容」は何を行なっているのか簡潔に述べられており、読みやすかった(各事業内容に対して具体的に貴社がどこでどのようなことを行なった実績があると、仕事がイメージしやすかった)。 続きを読む

株式会社クリタスのES

サービス (その他サービス)の他のESを見る

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(オムロン(株) 電子部品事業:商品開発)
公開日:2024年2月15日
Q. 学生時代に資格の勉強以外で最も力を入れたことは何ですか。その中であなたが一番成長したと感じるエピソードを教えてください。(300字以内)
公開日:2023年11月30日

クリタスの 会社情報

会社名 株式会社クリタス
フリガナ クリタス
設立日 1978年4月
資本金 2億2000万円
代表者 鎌田裕久
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目11番22号
電話番号 03-3590-0301
URL https://www.kuritaz.co.jp/

クリタスの 選考対策

• 株式会社クリタスのインターン